Свойства инжира. Польза инжира

Свойства инжира. Польза инжира

свойства инжира

Инжир - одно из растений, известных человеку с незапамятных времён. Его выращивали ещё в древнем Египте, Греции, Персии и Сирии.
В инжире – огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нашего организма. В составе плодов инжира содержатся: крахмал, белки, пектины, калий, магний, кислоты, натрий,фосфор, кальций, железо, и др. Обычно из плодов инжира делают варенье, джемы, компоты, пряники и многие другие продуты питания. В народной медицине инжир используют для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, ревматизма (сироп), почечно - каменной болезни, запорах, при простудах, боли в горле, при анемии, в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также при раке кожи. На Руси с давних времён использовали инжир, сваренный в молоке, при заболеваниях лёгких и бронхов – в этом качестве его пили в тёплом виде пол-стакана 3 раза в день. Интересные факты про это растение: инжир может расти практически на любом месте: на скалах, камнях. Срок его жизни – около 50 лет, однако некоторые «долгожители» доживают до 350-400 лет. Инжир едят и свежий, и сушёный. Употребление плодов инжира вместе с миндалём натощак нередко помогает очень худым людям поправиться. Считается, что наиболее вкусный тот инжир, у которого плоды мельче. 

Варенье из инжира обладает свойством уменьшать жар при высокой температуре, а сироп из плодов инжира имеет неплохое слабительное действие. Вместе с тем, инжир имеет в своём составе довольно значительное количество сахара. Поэтому его нельзя употреблять людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, а также при язве желудка и гастрите.

польза инжира

А теперь – очень популярный на Востоке рецепт фруктового плова с инжиром.
Для его приготовления вам понадобятся: пол - стакана любого растительного масла, 60 грамм инжира, 80 грамм изюма, 2 стакана риса, щепотка соли, 80 грамм кураги, 100 грамм высушенных фиников, 45 грамм миндаля и  3 столовые ложки высушенного барбариса.

Итак: переберите рис, затем промойте его в прохладной воде, высушите и положите в глубокую сковороду. Изюм, инжир, курагу, миндаль, барбарис и финики тщательно промойте тёплой водой, из фиников надо извлечь косточки. После того, как все фрукты будут высушены, мелко их нарежьте. Поставьте сковороду с рисом на маленький огонь, после чего налейте туда растительное масло. Далее постоянно помешивайте, обжаривая рис до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После этого все мелко нарезанные фрукты и щепотку соли добавьте в рис.

Далее следует залить всё это кипятком таким образом, чтобы вода покрывала уровень риса на 4 – 5 см, после чего плотно закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и держите так до полной готовности приготовления риса. Этого рецепта хватает на четырёх человек. Получается очень вкусное блюдо.

(Публикация подготовлена на основе интервью с диетологами в журнале "Профилактика.Здоровье.Красота").

Также читайте:

Инжир как едят

Инжир выращивание в домашних условиях

Лечение инжиром

Инжир с молоком рецепт

 

 

Как подать фрукты на стол

Как подать фрукты на стол

 

В редакционной почте журнала "Профилактика.Здоровье.Красота" часто встречаются письма, в которых читатели просят рассказать о том, как подать фрукты на стол. Поэтому в этой статье мы раскроем секрет того, как красиво подать фрукты на стол.

Сделать красиво нарезку из фруктов – это очень важная часть во время любого праздника. Поэтому любой хозяйке хочется подать фрукты на стол со вкусом, красиво, и произвести при эффект. Кстати, нарезку готовят не только при застолье взрослых, но и во время детского праздника, ведь дети обожают всё неординарное, интересное и красивое.

Красиво подать фрукты на стол совсем не сложно.

Для начала надо купить фрукты, при этом следует выбирать только свежие плоды, которые не имеют каких-либо повреждений. А когда фрукты принесли домой, их надо хорошенько вымыть, а затем высушить.

Для нарезки можно использовать любые фрукты. Вы можете взять четыре-пять видов фруктов и сделать из них ассорти. Весьма красиво будет выглядеть нарезка из фруктов, у которых разный цвет: жёлтые мандарин, лимон, апельсин, гранат, зелёный киви, жёлтый банан, зелёное яблоко, красный грейпфрут, и т. д. Прекрасным дополнением к этому миксу станет нарезка из ягод: клубники, малины, винограда, черники, голубики. Вы также можете добавить любые консервированные фрукты, а также орехи.

Лучше всего приготовить нарезку за несколько минут до того, как подать ваше кулинарное произведение искусств на стол, поскольку фрукты при контакте с воздухом начинают быстро темнеть. Поэтому, чтобы избежать потемнения, побрызгайте на них лимонный сок.

Существует множество вариантов нарезания фруктов: в виде кружочков, квадратиками, треугольниками, дольками, ломтиками. Для нарезки постарайтесь иметь нож, который хорошо заточен. Помимо ножа, вы можете применить всевозможные шинковки, любые специальные приспособления для фигурной нарезки.

Красиво подать фрукты на стол можно также на шпажках (точно так же, как в канапе). При этом вашим гостям, сидящим за столом, будет очень удобно и легко их разбирать. Подробнее читайте в статье Что можно сделать из фруктов.

Получившуюся нарезку можно присыпать, в зависимости от вашей фантазии: мёдом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой из кокоса, из шоколада, и т. п.

Специалист по сервировке О. Д. Бронская (специально для журнала "Профилактика.Здоровье.Красота").

 

Также читайте:
Какие фрукты полезны
Какие витамины содержатся в фруктах

Пирожное с фруктами
Как питаться, чтобы иметь идеальное здоровье!