Джем из яблок

Джем из яблок

Как правильно делать джем из яблок?

О. Ларченко, СПб.

Отвечает врач-диетолог Т. В. Колесникова.

Когда вы собираетесь делать джем из яблок, помните о том, что для джема годятся только яблоки зрелые либо чуть-чуть недозрелые. Дело в том, что в плодах находится значительное количество пектина, поэтому в таком джеме будет много желе.

Сначала всё следует тщательно промыть и очистить: яблоки кладём в одну тарелку, а очистки от яблок - в другую.

После этого надо взять приготовленный заранее сахарный песок (из расчёта примерно 50 грамм на одно яблоко) и засыпать его в яблоки, а затем всё хорошенько перемешайте.

Далее надо взять очистки и налить на них воду – таким образом, чтобы вода полностью накрыла их. Теперь получившуюся массу следует поставить на слабый огонь и проварить примерно 8-15 минут. После того, как всё остынет, перелейте получившуюся жидкость, которой станет меньше, чем её было вначале, в яблоки. 
А теперь надо поставить на огонь и варить в течение часа, пока всё полностью не размягчится. В течение этого времени надо тщательно перемешивать, а затем, снизив огонь, уварить.

После того, как этот состав станет в два раза меньше, чем был в самом начале, следует проверить готовность полученного рецепта. Делается это так: надо капнуть на тарелку, дать остыть и посмотреть: если состав не стекает, значит, джем из яблок готов.
Остаётся только разложить наш горячий джем из яблок по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Приятного аппетита!

Также читайте:
Как выбрать яблоки

Яблоко польза и вред

Чем полезны яблоки
Сколько яблок можно есть в день

Ценность яблок

Разные сорта яблок

Замороженные яблоки

Консервация яблок на зиму

Изготовление домашнего вина из яблок

Компот из сухих яблок

Простые рецепты из яблок

Бисквит с яблоками рецепт

Как сделать коктейль из яблок

Чем полезны сушеные яблоки

 

Аир болотный

Аир болотный

 

Аир болотный (обыкновенный) – это травянистое растение, высотой до 120 см, имеющее мощное горизонтальное корневище. Зацветает в июне. Растение имеет приятный острый запах с горьким вкусом. Обычно растёт рядом с реками, озёрами и другими водоёмами, а также на болотах отсюда и название.
В корневищах аира обнаружен гликозид, эфирные масла, а в листьях содержится витамин С (аскорбиновая кислота).
В медицине применяют листья и корневища. Аир повышает аппетит, обладает дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами, улучшает пищеварение, заживляет раны, уменьшает боли.
Кроме того, аир обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кроветворным, отхаркивающим и рядом других лечебных действий.

Применяя лекарственные растения для лечения, необходимо помнить, что любое растение имеет противопоказание для применения. Поэтому перед употреблением аира внутрь посоветуйтесь с врачом-фитотерапевтом.