Революция в лечении язв ног!

 

ЧЕЛОВЕК ИСЦЕЛЯЮЩИЙ

 

ИСПЫТАНИЕ

Беда пришла неожиданно. Началось с крошечной ранки. Не помогли никакие снадобья: ранка на ноге превратилась в язву. Разрасталась…

И у Алексея, атлетически сложенного молодого человека, выпускника престижного Ленинградского ВУЗа, перспективного специалиста, началась иная жизнь…
– Боль была изматывающей, не прекращающейся, - рассказывает он. – Бессонные ночи. Издерганные члены семьи.… Сколько было съедено анальгина, пенталгина! … Сколько выпито водки – чтобы забыться, заснуть, хотя бы на полтора-два часа. Рана течет, бинты присыхают. Их отдираешь с кровью… Прибавьте психическое состояние – трофическая язва расползается, пожирает тело! Ты не знаешь, чем это кончится.
Мой собеседник перечисляет лучшие медучреждения города с практикующими в них сосудистыми хирургами, в которые устраивался лечиться. Называет имена известных ангиохирургов (в их числе – профессора, доценты), через руки которых прошел. («Чего только со мной ни делали!»). Но итог был всегда один – разочарование. Болезнь прогрессировала.

Образование трофических язв нижних конечностей – это следствие нарушения кровообращения. Есть множество факторов, влияющих на этот процесс. Существующие же схемы лечения учитывают не все из них. И не всегда приводят к успеху. А вузовские учебники предупреждают: трофическая язва, ставшая «циркулярной» (соединившая свои края вокруг ноги), – «практически неизлечима».

Исход борьбы для Алексея был трагичным. Но характерен его рассказ:
– Придя в себя после ампутации, я, конечно, понимал – ноги нет. Но какими были первые дни без этой боли! Я, лежа в постели, почувствовал себя человеком. Ушли изнуряющие многолетние мучения! Наступило избавление… Ну, потом, когда пришлось вставать – новые проблемы: костыли и так далее и так далее…
Тяжёлый исход не сломил его. Освоил новую профессию, получил второе высшее образование. Стал уважаемым специалистом, руководителем. Вот только избавление от боли оказалось лишь передышкой. Судьба приготовила новую серию испытаний. Та же болезнь поразила оставшуюся ногу. На исходе десятого года новых мучений он понял: приближается старый финал.

ТВОРЧЕСТВО ВО СПАСЕНИЕ

Занимавший в то время пост Главного ангиолога Санкт-Петербурга профессор Лебедев был личностью легендарной. Старейший из главных специалистов здравоохранения, Заслуженный деятель науки РФ, дважды Лауреат Государственной премии СССР, человек, реально облегчивший участь тысячам страждущих. Словом – олицетворение отечественной ангиологии. 
Наверное, ещё и поэтому хотелось Алексею Данилову прийти к нему, спросить: «Что ж, за последние 17 лет (с тех пор, как побывал у него с первой больной ногой) – нового появилось у вас, в сосудистой хирургии?»
Пришёл. Спросил.

- Профессор Лебедев рассказал о молодом враче, своем ученике, Андрееве Дмитрии Юрьевиче. Кандидат медицинских наук, имеет, дескать, интересные научные наработки, которые удачно использует при лечении. Конечно, я поехал – вспоминает Данилов, – хотя не без изрядной доли пессимизма. Ведь за эти годы не менее сотни раз меня по разным адресам направляли. Мол, вот там-то тебе точно помогут…
Приехал. И первое, что смутило – этот медицинский центр в Купчино (там тогда принимал доктор Андреев) – частное учреждение. Ну, думаю, - всё, - зарядят сейчас, как обычно, вытряхнут всё, что можно, и на этом закончится…
Встретился с Дмитрием Юрьевичем. Молодой, высокий красавец-врач. Даже слишком молодым он мне показался… Приветливый и очень внимательный. Целый час длилась наша беседа. И то, как он спрашивал, как отвечал на мои вопросы, как методично вытягивал из меня подробнейшую информацию о моей болезни, - вызвало доверие к нему. Я загорелся: «Ну вот, - а вдруг?!!» А когда обговорили всё, что связано с моим лечением, я, уходя, говорю: «Дмитрий Юрьевич, спасибо огромное, Вы вселили в меня надежду». И вдруг – как гром среди ясного неба – он отвечает: «Я в Вас никакую надежду не вселял».  
- Ну, думаю, мама родная, и здесь – минус! А он продолжает: «Я Вам гарантировал излечение». И вот это – было интересно…
…Одиннадцать месяцев длилось лечение. И уже пять лет, как Алексей Данилов избавился от перевязок, от боли, от расползавшейся язвы. Лишь затемнённый участок кожи там, где она была, напоминает о прошлых мучениях.

Молодой хирург Андреев построил стратегию лечения с учётом упомянутых выше факторов. Постоянно фотографируя язву (фотоаппарат – в числе его обязательных инструментов), изучая, сравнивая снимки, знал «подноготную» развивающихся в ней процессов. Соответственно корректировал использование препаратов, фибробластов, хитроумных комбинаций из компрессионных повязок. И здесь, в случае с Даниловым, даже обошлось без операции на венах или артериях. А доктор Андреев, отшлифовав за минувшее время собственный метод, справляется теперь с аналогичными случаями за полтора-два месяца.

- Страшно подумать, чем бы для меня все кончилось, если бы не попал к Андрееву, - говорит Алексей Данилов. – Моя благодарность Дмитрию Юрьевичу безгранична. Знаете, за эти месяцы не обошлось без общения с коллегами по несчастью. Только тёплые, а то и – восторженные – слова о нем слышал. Что касается его метода, думаю, правильно сказать так: он в каждом пациенте видит объект для творчества. Тяжёлого – могу подтвердить – творчества. Но оно – во спасение.

Протоиерею Красного Села отцу Евгению, который мучился со своей трофической язвой шесть лет, про доктора Андреева рассказала прихожанка. Но встреча с хирургом не обрадовала священнослужителя: «Некрещеный? Мне и настоящие, крещеные доктора не смогли помочь...», – молвил он разочарованно. «А я смогу», – пообещал Дмитрий Андреев. Обещание выполнил. Через полтора месяца язвы у священника не стало.


«ИНДЕКС ПРЕОДОЛЕНИЯ»

Любопытно предположить: как бы выглядела та или иная клиника, если ввести показатель, фиксирующий подобные случаи (условно назовем его индексом преодоления профессионального потолка)? Думается, на одно из первых мест вышел бы тогда в общем-то небольшой по столичным меркам Медицинский центр города «Средний 5», вернее, его флебологическое отделение, которым руководит Дмитрий Андреев. Он – единственный в городе сосудистый хирург, который излечивает трофические циркулярные язвы. Делает то, что официально признано практически невозможным.
…Среди излеченных, с которыми удалось встретиться, - Татьяна Г., приятная молодая женщина, выпускница одногоиз Санкт-Петербургских вузов. Собственно, рассказывает её мать Раиса Владимировна. Татьяна сразу же замолчала, сдерживая подступившие слёзы.
Показывают большое цветное фото ноги, какой была после последней выписки. Ни клочка здоровой плоти – сплошная гноящаяся рана.
– Она все время текла, бинты прилипали. Таня часами отмачивала их марганцовкой, чтобы перебинтовать снова. Она рыдала при перевязке. А у меня разрывалось сердце…
Им посоветовали попасть к профессору Лебедеву.
– Мы пошли к нему без направления, - вспоминает Раиса Владимировна. –И он нас принял. Посмотрел на ногу – ужаснулся. Сказал, что такую ногу, действительно, лучше отнять (нам до него и другие доктора так говорили). Потом сказал, что в городе единственный хирург, который способен взяться лечить такую большую язву – это Андреев Дмитрий Юрьевич. Дал нам его телефон. Мы позвонили. Приехали к нему. Он посмотрел и взялся. Сказал, что если не излечит, деньги за лечение нам будут возвращены.

Через семь месяцев они посетили доктора Андреева последний раз. Показали освободившуюся от язвы ногу, получили наставления.

– Вы знаете, он не простой человек. Доктор Андреев – кудесник, - говорит Раиса Владимировна. – Я преклоняюсь перед ним. Он – Врач от Бога.

Подобные слова произносили все бывшие пациенты Андреева, с которыми я беседовал.
Несколько имен из его впечатляющего уже списка излеченных «неизлечимых».

Н. Г. Полуденная. 25 лет, половина прожитой жизни, прошли в борьбе с трофической язвой, ставшей циркулярной и вызвавшей единодушное заключение врачей: только ампутация. Сейчас как напоминание об ушедшей болезни – лишь эластичные гольфы на ногах (для профилактики).

Г. А. Бельтюкова. Стаж мучений 14 лет. Последнюю неделю перед встречей с доктором Андреевым не спала совсем. Перестали действовать обезболивающие… Свою благодарность за избавление от этого ужаса выразила в написанной ею «Оде Дмитрию Юрьевичу Андрееву».

Л. К. Максимова. Циркулярная язва была пять лет. Столько же – практически бессонные ночи. Врачи были убеждены: «Нужна ампутация». Попала в 1-й медицинский институт. Доцент, осмотрев язву, признался: «Я ее вылечить не смогу». Дал телефон доктора Андреева. Тот определил срок излечения – два с половиной месяца. Сказал: «Если не вылечу, деньги вернём». Вылечил за полтора. 
«Дмитрий Юрьевич Андреев делает то, что в Питере не может никто», - убеждена Лидия Константиновна.

Г. И. Святкина. Рассказывает: четыре года от язвы страдала. Лежала в больницах: Мечникова, Урицкого. Сделали операцию на венах. Язва сначала уменьшилась. Потом – поползла. Стала циркулярной. «И я сидела – плакала… плакала... плакала… Ужасные боли, адские», - вспоминает пожилая женщина. Про доктора Андреева узнала случайно. Обратилась к нему. Через два месяца, как он занялся язвой, она исчезла.

О докторе: «Он – молодчина. Он такой внимательный. Такой… Все говорят: «Ну прямо волшебник!» Дай Бог ему здоровья и всего, чего он желает! Я молюсь за него». Сосудистая хирургия сродни высокому искусству. И здесь, и там все решает «чуть-чуть». Малейший штрих и – ожил (или гибнет) образ. Несознаваемая хирургом неточность и – рванёт из вены, из артерии кровь.
Андреев не отказывает никому. Его операции на венах филигранны. Не оставляют рубцов да и – заметных следов. Пациент, слегка «отдохнув», уходит из операционной сам.
Рассказывает Б. М. Морозов (побывавший до знакомства с героем очерка на операционных столах других ангио-хирургов):
– Доктор Андреев рану мою заживил. И сделал сложнейшую операцию на сосудах. Несколько часов со мной занимался. А я быстренько оправился и пошел на работу. (Обращаю внимание: пациенту 76 лет, работает – станочником). О Дмитрии Юрьевиче скажу так. Он – трудоголик такой, понимаете,– полностью отдает себя. Результаты имеет невероятные. Он по определению – человек исцеляющий. Просто создан для этого. Я его часто вспоминаю. И в душе посылаю ему пожелания – роста, больших достижений

ИСТОКИ

«Человек исцеляющий»… Где истоки этой способности?
Ушедший уже, к сожалению, из жизни профессор Л. В. Лебедев так отозвался о своём бывшем подопечном:
– Доктор Андреев – ученик нашей отечественной школы. Он добросовестно усвоил то, что мы ему преподали. У нас много таких молодых людей – в разных отраслях. В той, в которой занят доктор Андреев, он – самый способный. Очень перспективный научный работник. Очень удачный, хороший сотрудник. В основе его успехов – способность, трудолюбие, желание помочь людям.
Отец же Дмитрия вспоминает, как поступившего в первый класс сына повёл в Городской Дворец пионеров. В секцию бокса (школу олимпийского резерва). Упросил знакомого тренера. Определили-таки в группу малолеток. Занимались они первый год физподготовкой, присматривались к рингу. Через год-полтора стали на него выходить, входили во вкус. Пошли товарищеские встречи. Вид у сына, начинавшего спортивную карьеру, вспоминает отец, был не очень: худой, субтильный. И даже тренер на первых порах сильно сомневался в нём.
Теперь, когда сын рассказывает ему о рискованной – повторной, по старым рубцам в паху, операции, ассоциации вызывают давний рассказ тренера о сыне:
– Не верилось, что раунд протянет. А он – победил.
Может, не будь тех встреч, не научился б рисковать за операционным столом?
К восьмому классу Дмитрий с боксом расстался – поступил на малый биофак при ЛГУ. Закончил его. Аттестат зрелости (вместе с медалью) получил в специализированной, медицинской школе (ездил туда через весь город). В 1-й Мед поступал безо всяких протекций.
С большой теплотой рассказывает Дмитрий Юрьевич Андреев о Валерии Михайловиче Седове, профессоре, заведующем кафедрой факультетской хирургии СПбГМУ. Он-то и выпестовал его как кандидата медицинских наук. И именно профессор Седов рассмотрел в ещё юном коллеге задатки учёного, талантливого хирурга. Направил на стажировку в лучшие клинки Западной Европы.
Полгода в Бельгии – в Университетской клинике Брюсселя, год в Милане, в ведущей клинике по сосудистой хирургии – хороший профессиональный багаж.
…А ещё была нелёгкая, но великолепная пятилетняя школа (период ординатуры, аспирантуры) – в команде заведующего отделением 2-й Городской больницы В. В. Шломина. Одного из лучших, как считают профессионалы, сосудистых хирургов России…

ХИРУРГ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

Став заведующим отделением, Дмитрий Андреев не потерял интереса к взаимодействию с коллегами. Наоборот, необходимость этого стала еще более очевидной. Пришло осознание: в наиболее тяжелых случаях, до сих пор заканчивающихся (и при лечении в самых рекламно раскрученных клиниках) ампутацией конечностей, успеха добиться можно лишь при комплексном подходе. Используя новейшие технологии не только флебологии, но и других отраслей медицины. 
Отсюда – трепетное отношение доктора Андреева к поддержанию связей с лучшими научными центрами Санкт-Петербурга, с ведущими клиниками Европы. С последними помогает хорошее знание английского, личные встречи на международных симпозиумах, сохранившиеся дружественные отношения со времени практики в Западной Европе.
-И всё-таки, какие конкретно технологии используются флебологами медицинского центра «Средний 5»?
- Одна из наших коронных технологий разработана на основе так называемых эмбриональных клеток, – рассказывает Дмитрий Андреев. – Несколько лет назад российские ученые получили патент на создание методики получения культуры эмбриональных клеток, выращиваемых на специальной пленке. Это авторская методика. Мы разработали ее совместно с ожоговым центром Военно-Медицинской Академии, ГИДУВом и НИИ Гриппа.
Специалисты ожогового центра ВМА применяют изобретение для лечения ожогов. Мы – для лечения трофических язв – в качестве искусственной кожи. При её наложении на раны происходит их заживление. Подчеркну, речь идёт о язвах, которые в официальной медицине считаются неизлечимыми. В процессе лечения используем также ростовые факторы. Это вещества белковой природы, при нанесении на язву они вызывают деление клеток и – заживление.

- Названные Вами технологии применяются какими – то другими флебологическими клиниками? Конкуренты у вас есть?
- Не применяются. И конкурентов у нас нет. Ни в России, ни за рубежом.
- Какие особенности имеет проводимое Вами оперативное лечение?
- Наши операции отличают малая травматичность и высокий косметический эффект. Так, большинство больных вен мы убираем не из разрезов, а из проколов, широко используем микрошовный материал, поэтому через 3-4 месяца после операции на коже не остается практически никаких следов. Через 2-3 часа после операции наши пациенты могут идти домой, не испытывая никакой боли, при этом через день – другой они уже полностью трудоспособны. Когда рассказываешь это пациентам перед операцией, они, вспоминая рассказы своих знакомых, которые были прооперированы по старым методикам в других клиниках, часто не верят, что это возможно.
К нам часто поступают больные, которых где-то уже оперировали. Неудачно. А повторные операции – по старым швам, через рубцы – самые сложные. Поэтому во многих клиниках от таких операций либо отказываются – под любыми предлогами, либо проводят их в неполном объеме, что опять приводит к рецидиву заболевания. Наши принципы – проводим оперативное лечение вен любого уровня сложности. Мы не отказываем никому. Принимаем, оперируем, излечиваем.
- Что такое флебосклерозирование?
- Это лечение варикозного расширения вен без операции. С помощью инъекций препаратов, вызывающих склеивание больных вен. Мы используем технологию, которая является модификацией методики, применяемой в Университетской клинике г. Милана.
- И всё-таки на рынке медицинских услуг ваш в общем - то небольшой медицинский центр действует практически без рекламного обеспечения. А среди его конкурентов – мощные, раскрученные структуры…
- Наша главная реклама – информация, передаваемая из уст в уста. И она действует! Недостатка в пациентах нет. Прибывают они и из других городов, в том числе из Москвы, Краснодара, Баку, Перми.
Появляются иногда и пациенты, пытавшиеся излечиться на Западе. Так, несколько месяцев назад мы избавили от многолетней язвы настоятеля одного из главных соборов Санкт-Петербурга. До нас это безуспешно пытались сделать врачи известных западноевропейских клиник…
Кстати, в договоре, который «Средний 5» заключает с пациентами, начиная лечение трофических язв, есть такой пункт: «…Медицинский центр гарантирует: в случае, если лечение трофической язвы не приведет к её полному заживлению, фирма возвращает деньги, потраченные на лечение, в полном объеме…». За семь лет работы таких случаев не было: мы вылечиваем всех.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

14 сентября 2011 года радиожурналистка, бравшая интервью у доктора Андреева, слушая его, невольно воскликнула: «Надо же! Значит, не только там, но и у нас так-о-о-о-е делается!»
А между тем «тамошние», западноевропейские, коллеги «ученика нашей отечественной школы» уже давно выражают свой восторг, знакомясь с его результатами.
На 55-м Международном конгрессе Европейского общества сердечно – сосудистой хирургии (проходил 11-14 июня 2006 г. в Санкт-Петербурге) после доклада Д. Андреева «Клеточная терапия в лечении венозных трофических язв» его окружили представители английской делегации:
Господин Андреев! Мы потрясены Вашими достижениями! В нашей стране больным с такими трофическими язвами ампутируют ноги и в дальнейшем они живут на протезах. А Вам удаётся ставить их на ноги без ампутации. То, что Вы делаете – это революция в медицине!

… Блестящий учёный, научные труды которого – настольные книги у специалистов ведущих ожоговых центров страны, профессор кафедры пластической и эстетической хирургии МАПО Б. А. Парамонов – давний старший товарищ Дмитрия Андреева. Хорошо осведомлён и о научной, и о практической работе младшего коллеги. Он даёт такой штрих к его портрету:
Дмитрий Юрьевич Андреев не только практик хороший. У него была великолепная, красивая кандидатская. Просто – блестящая. Я бы сказал – в ней большая заявка на докторскую. Он над ней сейчас работает. И вот этот материал, посвящённый технологии лечения трофических язв, - укладывается в его будущую работу. Он очень одарённый человек. Я вижу большую перспективу у него как у учёного.

Юрий Иванов

Когда этот материал был готов к печати, в Швеции прошел 23-й Международный конгресс по лимфологии (медицинской отрасли, очень близкой флебологам). Участвовал в его работе и Дмитрий Андреев. И кто знает, может быть, обмен профессиональными секретами с ведущими специалистами мира еще больше увеличит «индекс преодоления» профессионального потолка у нашего представителя? А своим общением коллеги, как видим, довольны.  На снимке Д.Андреев с профессором, директором Таиландского Центра по лечению лимфедемы Вичаем Экатаксином и его ассистентом.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

к. м. н. Д. Ю. Андреев ведёт приём на флебологическом отделении Медицинского центра города по адресу:

СПб, В. О. Средний пр., д.5

тел: 915-74-95

e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

Также читайте:

Боль в колене

Лечение артроза народными средствами

Как лечить радикулит