Сгущённое молоко

Сгущённое молоко

 

Рубрику ведёт врач-диетолог Т. В. Колесникова.

Состав сгущённого молока

Сгущённое молоко – это продукт питания, который получается в процессе удаления из коровьего молока некоторого количества воды, которая содержится в этом молоке, а затем специальной обработки оставшегося молока. Обычно, когда говорят «сгущёнка», человек в России сразу представляет концентрированное молоко, в которое добавлен сахар. Во времена существования СССР в состав сгущённого молока добавлялись также кофе и какао – промышленность тогда изготавливала, помимо «сгущёнки», ещё и сладкое сгущённое молоко, в которое добавляли какао и кофе. Такой продукт назывался «Сгущённое кофе с молоком».

Впервые мысль о получении сгущённого молока пришла в начале 19 века к французскому кондитеру Николю Апперу. После того, как он предложил такое молоко в магазины, сгущёнка стала приобретать всё большую популярность - сначала у французских гурманов, а затем, когда она попала в другие страны – по всему миру. Самое первое предприятие, на котором изготавливалось сгущённое молоко, было основано в 1862 году в США. В России первый завод стал выпускать сгущёнку в 1886 году. В первые десятилетия при производстве сгущённого молока его хранили только в специальных консервных банках. Впоследствии сгущёнку стали хранить в стеклянных банках, пластиковой таре, и т. п.

Сгущёнку чаще всего применяют для того, чтобы приготовить торты, пирожные. Многие любят пить чай и кофе со сгущённым молоком, заменяя им молоко и сливки.
Сейчас в нашей стране в основном выпускается сгущённое молоко стерилизованное.

А что было в СССР?

Сгущённое молоко, которое производилось советской промышленностью, было в жестяных консервных банках, на которых прикреплялись голубые бумажные этикетки. Такой вид сгущёнки советские люди видели на прилавках многие десятилетия. Поэтому и сейчас, используя эти ностальгические воспоминания, некоторые фирмы используют данный дизайн для привлечения покупателей, ведь это, по сути, настоящий «брэнд" времён СССР. Впрочем, в данный момент варёное сгущённое молоко выпускается в разных вариантах. При этом производители всё-таки применяют первоначальный, «советский» дизайн, но цвет уже коричневый (поскольку коричневый цвет имеет варёная сгущёнка). Сейчас вареная сгущёнка представляет из себя обработанное молоко тёмного цвета, имеющее отличительный вкус карамели. В отличие от нынешнего времени, в СССР варёное сгущённое молоко не изготавливалось, тогда его делали из обычной сгущёнки, которую просто дополнительной варили непосредственно в самой упаковке).

Стоит отметить, что в соответствии со специальной рецептурой, сгущёнку следует варить на водяной бане в течении как минимум 6 часов, а лучше 10-12 часов.

 

Технология сгущённого молока

В соответствии с ГОСТом (государственным стандартом), технология производства сгущённого молока включает в себя следующие основные операции: сначала осуществляется пастеризация молока, затем её сгущение, добавление в полученный состав сахарного сиропа и постепенное охлаждение. После того, как сгущённое молоко полностью охладится, его разливают в металлические банки и упаковывают в тару. В сгущённом молоке с сахаром, изготовленном строго по ГОСТ, содержится: 29% сухих веществ, 9,5% жира, 525% сахарозы.

 

На что обратить внимание, чтобы сгущёнка принесла пользу!

Во времена существования Советского Союза в ГОСТе было сказано, что состав сгущённого молока должен состоять исключительно из молочных жиров. Увы, сейчас ситуация коренным образом поменялась, и в современной России производители очень часто используют растительные масла. Чаще всего это — пальмовое масло, различные продукты из сои, многочисленные консерванты и эмульгаторы. Всё это значительно ухудшает качество продукции и её вкус, зато стоимость такой сгущёнки ниже. И в настоящее время нередко сгущённое молоко изготавливают не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям), эту информацию можно прочитать на этикетке. Поэтому хотим дать вам важный совет: если на этикетке написано, что сгущёнка сделана не по ГОСТ, а по ТУ – не покупайте такой продукт, ведь производители, изготавливающие товар по ТУ, могут добавлять туда всё, что угодно, в том числе любую «химию», что  впоследствии может весьма серьёзно отразиться на вашем здоровье.

Также читайте:

Рецепт домашнего сгущённого молока

Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко?

Лактоза. Молоко без лактозы

Как правильно варить молоко


 

 

Массаж головы

Массаж головы

 

Массаж головы (в том числе и самомассаж головы) – очень полезная процедура для всех людей, при правильном проведении практически не имеющая противопоказаний. Массаж головы стимулирует и улучшает кровообращение в голове, благодаря массажу рост волос становится быстрее, укрепляются корни волос. С медицинской точки зрения очень важно то, что массаж головы помогает устранить головную боль, способствует расслаблению организма человека. Многие люди испытывают стресс (подробнее читайте в статье Профилактика стресса), а ведь именно из-за стресса нередко выпадают волосы. Поэтому массаж головы полезен в том числе и при стрессах.

Массаж головы можно делать при любом типе волос, однако его нельзя выполнять в том случае, если на голове есть прыщи, при экземах, облысении, а также если у человека имеется грибковое заболевание кожи. Кроме того, массаж головы, а также самомассаж головы, следует с осторожностью делать при облысении.

Самый простой массаж головы выполняет каждый человек, когда расчёсывает волосы обычной расчёской. Восточная медицина советует за 30-40 минут до сна выполнить 50-60 движений расчёской на волосяной поверхности головы в любых направлениях. Цель такого массажа - укрепить корни волос и активизировать кровообращение головы.

Другой, очень полезный массаж головы, который лучше всего делать по утрам — это натягивание волос: захватите волосы обеими руками и как бы тащите их, энергично дёргайте от лба в сторону ушей, стараясь не пропустить ни один волосок.
Как и при массаже всего тела, массаж головы ( в том числе и самомассаж головы), полезно выполнять с использованием любого растительного масла. То есть во время самого массажа втирайте это масло в кожу головы, а закончив массаж – вымойте голову.

 

Массаж головы (и самомассаж головы) – как правильно выполнять

1. Массаж головы необходимо начинать с лёгкого поглаживания, которое надо выполнять в течение 2-3 минут. После этого:

2. Как можно шире расставьте пальцы рук. Большой палец установите неподвижно, а четырьмя остальными, как бы скользя, в течение 1-2 минут делайте массирующие движения в разных направлениях.

3. Не убирая пальцев с головы, начинайте сдвигать череп во всех направлениях, также в течение 1-2 минут.

4. Теперь захватите боковые поверхности головы ладонями – правой ладонью с правой части головы, а левой, соответственно, слева. И выполняйте обеими ладонями энергичные массажные скользящие движения:  вверх-вниз, вправо влево, снова 1-2 минуты.

5. После этого делайте аккуратные, лёгкие постукивания пальцами по всему волосяному покрову на голове – 1-2 минуты.

6. В конце массажа, как и в самом начале – в течение 1-2 минут выполните лёгкое поглаживание волос головы.

Методист - инструктор ЛФК, массажист Д. А. Миришов.

 

Также читайте:

Массаж против морщин

Массаж для похудения

Массаж шейно-воротниковой зоны

Приёмы массажа. Как правильно делать массаж

Как правильно делать массаж спины

Лечебные ванны в домашних условиях
Кислородный коктейль в домашних условиях

Как делать массаж ребёнку