Ценность яблок

Ценность яблок

Не раз слышала, что яблоки полезны. А в чём ценность яблок?
О. Пирогова, г. Москва

На вопрос отвечает врач – диетолог Т. В. Колесникова.

Яблоко (если считать на 150 г) очень низко калорийно (50 кКал). Это, для сравнения, в шесть раз меньше, чем в 150 г хлеба. Именно поэтому яблоко применяют во многих диетах. По данным диетологов из Англии, человек, который ест одно яблоко за пол-часа до еды, усваивает на 200 калорий меньше.

Ещё одно несомненное преимущество этого фрукта в том, что он значительно снижает холестерин в крови – благодаря пектину, который связывает «лишний» холестерин и удаляет его из печени. Кроме того, пектины помогают вывести из организма множество опасных радиоактивных элементов, а также борются с запорами.

Ценность яблок имеет всё, даже косточки, в которых много йода.
Другая ценность яблок – волокна. В одном яблоке с кожурой содержится 6 грамм волокон, а без кожуры – только 3,5. Волокна также устраняют излишки холестерина из организма человека, что намного снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. В одном только яблоке среднего размера содержится 8% от нормы волокон, которые нужны нашему организму в течение дня.

Очень большое значение в яблоке играют соли яблочной и лимонной кислот, которые реально улучшают обмен веществ в организме.

Ценность яблок также – в наличии в нём солей калия (в одном яблоке их примерно 286 мг). В толстой кишке калий вместе с танинами препятствует образованию лишней мочевой кислоты, а это – серьёзная профилактика подагры, отложения солей и камней в почках. Помимо этого, соли калия помогают удалить лишнюю желчь из организма.

А теперь расскажем в цифрах о том – какова пищевая ценность яблок (в перерасчёте на 150 грамм)
Калорийность 50 кКал.
Белков - 0,86 г
Жиров- 0,62 г
Углеводов - 12,45г
Воды- 86,402 г
Пищевых волокон- 2,46 г
Органических кислот- 1,64 г
Крахмала- 1,32 г
Жирных кислот - 0,38 г

Помимо вышеперечисленного, в составе яблок содержатся сахара, витамины А, С, В, Е, Р, органические кислоты, фосфор и железо.

Также читайте:
Чем полезны яблоки
Сколько яблок можно есть в день

Как выбрать яблоки

Яблоко польза и вред

Разные сорта яблок

Замороженные яблоки

Компот из сухих яблок

Чем полезны сушеные яблоки

 

Крабовый cалат огурец яйцо кукуруза

Крабовый cалат огурец яйцо кукуруза

В интернете сейчас можно найти множество разных крабовых салатов. Однако их, как правило, делать очень долго. Но иногда времени мало, а сделать салат нужно побыстрее. Поэтому предлагаем вам рецепт крабовый cалат огурец яйцо кукуруза, название которого говорит само за себя - «Быстрый».

Сначала надо взять побольше риса и отварить его в чуть подсоленной воде. Лучше всего варить до такого состояния, чтобы не сильно его разваривать, желательно даже немного не доварить, после чего промыть под струёй холодной воды.

Затем взять крабовые палочки и нарезать их вдоль и поперёк, по возможности потоньше.

После этого добавить кукурузу и лук (помельче), рис, и нарезать какую-либо зелень (укроп, петрушку, кинзу, и так далее), тоже помельче.

Далее один огурец нарезать в виде кубиков, добавить заранее нарезанные яйца, соли, перца и майонеза (по вкусу). И всё тщательно перемешать. Вот и весь нехитрый рецепт салата, который вы можете сделать в течение нескольких минут!

Шеф-повар Юлия Котова.

 

Также читайте:

Салат с перепелиными яйцами

Салаты с яйцами рецепты

Какие фрукты сочетаются