Гранатовый сок

Гранатовый сок

Гранатовый сок очень полезен для нашего здоровья. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, которое также обладает противовоспалительными и обезболивающими и антисептическими свойствами. Гранатовый сок возбуждает аппетит, утоляет жажду, уменьшает боли при ожогах, повышает уровень гемоглобина, способствует снижению температуры. Поэтому его рекомендуют включать в рацион питания при снижении работоспособности, истощении, гепатите, при поносах, энтероколите, атеросклерозе, простудных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите, недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) и при анемии.  В народной медицине давно и успешно применяют гранатовый сок при почечно - каменной болезни, а также проблемах с желудком. После Чернобыльской аварии на атомной станции врачи обратили внимание на то, что гранатовый сок способен удалять радиационные частицы из организма человека. Поскольку наш  журнал – о здоровье, мы должны  поделиться некоторыми рецептами, которые нам сообщили врачи официальной и народной медицины.

 

Рецепты здоровья из гранатового сока

При атеросклерозе и малокровии полезно пить 1 – 2 сока граната в сутки.

Если у человека плохой аппетит, рекомендуется пить пол - стакана гранатового сока граната за 15-30 минут до еды.

При анемии, чтобы повысить содержание гемоглобина, надо пить гранатовый сок по 1-2 стакана в сутки в течение месяца, после чего сделать перерыв не мене недели, и далее повторять в зависимости от самочувствия.

При сахарном диабете можно пить стакан гранатового сока, добавив туда 2-3 чайных ложек мёда 2 – 3 раза в день, но при обязательном контроле сахара в крови.

При ангине очень эффективно полоскание горла гранатовым соком. Для этого надо высушить семечки граната, а затем размельчить их, пока они не превратятся в порошок. После этого залить одну столовую ложку получившегося порошка стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут, после чего оставить настояться. Этим составом полоскайте горло.

При воспалении кожи прекрасный эффект даёт промывание кожи гранатовым соком.
Следует отметить, что при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью  гранатовый сок использовать в небольших количествах, не более одного стакана в день. Свежий гранатовый сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

 

Заглянем в историю

Древнегреческие легенды рассказывают о том, что бог подземного царства Плутон заставил съесть гранатовое зерно супругу Персефону для того, чтобы благоверная помнила о подземном царстве и возвратилась туда после посещения тёщи.
Из гранатового сока получаются отличные вина, об этом расскажет любой житель Востока.

Врач-диетолог И. Н. Фрадкина.

 

Читайте также:

Как сделать гранатовый сок

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранаты с косточками

Как выбрать гранат

Блюда из граната

Гранат детям

 

Яйца детям сколько

Яйца детям сколько

 

 

Яйца считаются одними из наиболее полезных продуктов питания не только для взрослых, но и детей, поскольку яйца содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, эти продукты также являются и очень сильными аллергенами, способными быть очень опасными для здоровья малыша, а в ряде случаев и для его жизни. Современные диетологи пришли к выводу, что дети до года могут употреблять в пищу только яичный желток, который сварен вкрутую. Давать малышам яйца можно не ранее 5 месяцев – в том случае, если ребёнок находится на искусственном питании, и не раньше 6 месяцев, если на грудном вскармливании. Яичный белок родители могут давать малышу только тогда, когда ему исполнится год. А омлет или яйца, сваренные – лишь после полутора лет.

Вместо куриного яичного белка намного полезнее давать детям перепелиные яйца, т. к. они крайне редко вызывают аллергические реакции. К тому же в перепелиных яйцах есть очень важный белок овомукоид, который  способен подавлять проявления аллергии.

 

Яйцо ребёнку до года

Перед тем, как сварить яйцо ребёнку до года, его надо тщательно промыть. Если вы не хотите, чтобы оно  лопнуло в то время, когда оно варится, то надо сделать так. После того, как вы возьмёте яйцо из холодильника, оно должно хотя бы пару минут согреться. Коме того, старайтесь не класть яйцо в уже кипящую либо очень горячую воду. Яйцо ребёнку до года надо варить вкрутую - после того, как вода закипит, его надо ещё варить не менее 6 – 10 минут.

 

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, О. Д. Алексеева.

 

Также читайте:

Можно ли есть сырые яйца

Перепелиные яйца польза и вред