Какие витамины лучше принимать

Какие витамины лучше принимать

Ещё каких-то 80-100 лет назад еда была такой, что людям её вполне хватало для того, чтобы быть здоровыми. Увы, в наше время это не так. Сегодня в продуктах питания значительно меньше витаминов и микроэлементов, поскольку нынче в сельском хозяйстве используются технологии, обедняющие почву. Кроме того, в настоящее время продукты рафинированные, с добавлением всевозможных консервантов, эмульгаторов, гербицидов, пестицидов и другой вредной «химии». Всё это плюс стрессы и ужасная экология ведут к появлению самых разных заболеваний. Чтобы их избежать, улучшить своё здоровье и как можно дольше сохранить молодость, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, организму необходимо принимать витамины дополнительно.

 

Какие витамины лучше всех?

На первый взгляд кажется, что выбрать витамины очень легко, благо сейчас в аптеках выбор огромный: купил витаминный комплекс, где максимальное количество всяких витаминов, и всё. Ну и, конечно, чтобы фирма была известная. На самом деле всё гораздо сложнее. Действительно, выбрать в аптеках есть из чего, но здоровье-то у каждого разное. И то, что подходит для одного человека, может быть крайне опасным для другого. У многих людей приём витаминов может вызвать сильнейшую аллергию, а бывали в медицинской практике даже случаи со смертельным исходом…

 

Какие витамины лучше принимать, чтобы они не причинили вреда здоровью?

Каждый витаминный комплекс предназначен для той или иной цели. Один нужен для того, чтобы сохранять здоровье на оптимальном уровне, другой - для улучшения работы сердечно - сосудистой системы, для нормализации зрения, и т. д. Например, витамин А необходим для того, чтобы не было заболеваний кожи, а также для повышения иммунитета и предотвращения проблем с лёгкими и печенью. Витамин Е - сильный антиоксидант, защищающий наши клетки от разрушения. Витамин С (аскорбиновая кислота) нужна для того, чтобы не было морщин, бессонницы. Витамин В3 – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации уровня холестерина. Дефицит витамина Р приводит к кровоточивости дёсен, аллергии, усталости.
Так что без витаминов и биологически-активных добавок (БАДов) нашему организму никак не обойтись.

Вместе с тем, вы должны знать, что принимать одни только витамины бесполезно, если вы не будете правильно питаться. Подробнее читайте в статье Разговор о правильном питании. А при правильном, сбалансированном питании, витамины оказывают огромную пользу для здоровья.

 

Витамины приносят не только пользу

Действительно, витамины не всегда приносят пользу. Допустим, витамин А (ретинол) может привести к слабости, боли в костях, суставах, аллергии. У некоторых людей после употребления витамина В2 (рибофлавина) бывает кожный зуд. Витамин В5 способен вызвать боль в животе, выпадение волос, ускоренное сердцебиение и бессонницу. В принципе, каждый витамин может крайне негативно отразиться на здоровье того или иного человека, причём бывают симптомы и значительно опаснее. Так что всё индивидуально.

 

Сколько витаминов можно примнимать в течение дня

Современная медицина рекомендует не превышать специально разработанные дозы витаминов в течение суток. Например,  суточная доза витамина В3 для взрослых – 15-20 мг. Суточная доза витамина В5 – 5-10 мг, а для беременных  и кормящих женщин – до 20 мг. Что касается витамина В6, то его ежедневно можно принимать до 2 мг. Витамин С (аскорбиновую кислоту) здоровым людям можно употреблять 60 мг, а витамин Е – 10 мг. Стоит отметить, что во многих случаях витамины нужно принимать с минералами. Так, для эффективного усвоения организмом кальция вместе с ним лучше принимать витамин Д.

 

Как лучше принимать витамины, чтобы не навредить себе

Когда вы принимаете витамины, никогда не употребляйте больше той дозы, которая указана в инструкции. Следите за своим состоянием: если появилась аллергия или другая отрицательная реакция организма – сразу же прекратите принимать эти витамины. И ещё очень важный совет, касающийся приёма любых витаминов – вначале всегда надо принимать дозу, в два раза меньшую по сравнению с рекомендуемой. Например, если в инструкции сказано, что надо принимать витамина в день, то начните с 1 витамина в день. Принимать полную дозу надо только в том случае, если состояние после этого будет нормальное.

И желательно, чтобы перед приёмом любого витаминного комплекса вы проконсультировались с врачом, которые даст рекомендации по длительности и количеству принимаемых витаминов в день.

Врач-диетолог, к. м. н.  В. Н. Никитин.

Также читайте:
Лучшие витамины для мужчин.
Какие витамины для женщин
.
Какие витамины для кожи
.

 

Что испечь из яиц

Что испечь из яиц

 

 

Какие вкусные и сладкие блюда вы можете посоветовать приготовить из муки и яиц?

И. Пронина, г. Минск.

 

На вопрос читательницы отвечает врач-диетолог О. Н. Викторова и шеф-повар Шеф-повар О. Фролов.

 

Наша задача – сделать блюда не просто вкусные, но, самое главное – полезные для нашего здоровья. Именно из этого мы будем исходить, рассказывая вам про то, что можно испечь из яиц.

Очень простой рецепт - бисквит.

Его легко можно приготовить, если, помимо муки и яиц, на вашей кухне есть ещё и сахарный песок. Возьмите 6 куриных яиц и один стакан сахара. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и добавьте муку - так, чтобы консистенция теста стала бы похожей на густую сметану. Затем взбейте белки, чтобы получилась густая пена. После этого по чуть-чуть добавьте в тесто белки и тщательно перемешайте. Выложите это в в форму и положите в духовку.

А можно из этого бисквитного теста, если у вас есть 2-3 яблока, сделать очень вкусную шарлотку. Для этого надо яблоки нарезать дольками и выложить их наверх на бисквитное тесто. Вот и весь рецепт!

А сейчас мы расскажем вам, как из муки и яиц приготовить китайское блюдо, напоминающие печенье, с причудливым названием «Чайна-ша». Для этого рецепта нам понадобятся:

-1 стакан муки

-два яйца

- 2,5 столовые ложки сахарного песка

- подсолнечное масло.

- 1/2 стакана воды.

Сначала надо тщательно перемешать два яйца с сахаром.

В взбитые яйца добавить полстакана воды, затем насыпать муку, и хорошенько всё перемешать.

Когда тесто получится, его следует как можно тоньше раскатать и разрезать на квадратики, или скатать в небольшие шарики.

После этого на сковороду налейте любого растительного масла и обжарьте до тех пор, пока блюда не примет оранжевый цвет. Для вкуса можно ещё немного добавить  мёда.

Из яиц можно испечь также очень вкусные блины.

Для их приготовления нам будут нужны такие ингредиенты:

1,5 литра воды

-2 куриных яйца

-3 столовые ложки сахарного песка

-совсем немного соли

-чуть-чуть муки (её надо добавлять до тех пор, пока она не будет напоминать жидкую сметану).

А вот рецепт очень простого, но необычайно вкусного бисквита «Наслаждение», который также можно приготовить из муки и яиц.

Возьмите 4 яичных желтка, и добавьте в них стакан сахарного песка. Белки надо взбить и поставить в холодильник. В сахар, перемешанный с 4-мя желтками, добавьте стакан муки, белки, тщательно перемешайте, после чего выпекайте.

Можно ещё испечь из яиц очень вкусный безе, причём вообще без  муки.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся 3 куриных яйца и 300 грамм сахарного песка.

Сначала надо отделить желтки от белков - здесь нам будут нужны только белки. Затем добавить 300 грамм сахара и тщательно взбить, пока состав не примет пенообразную форму. После этого положить безе в духовку, и выпекать минут 50  при температуре 110-130 градусов.

Приятного аппетита!

 

Также читайте:

Рецепт домашнего сгущённого молока

Геркулесовая каша на молоке рецепт

Простые рецепты из яблок