Желатин пищевой для суставов

Желатин пищевой для суставов

 

Слышала, что желатин полезен при артрозе, а также для профилактики болезней суставов. Это действительно так?
А. Л. Краснова, г. Москва.

 

На вопрос отвечает врач-диетолог О. Н. Алексеева.

Желатин действительно полезен при артрозе. Об этом знали люди ещё много веков назад, когда не существовали современные лекарства – хондропротекторы. Давайте сначала разберёмся, что такое желатин, и в чём польза желатина для суставов.

Польза желатина для суставов

Пищевой желатин для суставов полезен, также полезен он для позвоночника и для укрепления ногтей. Состоит пищевой желатин из белка коллагена, который обеспечивает прочность тканей организма всех животных, в том числе и человека. Желатин пищевой делают с помощью кипячения в течение нескольких часов костей, и хрящей крупного рогатого скота, то есть это - продукт животного происхождения. Кроме того, в составе желатина – различные микроэлементы, которые укрепляют сердце и улучшают умственную деятельность и свёртываемость крови.

Польза желатина для суставов в том, что его можно применять при артрите, артрозе, остеопорозе и переломе костей. Очень часто люди думают, что желатин – это пектин или агар-агар, но это не так, поскольку пектин и агар-агар являются продуктами растительного происхождения. В частности, пектин изготавливается из овощей и ягод, а агар-агар — из морских водорослей. Пищевой желатин разрешён к применению в питании, он считается пищевой добавкой и обозначается Е441.

 

Желатин пищевой для суставов рецепт

Существует множество самых разных рецептов, помогающих при лечении суставов. Мы дадим вам наиболее простой и эффективный рецепт, при котором может применяться желатин пищевой для суставов.

Желатин можно купить в обычном продуктовом магазине.

Вечером надо насыпать в стакан 1-2 чайные ложки сухого желатина, а затем залить это пол стакана холодной кипячёной воды, после чего оставьте всё это на ночь. Утром в стакан с желатином, который разбух, добавьте тёплой кипячёной воды (в пропорции 1:1), 2 чайные ложку мёда или сахара, а затем хорошенько всё перемешайте. Долейте стакан до верха кипячёной водой, чтобы у вас был полный стакан. Выпейте этот состав натощак за 15-20 минут. Курс лечения — 15 дней, затем перерыв также 15 дней.
Можно провести несколько таких курсов, это будет зависеть от того, насколько запущена у вас болезнь.

Чтобы во время данного лечения не было проблем с желудком, желательно одновременно с применением желатина включить в свой рацион питания любые сухофрукты, например, курагу или черносливы.

Желатин пищевой для суставов наружно

Многие специалисты отмечают, что не менее эффективен также желатин пищевой для суставов наружно. Особенно это касается, когда применяется желатин при артрозе
Для этого вы можете сделать такой компресс. Возьмите марлю или бинт, смочите её в горячей воде, чуть-чуть отожмите, насыпьте между слоями немного желатина, приложите к тому месту, где у вас болит, накройте полиэтиленом, а сверху ещё наложите тёплый шарфом и завяжите бинтом. Влажная повязка нужна для сухого желатина, чтобы под тканью он не размокал. Данный компресс лучше всего держать ночью.
Сделайте так несколько раз, и эффект почувствуете уже на 4- 5 раз.

Вред желатина

Несмотря на то, что у желатина есть польза, к сожалению, его можно применять далеко не всем. Существует и вред от применения желатина внутрь. Он противопоказан тем людям, у которых есть повышенная свёртываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов. Категорически нельзя пить желатин и блюда на его основе также тем, у кого желчнокаменная, мочекаменная болезни и гастрит. Кроме того, приём желатина часто способствует появлению запора и может привести к воспалению геморроидальных узлов.

В заключение хотим обратить ваше внимание на то, что желатин – это не панацея при артрозе, и один только приём этого продукта не излечит от болезней суставов. Желатин пищевой может помочь для суставов только в том случае, если параллельно с включением его в ваш рацион питания вы будете использовать и другие методы лечения: процедуры народной и традиционной медицины, физиотерапия, правильное питание, занятия физкультурой, лечение с применением парафина, лечебных грязей, радоновые ванны и т. д.

Также читайте:
Профилактика артроза
Лечение артроза народными средствами
Причины артроза
Лечение артроза сабельником



 

Когда давать коровье молоко ребёнку

Когда давать коровье молоко ребёнку

 

Можно ли детям коровье молоко? Если да, то когда давать коровье молоко ребёнку?
С. Н. Новицкая, г. Москва

Отвечает врач-диетолог, к. м. н. О. Д. Марченко.

Разумеется, наиболее полезное питание для малыша, только что появившегося на свет – это грудное молоко. Впрочем, во многих случаях, которые даже не зависят от самой мамы, кормление грудью невозможно. В подобных ситуациях на помощь приходят специально разработанные для таких случаев молочные смеси, которых в наше время огромное количество. Однако всем молодым мамам всё равно важно знать, когда она может давать ребёнку коровье молоко.

Надо сказать, что специалисты – диетологи в разных странах на вопросы о том,   можно ли детям коровье молоко, и когда детям можно коровье молоко, отвечают по-разному. В частности, большинство Российских врачей, а также диетологи из Франции, Польши, Венгрии и некоторых других стран считают, что коровье молоко детям можно давать небольшими порциями, постепенно, начиная уже с 8 месяцев. В отличие от них, доктора из Мексики, Бразилии и Аргентины утверждают, что коровье молоко ребёнку можно давать только тогда, когда ему исполнится год, и никак не раньше. Помимо них, существует ещё и такая точка зрения (её придерживаются специалисты по детскому питанию из США и Канады и Великобритании), что коровье молоко детям можно давать лишь тогда, когда им исполнится два года.

Состав коровьего молока имеет высокую пищевую и биологическую ценность, прежде всего благодаря белкам. Белки коровьего молока содержат все необходимые для нашего организма элементы, которые нужны не только взрослому человеку, но и малышу. Именно в молочном белке есть аминокислота метионин, которая необходима для нормальной работы печени. Помимо белков, в молоке содержатся аминокислоты, минералы и различные витамины, которые прекрасно усваиваются организмом.

Очень важно и то, что коровье молоко - это важнейший источник кальция, который вместе с фтором определяет эффективность усвоения этого продукта.

Вместе с тем, несмотря на пользу этого продукта, для родителей действительно очень важно знать, когда именно детям можно коровье молоко. Ведь для организма ребёнка коровье молоко является трудно-перевариваемым продуктом, который может ещё и вызвать аллергию. Помимо этого, если в организме малыша появляется излишнее содержание фосфора, это может резко уменьшить уровень кальция, а от этого у ребёнка в будущем появится хрупкость костей. Если же малышу год, его почки уже в состоянии справиться с излишним количеством фосфора, и почки полностью выводят его из организма.

Немаловажно и то, введение в рацион ребёнка цельного или обезжиренного молока может просто вытеснить грудное молоко, которое всё-таки является самым полезным для малыша.

В общем, мнений врачей много, поэтому каждая молодая мама должна тщательно взвесить все «за» и «против» и сама выбрать, когда давать коровье молоко ребёнку.

Лично моё мнение следующее. Поскольку грудное молоко имеет значительно большую пользу, чем любая молочная смесь, лучше всё-таки не давать коровье молоко ребёнку до тех пор, пока ему не исполнится год. Но если вы уже приняли решение о том, чтобы ввести в рацион питания малыша цельное коровье молоко, то предварительно его необходимо прокипятить.

Также читайте:
Какие витамины для детей
Как делать массаж ребёнку

Можно ли кормящим инжир

Витамины для повышения иммунитета детям

Фрукты и овощи для детей

Ребёнок плохо кушает