Виды риса

Виды риса

В наше время трудно найти человека, который не ест рис. Мы едим рисовые каши, рисовые супы, разные блюда из риса. А поскольку рис легко готовится, хорошо сочетается с другими блюдами, он приобрёл огромную популярность во всех странах мира.

Давайте поговорим о том, какие бывают виды риса.

Виды риса зависят от цвета риса, который, в зависимости от методики его обработки, чаще всего бывает белый (шлифованный), коричневый и золотисто-жёлтый.
Белый (шлифованный) рис производится путём шлифовки, во время которой с него, помимо шелухи, убирают также и питательную оболочку. По этой причине белый рис имеет в своём составе значительно меньше полезных веществ, чем коричневый рис. Тем не менее белый рис самый дешёвый, поэтому его используют больше всего.

Коричневый (цельнозерновой) рис имеет оболочку, состоящую из отрубей. Поэтому польза этого риса, несомненно, больше, чем белого риса, ведь оболочка зерна коричневого риса имеет намного больше полезных веществ. Оболочка из отрубей содержит разные витамины и микроэлементы, клетчатку, а также фолиевую кислоту, цинк и йод.

Если говорить о времени приготовления, то коричневый рис приходится варить значительно дольше белого (примерно на 28-35 минут), и он твёрже цельнозернового. Доктора из стран Азии настоятельно рекомендуют употреблять коричневый рис детям, а также людям старше 60 лет.

Золотисто - жёлтый цвет бывает у риса пропаренного. Когда его варят, он становится белым, при этом его вкус сохраняется даже несмотря на то, что его разогревают много раз. Данный вид риса получается после обработки его паром, благодаря чему сохраняется более 85 % витаминов и микроэлементов, находящихся в оболочке отрубей. Помимо этого, обработка паром позволяет  укрепить зерно пропаренного риса.

В зависимости от размера, рисовые зёрна подразделяются на: имеющие длинные зёрна, средние зёрна и круглые.

Рис, имеющий длинные зёрна, выращивается во Вьетнаме, на Бирме, в Бразилии, Австралии и Аргентине. Этот рис длинный, и хорош тем, что во время варки совершенно не слипается. В основном его применяют в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Чаще всего в мире используют длиннозерновой рис "биссонти", который выращивают на плантациях Индии. Его ценят за то, что в нём одновременно нежные, приятные на вкус зёрна, тонкий аромат и способность оставаться рассыпчатым даже после того, как блюдо приготовлено.

Рис, имеющий средние зёрна, выращивают на плантациях Италии, Португалии, Испании, в Северной Америке и Австралии. Он не такой прозрачный, как длиннозерновой рис, и в нём значительно больше крахмала. Зёрна этого вида риса во время приготовления чуть-чуть слипаются.

Среднезерновой рис белого цвета идеален для приготовления любых супов. Наиболее известный сорт риса, имеющего  средние зёрна - итальянский "амбируа". В Испании, Италии, и Португалии его ценят за то, что он необычайно мягкий, а во время варки он может впитывать в себя аромат других ингредиентов блюда. Для того, чтобы он не переварился, надо снимать готовящееся блюдо с плиты до полной готовности – в этом случае зёрна полностью сохраняют свою форму.

Рис, имеющий круглые зёрна, выращивается на Юге России, в Италии, Испании, Португалии, а также в странах Востока: во Вьетнаме, Японии и Китае. В составе данного вида много крахмала, он отлично впитывает жидкость. Из круглозернового риса получаются прекрасные  каши, запеканки, вкусные пудинги и десерты. Что касается российского риса, то наибольшую популярность приобрёл рис "краснодарский".

Польза риса

Польза риса давно признана диетологами всех стран мира, не случайно рис обязательно входит в рацион питания в Японии, Китае и других странах Востока. И это абсолютно правильно, поскольку в его состав входят белки, кальций, углеводы, фосфор, клетчатка, микроэлементы, цинк, йод, в то время как жиров, наоборот, мало. Вот почему рис часто включают в рацион питания в лечебных целях.
Польза риса и в том, что если его употреблять в пищу не менее 3 раз в неделю, то это на 20% уменьшает вероятность появления таких заболеваний, как хронический понос, стенокардия, ишемия, сахарный диабет второго типа.
Врачи всего мира рекомендуют многим пациентам кушать рис для того, чтобы снизить риск появления рака желудка.
Кроме того, рис отлично очищает организм от любых вредных веществ.

Рис хорошо сочетается с молоком, овощами, фруктами и мясом. Рисовый плов с изюмом, рассыпчатая рисовая каша, котлеты, пудинг, да вообще многие блюда из риса прекрасно украсят наше питание в любое время дня. И ещё польза риса в том, что блюда из риса намного меньше способствуют полноте, чем варенья, торты, печенья, конфеты и любые другие продукты, содержащие сахар.     
Кстати, в Японии и Китае рис применяют не только в пищу, но и для красоты – восточные женщины протирают рисовой водой лицо. Как утверждает народная медицина этих стран, такая протирка делает кожу светлой и значительно улучшает цвет лица.

Блюда из риса

Рис по-итальянски
Этот способ – самый популярный и наиболее простой из всех способов приготовления вкусного гарнира из риса. Рис  кладут в кастрюлю с 1-2 литрами кипящей чуть подсоленной воды в соотношении 1:3, и так варится. Примерно через 15 минут рис откидывается через дуршлаг, чтобы стекла вода. Всё, блюдо готово. Это гарнир прекрасно подходит и для салатов.

Рис «восточный»
Блюда из риса бывают разные, и в данном способе лучше применять рис со средним зерном либо с круглым зерном. Здесь на 3 чашки риса надо взять 3 чашки воды. Сначала рис следует тщательно промыть, затем высушить, положить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, сделайте средний огонь, после чего накройте крышкой. На маленьком огне должно томиться примерно 18 - 25 минут, после чего, не открывая крышку, оставьте так рис ещё на 20 минут. Перед тем, как подать к столу, хорошенько перемешайте рис с маслом.

Блюдо из риса «Японская грация».

В состав этого блюда входят:
- 100-150 грамм риса (можно и больше)
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 150 грамм креветок
- 40 грамм сливочного масла
- Любые овощи на ваш выбор
- Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка)
- Соль по вкусу.

Блюдо из риса «красотка»
Это наиболее ароматный из всех рисовых блюд. Промойте рис и обжарьте его в масле со специями до те пор, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте воду или вино в пропорции1:2, и варите так на слабом огне, пока жидкость полностью не впитается.

Рис «испанский» - в духовке
Поскольку рис хорошо впитывает жидкость, его без проблем можно готовить в духовке  с любыми фаршированными овощами. Немного риса на противне хорошо удерживает влагу, например, от помидор, которые во время приготовления теряют значительное количество влаги. Но главное здесь в том, что аромат блюда передаётся и рису.

Блюда из риса
, приготовленные на пару или в «микроволновке»
Для того, чтобы приготовить блюда из риса на пару или в микроволновой печи, можно взять любые виды риса, но лучше всего использовать круглозерновой рис. Если вы хотите сделать сладкое блюдо, то для этого рис лучше варить в молоке либо миксе из молока, смешанного с водой. И не забудьте оставить рис на медленном огне до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Если хотите приготовить кашу из молока, то первым делом отварите рис в воде, а уже после этого добавьте молоко.

Рис также часто используется в рыбных салатах. Вообще, из риса можно приготовить практически любое блюдо. Если хотите использовать рис в супе, то его можно добавить в любой суп: куриный, овощной, с фрикадельками и др.


А вот рецепт рисовой каши.

Рисовая каша «Римские каникулы»
Взбейте яйца, затем пожарьте их. Кроме того, пожарьте креветки. Положите измельчённый чеснок, добавьте соли и перца. Всё тщательно перемешайте, после чего добавьте предварительно обжаренные овощи и любую зелень.
Из риса можно сделать любой десерт, какой вы только захотите, для этого можно использовать: печенья, конфеты, пудинги, пирожки, биточки, и т. д.

Когда вы готовите блюда из риса, полезно знать следующее.

Перед тем, как начать готовить рис, тщательно его промойте. Тогда рис станет белым. Чтобы рис не разварился, добавьте в воду 2-3 капли лимонного сока.

Чтобы каша не превратилась в клейкую массу, перед окончанием варки добавьте одну чайную ложку любого растительного масла (например, подсолнечного). Если перед варкой вы замочите рис на час-полтора, разваривание будет происходить намного быстрее.

Бывает, что вы готовите рисовую кашу, а получается какая-то некрасивая масса. Ничего страшного. Чтобы от этого избавиться, сделайте следующее. Охладите кашу,  а затем перемешайте с тремя штуками яичных желтков, растёртых с сахаром. Добавьте туда любые сухофрукты и чуть-чуть ванилина. Затем всё хорошенько перемешайте, после чего налёйте белки, взбитые в пену. Положите получившуюся массу на противень, смазанный маслом. Смажьте яйцом, который перемешан со сметаной. А затем запеките это в духовке минут на 25. Этот восхитительный десерт можно подавать к столу с любым вареньем.

Врач-диетолог Н. Д. Крылова.

Также читайте: Разговор о правильном питании

 

Питание вечером

Питание вечером

В течение многих лет диетологи всего мира утверждали, что кушать вечером нельзя. Но, как выяснилось, современные врачи считают совершенно иначе. Оказывается, вечером кушать вполне даже можно. Просто питание вечером не должно превышать ту норму килокалорий, которую мы должны набирать в течение дня. Ведь как обычно бывает: человек весь день питается без учёта режима, ест всё подряд, а когда после работы приходит домой, наедается до отвала. Тем самым он, естественно, значительно перекрывает число нужных ему калорий. И ещё - если вы хотите иметь нормальный вес,  питание вечером не должно включать в себя сладостей, булочек, тортов, пирожных, и не пейте пива.

Врач В. В. Лайдинен.

 

Также читайте:

Можно ли есть фрукты вечером

Яблоко вечером

Зарядка вечером