Масло тыквы

Масло тыквы

Ведущий рубрики – врач-диетолог С. Н. Мильченко.

 

Тыквенное масло полезные свойства

Масло тыквы благотворно влияет на восстановление функций печени и желчевыводящих путей, помогает при проблемах с желудком, улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей при кожных болезнях.

Помимо этого, тыквенное масло полезно при язвенной болезни, оказывая противовоспалительное и заживляющее действие. Очень хорошо его использовать при атеросклерозе. Оно уменьшает воспалительные процессы, улучшая состояние повреждённой печени. Во время клинических испытаний в России и за рубежом масло тыквы показало свою эффективность при таких заболеваниях, как хронический гепатит, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей и холецистит. Вообще, тыквенное масло имеет самые разные полезные свойства, но одно из основных - желчегонное. Попадая в кишечник, масло тыквы не только приводит в порядок «измученную» различными консервантами, алкоголем и гербицидами печень и желчный пузырь, но также улучшает химический состав желчи. Поэтому многие доктора рекомендуют масло тыквы для профилактики желчнокаменной болезни. 

Тыквенное масло – полезные свойства для мужчин и женщин

Как известно, от состояния печени и желчного пузыря напрямую зависит работа важного мужского органа - предстательной железы. По этой причине масло тыквы, улучшая функцию печени и желчного пузыря, благотворно влияет на гипертрофию предстательной железы, усиливая потенцию и облегчая течение такого крайне неприятного заболевания, как хронический простатит. Не в меньшей степени тыквенное масло полезно и для женщин, укрепляя иммунитет организма.

 

Тыквенное масло противопоказания

Несмотря на то, что тыквенное масло имеет подтверждённые медиками полезные свойства, всё-таки оно полезно далеко не всем. Масло тыквы имеет однозначные  противопоказания при любых заболеваниях почек, в том числе при почечно - каменной болезни. Также его нельзя применять при язве 12-перстной кишки и при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, масло тыквы противопоказано людям, у которых имеется аллергия на тыкву и на любые масла.

 

Также читайте:

Масло из косточек винограда

Разговор о правильном питании

 

 

 

 

Болезнь гастрит желудка

Болезнь гастрит желудка

 

 

Ведущий рубрики - врач Е. В. Савенко.

Темп современной жизни человека таков, что мы постоянно подвергаемся стрессам, неправильным питанием, в нашем рационе присутствует огромное количество консервантов, гербицидов, пестицидов и другой «химии». Результатом всего этого становятся проблемы пищеварительной системы, и самое распространённое из них - болезнь гастрит желудка, то есть воспаление слизистой оболочки желудка.

Существует две формы заболевания: хронический гастрит желудка и острый гастрит.

Острый гастрит часто возникает после того или иного агрессивного воздействия на слизистую желудка, и в первую очередь причина болезни - испорченные продукты питания или пища, которая была заражена глистами. Кроме того, острый гастрит может появиться после использования лекарств. Острый гастрит нередко возникает у молодых людей, которые неправильно питаются. И если быстро обратиться к врачу и грамотно провести лечение, это заболевание можно полностью излечить.

Вторая форма – хронический гастрит желудка, который отличается от острого тем, что люди им болеют долгое время. Если его не лечить, а просто терпеть боль либо лечиться неправильно, то хронический гастрит желудка может быть у человека всю жизнь. Зачастую люди, у которых есть воспалительный процесс в желудке, не лечат заболевание. В результате железы, вырабатывающие желудочный сок, погибают, и появляется атрофический гастрит. В тех же случаях, когда в желудке есть и воспаление, и эрозия стенок, возникает эрозивный гастрит.

 

Виды гастрита желудка

Виды гастрита желудка, в зависимости от уровня секреции желудком соляной кислоты, бывают следующие:
— Гастрит с повышенной кислотностью. Как видно из названия, данный вид наблюдается при повышенном уровне кислотности желудочного сока.
— Гастрит с пониженной кислотностью.
— Гастрит с нормальной кислотностью.

 

Гастрит желудка симптомы

Гастрит желудка имеет следующие симптомы. Острый гастрит проявляется у человека сильной болью, которая бывает в верхней части живота. Эта боль часто бывает вместе с жидким стулом, с вздутием живота, а во многих случаях ещё и с тошнотой и рвотой. Если гастрит лечить правильно, то все эти симптомы проходят.

Хронический гастрит желудка, так же как и острый, проявляется в виде болей, но эти боли несколько другие.

Хронический гастрит желудка сопровождается ноющей или давящей болью. Неприятные ощущения бывают нередко как после еды, так и на пустой желудок. Иногда у человека бывает нарушение аппетита, тошнота и рвота, отрыжка, изжога, и другие симптомы.

Необходимо подчеркнуть, что хронический гастрит желудка часто бывает вообще незаметно для больного. И если у человека нет каких-либо симптомов, и у него нормальный аппетит – это совсем не означает, что он полностью здоров. Опасность хронического гастрита и состоит в том, что человек может его не ощущать в течение многих лет, но в это время гастрит постепенно, медленно, уничтожает железы желудка.

Лечение гастрита

Лечение гастрита заключается в том, что в первую очередь надо постараться избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Надо очень внимательно относиться к тому, какие лекарства вы принимаете, и обязательно посоветуйтесь об этом с вашим лечащим врачом!

Лечение гастрита должно обязательно проходить при правильно организованной диете, и нарушать эту диету ни в коем случае нельзя!

 

Питание при гастрите

Для того, чтобы знать, как питаться при гастрите, надо усвоить несколько очень простых правил:
- Не кушать очень горячих или очень холодных продуктов питания – еды и напитков.

-Нельзя пить во время приёма пищи. Пить жидкость надо понемногу, в первую очередь это должны быть обычная кипячёная вода или натуральные соки.

-Ни в коем случае нельзя есть после еды различные десерты, торты, пирожные, конфеты и другие сладости, т. к. они вызывают брожение в организме.

-Применять так называемое дробное питание, то есть кушать несколько раз в день, употребляя небольшое количество еды – 5-6 раз в день.

-Когда кушаете твёрдую пищу, её необходимо тщательно пережёвать, примерно 30-40 раз.

 

Какая диета при гастрите

Диета при гастрите подбирается в зависимости от того, какая у человека кислотность желудочного сока. Если она нормальная или пониженная, то в рацион питания следует включать овощные и крупяные супы, которые сварены на лёгком бульоне.

Можно кушать нежирное мясо, рыбу, яйца, растительное и сливочное масло, не кислые творог и молоко, овощи и фрукты, а также чёрствый хлеб.

При повышенной кислотности надо включать врацион такую пищу которая удаляет лишнюю кислоту. Сюда можно отнести такие продукты, как йогурт, молоко, неострый сыр, некислый творог, сваренные вкрутую яйца, варёную рыбу и мясо. Овощи надо есть только отваренные. При гастрите любого вида нельзя употреблять жирную, острую и жареную пищу.

 

Можно ли вылечить гастрит

В редакционной почте журнала "Профилактика.Здоровье.Красота" множество писем, в которых читатели спрашивают, можно ли вылечить гастрит?

Ответим сразу – можно! Конечно, болезнь гастрит желудка способна доставлять человеку множество проблем. Вместе с тем, если гастрит лечить грамотно, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и соблюдать диету, плюс упорство в достижении поставленной цели, то данное заболевание излечимо.

Также читайте:
Фрукты при гастрите

Острый гастрит симптомы и лечение

Язвенный гастрит желудка

Желчекаменная болезнь лечение

Эрозивный хронический гастрит