Как проверить свежесть яиц

Как проверить свежесть яиц

 

Как проверить свежесть яиц? Как хранить яйца? Сколько можно хранить яйца? Как выбрать яйца?

Л. Корнеева, г. Тихвин.

 

Отвечает на вопросы врач - диетолог Н. Ю. Раскина.

 

Как выбрать яйца

Существует несколько способов того, как выбрать яйца и как проверить свежесть яиц: оценивая их вид, вкус, и другие.

Первый способ того, как выбрать яйца – обратить внимание на их внешний вид. Если яйцо свежее, у него матовая шероховатая скорлупа без каких-либо повреждений, в то время как у старого яйца поверхность будет глянцевая.

Второй распространённый способ - на слух. Возьмите яйцо и потрясите его возле уха. Если яйцо свежее, то никаких звуков вы не услышите, а вот в старом продукте вы услышите булькающие звуки.

Третий, также очень известный и точный способ того, как проверить свежесть яиц - положить яйцо в чашку или стакана с водой. Если яйцо свежее, оно опускается на дно чашки и ложится горизонтально.

Если «возраст» яйца от семи до пятнадцати дней, то его тупой конец поднимается вверх под углом примерно 45 градусов.

Если же яйцу больше пятнадцати дней, оно будет стоять вертикально.

И уж совсем плохо, если тупой конец поднимется над поверхностью. Такое яйцо некачественное, ему более 30 дней, и употреблять в пищу его нельзя.

Существует ещё четвёртый способ проверки свежести яиц – их можно просветить. Если яйцо свежее, там будут отчётливо видны все его внутренности. Если же продукт старый, то там вы увидите пятна. А в тухлом яйце вы вообще ничего не увидите.

 

Как хранить яйца. Сколько можно хранить яйца.

Бывают ситуации, когда самим свежесть яиц проверить невозможно. В таком случае следует знать, что яйца бывают двух видов: диетические и столовые. Диетические яйца производители отмечают красным штампом, на котором указана дата изготовления продукта и его сорт. Диетическим диетологи считают яйцо, которое хранится не более 7 дней с того момента, когда его снесла курица. Все остальные куриные яйца называются столовыми, их максимальный срок хранения – месяц.

На столовые яйца производители ставят синий штамп, где указывается категория. Если на продукте стоят цифры «О», «1», «2», то это означает следующее: «О» - «отборные» (т. е. наиболее крупные), «1» - «первой категории» (т. е. немного меньше), а «2» - «второй категории» (т. е. самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 дней  в холодильнике, лучше всего при температуре от +4 +9 градусов.

Старайтесь не хранить яйца вместе с продуктами, которые сильно пахнут, поскольку яичная скорлупа быстро впитывает любые запахи.

Перед тем, как употребить яйцо, его надо хорошенько промыть тёплой водой.

Самый идеальный вариант хранения яиц - острым концом вниз.

 

Также читайте:

Можно ли есть сырые яйца

Яйцо диетическое

Перепелиные яйца польза и вред

 

Советы специалистов, ответы на вопросы читателей

Фильтр по заголовкам 

Показывать по 
Название Автор Просмотров
1 Организация праздников для детей Administrator 524
2 Чем опасны эпидемии Administrator 666
3 Как издать свой журнал Administrator 655
4 Где оформить медкнижку в СПб Administrator 1136
5 Диета при гастрите и язве Administrator 1294
6 Как защититься от клещей Administrator 848
7 Подушка ортопедическая детская Administrator 1013
8 Подушка с ортопедическим эффектом Administrator 1203
9 Как выбрать правильную обувь Administrator 1240
10 Как правильно выбрать ортопедический матрас Administrator 1085
11 Как выбрать обувь для ребёнка Administrator 1218
12 Массаж маленьким детям Administrator 981
13 Ремонт бытовой техники Санкт-Петербург Administrator 874
14 Как правильно выбрать матрас для кровати Administrator 1162
15 Фрукты до года Administrator 929
16 Как выбрать обувь правильно Administrator 1277
17 Как подать фрукты на стол Administrator 1632
18 Когда давать коровье молоко ребёнку Administrator 1671
19 Как лечить алкоголизм Administrator 1336
20 Дыхание при физических нагрузках Administrator 5184

Страница 1 из 3