Масло тыквы

Масло тыквы

Ведущий рубрики – врач-диетолог С. Н. Мильченко.

 

Тыквенное масло полезные свойства

Масло тыквы благотворно влияет на восстановление функций печени и желчевыводящих путей, помогает при проблемах с желудком, улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей при кожных болезнях.

Помимо этого, тыквенное масло полезно при язвенной болезни, оказывая противовоспалительное и заживляющее действие. Очень хорошо его использовать при атеросклерозе. Оно уменьшает воспалительные процессы, улучшая состояние повреждённой печени. Во время клинических испытаний в России и за рубежом масло тыквы показало свою эффективность при таких заболеваниях, как хронический гепатит, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей и холецистит. Вообще, тыквенное масло имеет самые разные полезные свойства, но одно из основных - желчегонное. Попадая в кишечник, масло тыквы не только приводит в порядок «измученную» различными консервантами, алкоголем и гербицидами печень и желчный пузырь, но также улучшает химический состав желчи. Поэтому многие доктора рекомендуют масло тыквы для профилактики желчнокаменной болезни. 

Тыквенное масло – полезные свойства для мужчин и женщин

Как известно, от состояния печени и желчного пузыря напрямую зависит работа важного мужского органа - предстательной железы. По этой причине масло тыквы, улучшая функцию печени и желчного пузыря, благотворно влияет на гипертрофию предстательной железы, усиливая потенцию и облегчая течение такого крайне неприятного заболевания, как хронический простатит. Не в меньшей степени тыквенное масло полезно и для женщин, укрепляя иммунитет организма.

 

Тыквенное масло противопоказания

Несмотря на то, что тыквенное масло имеет подтверждённые медиками полезные свойства, всё-таки оно полезно далеко не всем. Масло тыквы имеет однозначные  противопоказания при любых заболеваниях почек, в том числе при почечно - каменной болезни. Также его нельзя применять при язве 12-перстной кишки и при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, масло тыквы противопоказано людям, у которых имеется аллергия на тыкву и на любые масла.

 

Также читайте:

Масло из косточек винограда

Разговор о правильном питании

 

 

 

 

Фрукты, повышающие давление

Фрукты, повышающие давление

 

У меня часто бывает пониженное артериальное давление. Так как я люблю есть фрукты, хочу спросить: какие фрукты повышают давление?

Ю. Р. Казакова, г. Санкт-Петербург.

 

На вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, О. Д. Алексеева.

 

Обычно считается, что наиболее опасно – повышенное артериальное давление. И это действительно так. Однако у людей, которые имеют пониженное давление, также немало проблем со здоровьем. Они не понаслышке знают, что такое гипотония, частые головные боли, головокружения, плохой сон. А причина всего этого - низкий тонус сосудов. У таких людей нарушение кровообращения (оно замедленное), в результате чего питание клеток головного мозга недостаточно для нормальной работы мозга.
Поэтому важно знать, какие фрукты повышают давление.

Фрукты, повышающие давление, следующие: лимоны, груши, финики, курага, изюм, бананы, виноград и гранатовый сок.
Помимо вышеперечисленных фруктов, увеличению давления способствует также кофе, мёд и грецкие орехи.

А теперь – несколько советов: как практически использовать фрукты, повышающие давление.

Утром, сразу после пробуждения, выпейте, не торопясь, стакан тёплого чая с лимоном и 1 чайной ложкой мёда. Либо – стакан кофе.

Финики, курагу или изюм полезно есть или просто так, или, мелко измельчив, добавлять их в кашу.

Очень полезно каждый день в течение месяца съедать испытанные веками целебные смеси из фруктов. Например, приготовьте 50 г сока алоэ, 60 г грецких орехов, 100 г мёда и сок 3-4 лимонов. Всё тщательно перемешайте. Принимайте эту смесь 2-3 раза в день по 1 столовой ложке, за пол-часа до еды. Курс – месяц. Затем сделайте перерыв не менее недели, и можете возобновлять в зависимости от самочувствия.

А вот другой рецепт из фруктов. Для его приготовления вам понадобятся: 300 грамм кураги, 100 грамм изюма, 3 лимона (только сначала удалите из них косточки). Пропустите все ингредиенты через мясорубку, а затем добавьте 3 столовые ложки мёда. Всё тщательно перемешайте, и принимайте также 2-3 раза в день по 1 столовой ложке, за 20-30 минут до еды. Эти рецепты реально помогли многим людям привести в норму пониженное давление.

Среди фруктов, повышающих давление, отлично зарекомендовал себя натуральный гранатовый сок. Его полезно пить каждый день по пол-стакана. Только не забывайте разбавлять его кипячёной водой, так как кислота, входящая в состав сока, приносит вред зубной эмали. Подробнее читайте в статье Гранатовый сок.

 

Также читайте:
Какие витамины содержатся в фруктах
Фрукты для похудения

Какие фрукты полезны

Как правильно питаться

Фрукты и овощи для детей

Артериальное давление верхнее и нижнее