Как сделать домашний йогурт

Как сделать домашний йогурт

Для того, чтобы сделать натуральный йогурт в домашних условиях, вам понадобится 6 столовых ложек йогурта без добавок и 2 литра молока (не менее 2 % жирности). Лучше всего, если молоко будет с коротким сроком хранения: 5 - 7 дней.
Чтобы знать, как правильно сделать домашний йогурт, нужно знать некоторые «хитрости». Не зная их, многие люди, которые хотят сделать йогурт в домашних условиях, остаются потом разочарованными в качестве приготовленного ими напитка.

Итак, сначала налейте молоко в кастрюлю и поставьте его на огонь, периодически помешивая. Пусть немного покипит на слабом огне, после чего снимите с огня.

Когда молоко немного остынет до тёплого состояния, перелейте в отдельный стакан 10 столовых ложек молока, налейте туда 6 столовых ложек йогурта и тщательно всё перемешайте.
Затем получившуюся смесь влейте в тёплое молоко и также тщательно перемешайте.

После этого возьмите какую-либо глубокую форму для запекания и положите туда несколько чистых формочек. Для этой цели вы можете, например, использовать маленькие баночки от детского питания. Затем влейте в форму тёплую воду – таким образом, чтобы вода дошла до половины высоты формочек. Только старайтесь, чтобы брызги при этом не попали в формочки. После данной «процедуры» разлейте получившийся состав по формочкам.

Закройте форму крышкой и оставьте храниться при комнатной температуре на 3-6 часов. В течение этого времени периодически посматривайте на смесь: если она загустела, оставьте храниться ещё какое-то время, чтобы он «дошёл до кондиции». Когда всё будет готово, поставьте домашний йогурт в холодильник.

Для следующей закваски отложите 6 столовых ложек приготовленного вами йогурта.
В зависимости от вкусовых пристрастий, в ваш домашний йогурт можно добавить некоторое количество мёда, или сахара, или фруктов.

Если вы по какой-то причине не любите сладкий йогурт, можно добавить в него чуть-чуть соли, или немного мелко рубленой зелени.
Получившийся напиток принесёт вам однозначную пользу для здоровья, ведь это – йогурт, сделанный в домашних условиях!

Врач - диетолог О. Ю. Киселёва.

 

Также читайте:

Польза йогурта

Сделать кефир в домашних условиях

Как приготовить творог дома

 

Бисквит из яиц

Бисквит из яиц

 

Сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить простой, но полезный для здоровья бисквит из яиц. Из этого бисквита вы сможете приготовить торт или пирожные.

В отличие от множества разных рецептов бисквита, в этом не нужно отделять белки от желтков.

Для того, чтобы сделать этот бисквит из яиц, нам потребуются следующие продукты:

-3 куриных яйца;

-пол-стакана сахарного песка;

-пол-стакана муки;

-щепотку соли для вкуса.

 

Как приготовить бисквит из яиц

Возьмите чистую посуду и разбейте туда 3 яйца, после чего добавьте щепотку соли и пол-стакана сахара. Примерно через 6-7 минут после начала взбивания, объём получившейся массы значительно увеличится и побелеет, однако масса ещё не будет густой. Когда пройдёт ещё примерно 6 минут, масса будет уже удерживать форму, и постепенно, медленно, начнёт опадать с венчика. Это означает, что яйца уже хорошо взбиты.

Затем, также постепенно, добавьте просеянную муку, аккуратно смешивая её с яйцами.

В процессе приготовления лучше не применять миксер. Слишком энергично мешать тоже не следует, иначе тесто потеряет свой объём.

Вылейте тесто в форму, заполнив её не более чем на 2/3, после чего поставьте в сильно нагретую на пол-часа духовку. Только не открывайте её во время выпечки.

Если бисквит в печке хорошо поднимается, а когда вы его достаёте, опадает, это значит, вы его не допекли.

Когда бисквит из яиц будет готов, выложите его из духовки, остудите минут 5-10 в форме, выньте, после чего остудите уже на решётке. А когда он совсем остынет – можете его разрезать.

Приятного аппетита!

Шеф-повар Юлия Котова.

 

Также читайте:

Бисквит с яблоками рецепт

Геркулесовая каша на молоке рецепт

Рецепт домашнего сгущённого молока