Сгущённое молоко

Сгущённое молоко

 

Рубрику ведёт врач-диетолог Т. В. Колесникова.

Состав сгущённого молока

Сгущённое молоко – это продукт питания, который получается в процессе удаления из коровьего молока некоторого количества воды, которая содержится в этом молоке, а затем специальной обработки оставшегося молока. Обычно, когда говорят «сгущёнка», человек в России сразу представляет концентрированное молоко, в которое добавлен сахар. Во времена существования СССР в состав сгущённого молока добавлялись также кофе и какао – промышленность тогда изготавливала, помимо «сгущёнки», ещё и сладкое сгущённое молоко, в которое добавляли какао и кофе. Такой продукт назывался «Сгущённое кофе с молоком».

Впервые мысль о получении сгущённого молока пришла в начале 19 века к французскому кондитеру Николю Апперу. После того, как он предложил такое молоко в магазины, сгущёнка стала приобретать всё большую популярность - сначала у французских гурманов, а затем, когда она попала в другие страны – по всему миру. Самое первое предприятие, на котором изготавливалось сгущённое молоко, было основано в 1862 году в США. В России первый завод стал выпускать сгущёнку в 1886 году. В первые десятилетия при производстве сгущённого молока его хранили только в специальных консервных банках. Впоследствии сгущёнку стали хранить в стеклянных банках, пластиковой таре, и т. п.

Сгущёнку чаще всего применяют для того, чтобы приготовить торты, пирожные. Многие любят пить чай и кофе со сгущённым молоком, заменяя им молоко и сливки.
Сейчас в нашей стране в основном выпускается сгущённое молоко стерилизованное.

А что было в СССР?

Сгущённое молоко, которое производилось советской промышленностью, было в жестяных консервных банках, на которых прикреплялись голубые бумажные этикетки. Такой вид сгущёнки советские люди видели на прилавках многие десятилетия. Поэтому и сейчас, используя эти ностальгические воспоминания, некоторые фирмы используют данный дизайн для привлечения покупателей, ведь это, по сути, настоящий «брэнд" времён СССР. Впрочем, в данный момент варёное сгущённое молоко выпускается в разных вариантах. При этом производители всё-таки применяют первоначальный, «советский» дизайн, но цвет уже коричневый (поскольку коричневый цвет имеет варёная сгущёнка). Сейчас вареная сгущёнка представляет из себя обработанное молоко тёмного цвета, имеющее отличительный вкус карамели. В отличие от нынешнего времени, в СССР варёное сгущённое молоко не изготавливалось, тогда его делали из обычной сгущёнки, которую просто дополнительной варили непосредственно в самой упаковке).

Стоит отметить, что в соответствии со специальной рецептурой, сгущёнку следует варить на водяной бане в течении как минимум 6 часов, а лучше 10-12 часов.

 

Технология сгущённого молока

В соответствии с ГОСТом (государственным стандартом), технология производства сгущённого молока включает в себя следующие основные операции: сначала осуществляется пастеризация молока, затем её сгущение, добавление в полученный состав сахарного сиропа и постепенное охлаждение. После того, как сгущённое молоко полностью охладится, его разливают в металлические банки и упаковывают в тару. В сгущённом молоке с сахаром, изготовленном строго по ГОСТ, содержится: 29% сухих веществ, 9,5% жира, 525% сахарозы.

 

На что обратить внимание, чтобы сгущёнка принесла пользу!

Во времена существования Советского Союза в ГОСТе было сказано, что состав сгущённого молока должен состоять исключительно из молочных жиров. Увы, сейчас ситуация коренным образом поменялась, и в современной России производители очень часто используют растительные масла. Чаще всего это — пальмовое масло, различные продукты из сои, многочисленные консерванты и эмульгаторы. Всё это значительно ухудшает качество продукции и её вкус, зато стоимость такой сгущёнки ниже. И в настоящее время нередко сгущённое молоко изготавливают не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям), эту информацию можно прочитать на этикетке. Поэтому хотим дать вам важный совет: если на этикетке написано, что сгущёнка сделана не по ГОСТ, а по ТУ – не покупайте такой продукт, ведь производители, изготавливающие товар по ТУ, могут добавлять туда всё, что угодно, в том числе любую «химию», что  впоследствии может весьма серьёзно отразиться на вашем здоровье.

Также читайте:

Рецепт домашнего сгущённого молока

Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко?

Лактоза. Молоко без лактозы

Как правильно варить молоко


 

 

Фрукты мочегонные

Фрукты мочегонные

Уважаемая редакция журнала "Профилактика.Здоровье.Красота"!
Хочу спросить совета вашего специалиста! Врач посоветовал мне для снижения давления, помимо приёма лекарств, кушать ещё и мочегонные продукты, в основном фрукты. А какие фрукты мочегонные? И ещё: какие, помимо фруктов, наиболее мочегонные продукты?
О. Байкова, г. Санкт – Петербург.

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков.

Основные мочегонные фрукты следующие: арбуз, клюква, груша, дыня и крыжовник.

Самый «мочегонный» среди них - арбуз. Для достижения наибольшего эффекта некоторые специалисты - диетологи советуют даже съедать примерно 2 килограмма в день. Особенно это актуально для тех пациентов, у которых больные почки. Кстати, очищать почки для профилактики образования в них камней полезно и здоровым людям. Однако при этом надо быть уверенным, что арбузы, которые вы применяете – экологически чистые, без гербицидов и пестицидов!!!

Помимо вышеперечисленных фруктов, наиболее мочегонные продукты, которые вы можете использовать в своём рационе, такие: укроп, салат и капуста белокочанная. В состав капусты входит значительное количество солей калия, которая способствует выведению излишней жидкости из организма. Эти же соли калия присутствуют в укропе и салате, но чуть в меньшей степени.


Также читайте:
Можно ли есть фрукты вечером
Какие фрукты полезны
Какие витамины содержатся в фруктах

Фрукты после еды