Какие фрукты сочетаются

Какие фрукты сочетаются

 

Ведущий рубрики - врач Э. Жуков.

В нашей редакционной почте немало вопросов, в которых читатели журнала "Профилактика.Здоровье.Красота" спрашивают, какие фрукты сочетаются между собой. В этой статье мы и ответим на этот вопрос.

Сочетание фруктов между собой можно разделить на три группы. Первая группа - фрукты сладкие. В неё включают: бананы, хурму, финики, курагу, а также все остальные сухофрукты. Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой. Например, если вы едите банан, сразу же за ним можно спокойно съесть финик, или курагу, и т. д.

Вторая группа – так называемые полукислые фрукты. К ним относятся: абрикос, дыня, груша, виноград, яблоко, слива, арбуз. В эту же группу можно включить и ягоды: бруснику, голубику, ежевику, землянику, чернику.

Все вышеперечисленные фрукты и ягоды обычно очень хорошо сочетаются между собой.

Третья группа – фрукты кислые. К ней относятся: апельсин, лимон, мандарин, и все другие цитрусовые. Кроме того, в группу три входит клюква. Стоит отметить, что фрукты кислые, в принципе, сочетаются с фруктами полукислыми. То есть, допустим, абрикос можно кушать с апельсином, грушу – с лимоном, и т. д. Однако часто смешивать фрукты из этих групп нежелательно. Изредка – пожалуйста.

Вместе с тем, соединение вместе фруктов сладких и кислых однозначно плохо. Такое сочетание фруктов часто приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Также читайте:
Можно ли есть фрукты вечером

Фрукты после еды

Какие фрукты полезны

 

Как правильно голодать

Как правильно голодать

 

Лечебное голодание – очень полезная процедура для людей, которые не имеют противопоказаний для неё. Об этом, кстати, знали ещё целители в глубокой древности. Не случайно во всех мировые религиях мира в определённое время года рекомендуется пост, чтобы очистить организм не только духовно, но и физически, с целью оздоровления. 
Поэтому многие современные врачи-специалисты также считают, что лечебное голодание необходимо проводить при нынешних продуктах, в составе которых огромное количество консервантов, гербицидов, пестицидов, эмульгаторов, ГМО и другой «химии». Вместе с тем, голодать надо правильно, иначе последствия для организма могут быть очень серьёзными, вплоть до летального исхода.

Короткое голодание (т. е. суточное голодание либо голодание в течение 36 часов) можно делать почти всем людям, за исключением таких заболеваний, как сахарный диабет в тяжёлой форме, туберкулёз, цирроз печени и почек, заболевания крови, во время обострения язвы желудка, при истощении, а также женщинам, находящимся во второй половине беременности, и во время лактации. Когда вы проводите суточное голодание, в это время отдыхают печень, почки и желудок. Когда вы голодаете в течение 2-4 суток, в это время защитные силы организма способны победить ОРЗ, ангину, простуду и даже грипп. Когда проводится длительное лечебное голодание - от 4 дней до 2-х недель – организм очищается ещё больше. Ещё более длительное лечебное голодание, продолжающееся более 3-х недель, способно избавить не только от аллергии и ожирения, но и от многих, в официальной медицине нередко считающихся неизлечимых, заболеваний.

Вместе с тем, ни в коем случае нельзя сразу голодать более 3 - х дней, это нужно делать постепенно, наблюдая за своим состоянием. Чтобы начать правильно голодать дома, начните с 24-часового голодания в неделю. Проведя первое суточное голодание, вы сразу поймёте, стоит ли вам голодать вообще, или это для вас трудно.

 

Нужно ли во время голодания делать клизмы и пить воду?

Во время голодания, даже короткого, суточного, у человека в первое время могут быть неприятные ощущения: слабость, небольшое головокружение, сухость во рту, апатия. Вот почему нельзя сразу голодать длительное время, иначе голодание вместо пользы для здоровья принесёт вред.

Существует множество разных мнений специалистов о том, следует ли во время коротких голоданий применять клизмы. Но, исходя из собственного опыта и практики голодания моих пациентов, следует сказать, что при голодании от 24 часов до трёх суток очищать кишечник с помощью клизм не нужно. Организм должен сам, без «посторонней помощи» от клизм, приспособиться к очищению от вредных веществ.

А теперь – конкретно о том, как правильно голодать. Перед проведением голодания, вне зависимости от его срока, надо подготовить организм. За сутки до голодания нельзя есть такие продукты, как мясо, курица, яйца, все молочные продукты, в том числе кефир, сыр, творог, пирожные, торты, конфеты, сдобу, любую жирную пищу. Самое лучше - это употребление в пищу овощей, фруктов, можно хлеб.

Во время самого голодания нужно обязательно пить обычную воду, и как можно больше. Причём лучше всего не просто пить стаканами, а понемногу, 2-3 глотка, каждые 5- 10 минут. Вода должна быть кипячёная, желательно профильтрованная. Подробнее читайте в статье: Сколько воды пить в день.

 

Выход из голодания

Чрезвычайно важен правильный выход из голодания. Если человек проводил суточное голодание, либо голодал в течение 36 часов, то сразу по истечении этого времени рекомендуется выпить стакан горячего чая с чайной ложкой мёда. Примерно через час можно съесть какой – нибудь фрукт, например, яблоко. Ещё через час-два – салат с любыми овощами. В этот день обязательно исключите из вашего рациона питания мясо, рыбу, яйца, пирожные и конфеты.

Если вы осуществляли более длительное голодание – от 7 до 14 дней, то после этого в первые три-четыре дня надо пить соки, а ещё через день-два постепенно употреблять тёртые овощи и фрукты, ягоды, орехи. Но, повторюсь ещё раз: длительное голодание можно проводить только по назначению врача и в специализированной клинике.

Врач В. В. Лайдинен.

Также читайте:
Польза голодания. Вред голодания