Ценность яблок

Ценность яблок

Не раз слышала, что яблоки полезны. А в чём ценность яблок?
О. Пирогова, г. Москва

На вопрос отвечает врач – диетолог Т. В. Колесникова.

Яблоко (если считать на 150 г) очень низко калорийно (50 кКал). Это, для сравнения, в шесть раз меньше, чем в 150 г хлеба. Именно поэтому яблоко применяют во многих диетах. По данным диетологов из Англии, человек, который ест одно яблоко за пол-часа до еды, усваивает на 200 калорий меньше.

Ещё одно несомненное преимущество этого фрукта в том, что он значительно снижает холестерин в крови – благодаря пектину, который связывает «лишний» холестерин и удаляет его из печени. Кроме того, пектины помогают вывести из организма множество опасных радиоактивных элементов, а также борются с запорами.

Ценность яблок имеет всё, даже косточки, в которых много йода.
Другая ценность яблок – волокна. В одном яблоке с кожурой содержится 6 грамм волокон, а без кожуры – только 3,5. Волокна также устраняют излишки холестерина из организма человека, что намного снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. В одном только яблоке среднего размера содержится 8% от нормы волокон, которые нужны нашему организму в течение дня.

Очень большое значение в яблоке играют соли яблочной и лимонной кислот, которые реально улучшают обмен веществ в организме.

Ценность яблок также – в наличии в нём солей калия (в одном яблоке их примерно 286 мг). В толстой кишке калий вместе с танинами препятствует образованию лишней мочевой кислоты, а это – серьёзная профилактика подагры, отложения солей и камней в почках. Помимо этого, соли калия помогают удалить лишнюю желчь из организма.

А теперь расскажем в цифрах о том – какова пищевая ценность яблок (в перерасчёте на 150 грамм)
Калорийность 50 кКал.
Белков - 0,86 г
Жиров- 0,62 г
Углеводов - 12,45г
Воды- 86,402 г
Пищевых волокон- 2,46 г
Органических кислот- 1,64 г
Крахмала- 1,32 г
Жирных кислот - 0,38 г

Помимо вышеперечисленного, в составе яблок содержатся сахара, витамины А, С, В, Е, Р, органические кислоты, фосфор и железо.

Также читайте:
Чем полезны яблоки
Сколько яблок можно есть в день

Как выбрать яблоки

Яблоко польза и вред

Разные сорта яблок

Замороженные яблоки

Компот из сухих яблок

Чем полезны сушеные яблоки

 

Какие фрукты сочетаются

Какие фрукты сочетаются

 

Ведущий рубрики - врач Э. Жуков.

В нашей редакционной почте немало вопросов, в которых читатели журнала "Профилактика.Здоровье.Красота" спрашивают, какие фрукты сочетаются между собой. В этой статье мы и ответим на этот вопрос.

Сочетание фруктов между собой можно разделить на три группы. Первая группа - фрукты сладкие. В неё включают: бананы, хурму, финики, курагу, а также все остальные сухофрукты. Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой. Например, если вы едите банан, сразу же за ним можно спокойно съесть финик, или курагу, и т. д.

Вторая группа – так называемые полукислые фрукты. К ним относятся: абрикос, дыня, груша, виноград, яблоко, слива, арбуз. В эту же группу можно включить и ягоды: бруснику, голубику, ежевику, землянику, чернику.

Все вышеперечисленные фрукты и ягоды обычно очень хорошо сочетаются между собой.

Третья группа – фрукты кислые. К ней относятся: апельсин, лимон, мандарин, и все другие цитрусовые. Кроме того, в группу три входит клюква. Стоит отметить, что фрукты кислые, в принципе, сочетаются с фруктами полукислыми. То есть, допустим, абрикос можно кушать с апельсином, грушу – с лимоном, и т. д. Однако часто смешивать фрукты из этих групп нежелательно. Изредка – пожалуйста.

Вместе с тем, соединение вместе фруктов сладких и кислых однозначно плохо. Такое сочетание фруктов часто приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Также читайте:
Можно ли есть фрукты вечером

Фрукты после еды

Какие фрукты полезны