Промышленное молоко

Промышленное молоко

Сейчас молоко продаётся в огромном количестве в магазинах и супермаркетах. Не опасно ли для здоровья такое промышленное молоко?
И. Л. Левадская, г. Москва.

На вопрос отвечает врач Д. В. Ермаков.

 

В России в настоящее время становится всё меньше крестьянских хозяйств и ферм, где коровы в экологически чистом месте пасутся на лугу, после чего возвращаются во двор, и доярка их доит, получая чистое, отменного качества молоко.

Увы, реальность нынче другая. Сегодня промышленное молоко получают на специальных фермах, где коровы постоянно находятся возле установленного для каждой бурёнки тесного стойла, а доят их не добрые руки доярки, а автоматические агрегаты.

Впрочем, в любом случае для того, чтобы корова давала молоко, она должна каждый год рожать телёнка. А вот бык, который «помогает» корове производить потомство, в дальнейшем идёт на убой… Участь многих "юных" бычков ещё хуже: их забивают в возрасте всего 3-4 дня для того, чтобы уменьшить расходы на их содержание.

На промышленных фермах коров заставляют телиться без перерывов. Бурёнки, также как и люди, вынашивают плод 9 месяцев, однако в течение всего этого времени их продолжают всё равно доить.

Когда корова живёт в деревенской обстановке, на экологически чистом пастбище, она в среднем живёт 25 лет. В условиях промышленного производства молока современные технологии позволяют получать в 12 раз больше молока, чем в естественных для животных условиях,  при которых коровки спокойно кушали травку. Причём таких бурёнок отправляют на бойню уже после 2-3 лет их "работы". За это время организм животных подвергается постоянным изменениям, коровы каждый день испытывают сильный стресс, в результате чего у них появляются самые разные заболевания: диабет, мастит, заражение крови, и т. п. Чтобы животные меньше болели, им в огромном количестве дают лекарства, в том числе сильные гормоны и антибиотики.

К чему это приводит? Да к тому, что многие заболевания, которые бывают у коров, нередко проходят сами собой без явных симптомов, однако корову всё равно продолжают доить, и это промышленное молоко поступает в магазины и супермаркеты. Кроме того, коровам дают чрезвычайно высококалорийный корм, состоящий из мясокостной муки и зачастую гнилой рыбы, а от этого у травоядных животных бывают серьёзные нарушения обмена веществ. Но и это ещё не всё. Чтобы увеличить количество молока, коровам дают синтетические гормоны роста, которые очень вредны не только для самой коровы, но и для организма телят.

Особо стоит остановиться на телятах, которых держат 4 месяца в ужасных условиях в тесноте, получая при этом в качестве питания заменители молока, в котором напрочь отсутствуют железо и клетчатка. От этого у них развивается анемия и атрофирование мышц, мясо таких телят становится нежно – светлого цвета и стоит очень дорого. Вот такое  промышленное молоко и попадает в конечном счёте в наш организм...

Таким образом, промышленное молоко, как это ни печально, здоровья вам не принесёт точно. Использовать его в вашем рационе питания, или нет – решать вам.

Также читайте:
Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко?

Лактоза. Молоко без лактозы

Сколько можно пить молока

 

Промышленное молоко

Промышленное молоко

Сейчас молоко продаётся в огромном количестве в магазинах и супермаркетах. Не опасно ли для здоровья такое промышленное молоко?
И. Л. Левадская, г. Москва.

На вопрос отвечает врач Д. В. Ермаков.

 

В России в настоящее время становится всё меньше крестьянских хозяйств и ферм, где коровы в экологически чистом месте пасутся на лугу, после чего возвращаются во двор, и доярка их доит, получая чистое, отменного качества молоко.

Увы, реальность нынче другая. Сегодня промышленное молоко получают на специальных фермах, где коровы постоянно находятся возле установленного для каждой бурёнки тесного стойла, а доят их не добрые руки доярки, а автоматические агрегаты.

Впрочем, в любом случае для того, чтобы корова давала молоко, она должна каждый год рожать телёнка. А вот бык, который «помогает» корове производить потомство, в дальнейшем идёт на убой… Участь многих "юных" бычков ещё хуже: их забивают в возрасте всего 3-4 дня для того, чтобы уменьшить расходы на их содержание.

На промышленных фермах коров заставляют телиться без перерывов. Бурёнки, также как и люди, вынашивают плод 9 месяцев, однако в течение всего этого времени их продолжают всё равно доить.

Когда корова живёт в деревенской обстановке, на экологически чистом пастбище, она в среднем живёт 25 лет. В условиях промышленного производства молока современные технологии позволяют получать в 12 раз больше молока, чем в естественных для животных условиях,  при которых коровки спокойно кушали травку. Причём таких бурёнок отправляют на бойню уже после 2-3 лет их "работы". За это время организм животных подвергается постоянным изменениям, коровы каждый день испытывают сильный стресс, в результате чего у них появляются самые разные заболевания: диабет, мастит, заражение крови, и т. п. Чтобы животные меньше болели, им в огромном количестве дают лекарства, в том числе сильные гормоны и антибиотики.

К чему это приводит? Да к тому, что многие заболевания, которые бывают у коров, нередко проходят сами собой без явных симптомов, однако корову всё равно продолжают доить, и это промышленное молоко поступает в магазины и супермаркеты. Кроме того, коровам дают чрезвычайно высококалорийный корм, состоящий из мясокостной муки и зачастую гнилой рыбы, а от этого у травоядных животных бывают серьёзные нарушения обмена веществ. Но и это ещё не всё. Чтобы увеличить количество молока, коровам дают синтетические гормоны роста, которые очень вредны не только для самой коровы, но и для организма телят.

Особо стоит остановиться на телятах, которых держат 4 месяца в ужасных условиях в тесноте, получая при этом в качестве питания заменители молока, в котором напрочь отсутствуют железо и клетчатка. От этого у них развивается анемия и атрофирование мышц, мясо таких телят становится нежно – светлого цвета и стоит очень дорого. Вот такое  промышленное молоко и попадает в конечном счёте в наш организм...

Таким образом, промышленное молоко, как это ни печально, здоровья вам не принесёт точно. Использовать его в вашем рационе питания, или нет – решать вам.

Также читайте:
Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко?

Лактоза. Молоко без лактозы

Сколько можно пить молока