Фрукты при гастрите

Фрукты при гастрите

 

Какие фрукты можно есть при гастрите? И можно ли есть при гастрите мои любимые фрукты: яблоки, бананы, груши, персики, вишню и арбуз?
Р. Д. Ваулина, г. Москва.

 

На вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, О. Д. Алексеева.

Сначала давайте поговорим о том, как правильно питаться при гастрите
При этом заболевании прежде всего важна кулинарная обработка. Пища, которую вы применяете при гастрите, должна быть в большинстве своём отварной либо приготовленной на пару. Если нет обострения, то изредка можно жарить. Только при этом необходимо следить, чтобы не образовывалась жёсткой корочка, способная травмировать слизистую желудка.

Говоря о том, как питаться при гастрите, нужно сказать, что очень важное значение имеет режим питания. Врачи – диетологи рекомендуют при гастрите кушать 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время, и понемногу.

 

Что нельзя при гастрите

Несколько слов о том, что нельзя при гастрите. Необходимо свести к минимуму либо полностью исключить из рациона питания: мясные бульоны, печенье, конфеты, пирожные, блюда острые, солёные, копчёные, чипсы, алкоголь, крепкий чай, кофе, а также газированные напитки. В период обострения нельзя есть сырые овощи и фрукты. Стоит отметить, что если обострения нет, то свежие овощи и фрукты употреблять можно, поскольку в их составе множество витаминов и они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то следует ограничить любые кислые фрукты и ягоды, а также апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, арбузы, гранаты, виноград, персики и дыни.

 

Какие фрукты можно при гастрите

А теперь о том, можно ли есть при гастрите яблоки, бананы, груши, персики и другие фрукты, которые перечислила наша читательница.

Яблоки при гастрите в рацион питания включать можно, однако при повышенной кислотности при гастрите следует выбирать яблоки какие-либо сладких сортов. При обострении гастрита в течение первых 3-4 дней яблоки лучше есть не сырыми, а запекать их в духовке. Подробнее читайте в статье Яблоко польза и вред.

Бананы при гастрите также есть можно, но только не при вздутии живота, и ни в коем случае не при поносе! Бананы при гастрите вне обострения помогают улучшить минеральный обмен и наладить работу кишечника. Подробнее читайте в статье Чем полезны бананы.

Грушу тоже можно употреблять при гастрите, если нет обострения. В груше содержатся вяжущие и дубильные вещества. Груша помогает улучшить обмен веществ, оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие. Поэтому она полезна при поносах. Кроме того, этот фрукт способен растворять камни в почках, а также помогает при проблемах с поджелудочной железой. Немаловажно и то, что при сушке плодов груши сохраняются практически все полезные вещества, по этой причине грушу в качестве профилактики заболеваний можно кушать круглый год.

Что касается персиков, то в их составе также немало витаминов: A, С, B2, Д, PP и фолиевая кислота. Персики при гастрите есть можно, но немного – 1-2 штуки в день.

Вишни можно кушать, особенно они помогают при запорах. А вот насчёт арбузов – здесь нашу читательницу придётся разочаровать. Несмотря на то, что экологически чистый арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, при гастрите его есть нельзя.

 

Также читайте:

Болезнь гастрит желудка

Диета при гастрите и язве

Какие фрукты можно при язве

Какие фрукты полезны

Фрукты для похудения

Какие витамины содержатся в фруктах
Овощи
и фрукты

Какие фрукты слабят

Фрукты и овощи для детей

Фрукты после еды



 

Красота. Уход за телом.

Фильтр по заголовкам 

Показывать по 
Название Автор Просмотров
1 Массаж для похудения Administrator 1775
2 Массаж против морщин Administrator 2244