Как сушить овощи и фрукты

Как сушить овощи и фрукты

Как правильно сушить овощи и фрукты?

Ж. Войлович, г. Выборг.

На вопрос отвечает врач Е. В. Савенко.

Сегодня в продаже можно найти бытовые сушильные шкафы, предназначенные как раз для сушки овощей и фруктов.
Они бывают инфракрасные и конвективные. В конвективных сушильных шкафах, оборудованных электронагревателями, осуществляется обдув горячим потоком воздуха продуктов, которые вы хотите просушить, при этом происходит постепенное испарение влаги.
Инфракрасные сушилки стоят дороже, но  они потребляют меньше электричества. Принцип действия их основан на инфракрасном излучении, проникающем внутрь на 8 – 10 мм.
Все приборы для сушки овощей и фруктов имеют регулятор температуры, имеющий несколько режимов работы, в некоторых экземплярах есть таймер, благодаря которому сушильный шкаф сам отключается в нужное время.
Чтобы узнать, просушился ли ваш продукт, надо его пощупать. Чтобы влага не испортила продукты, их надо завернуть в специальные водонепроницаемые пакеты, после чего положить в контейнер и плотно закрыть крышкой. Хранить сушёные овощи и фрукты можно на кухне. К слову, помимо фруктов, ягод, овощей, в сушильных шкафах также можно заготавливать грибы, рыбу, сухарики, и  даже лекарственные травы.

Вот наиболее оптимальное время для сушки некоторых основных продуктов:
Овощи: 5 – 10 часов;
Рыба, мясо: 5 – 8 часов;
Фрукты: 9 – 15 часов;
Овощи: 5 – 10 часов;
Травы: 3 – 9 часов.

 

Также читайте:

Какие фрукты полезны

Фрукты со сметаной

Фрукты при гастрите

 

Лечение инжиром

Лечение инжиром

 

 

Инжир - одно из растений, которые известны человеку с незапамятных времён. Его выращивали ещё в древнем Египте, Вавилоне, Греции, Персии и Сирии. Инжир может расти практически на любом месте: на скалах, камнях. Срок его жизни – около 50 лет, однако некоторые «долгожители» доживают до 350-400 лет.
Люди уже много столетий назад знали, что лечебный инжир имеет в своём составе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нашего организма. В плодах инжира содержатся: крахмал, белки, пектины, калий, магний, кислоты, натрий, фосфор, кальций, железо, и др. Чаще всего из плодов инжира делают варенье, джемы, компоты, пряники и многие другие продукты питания. Инжир едят и свежий, и сушёный.

Лечение инжиром диетологи часто рекомендуют в связи с тем, что лечебный инжир способен успокаивать жар, он эффективен при повышенном сердцебиении, проблемах с лёгкими, бронхите, кашле. Многие люди, которые любят кушать инжир, редко страдают повышенным давлением и варикозным расширением вен.

В народной медицине лечебный инжир применяется для профилактики и лечения сосудов, ревматизма, камнях в почках, запорах, при простудах, фарингите, тонзиллите, в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также при раке кожи. На Руси с давних времён использовали инжир, сваренный в молоке, при проблемах с лёгкими и бронхами – в этом качестве его пили в тёплом виде пол-стакана 3 раза в день.

Употребление плодов инжира вместе с миндалём перед едой часто помогает очень худым людям поправиться. Считается, что самый вкусный инжир тот, у которого плоды мельче.

Варенье из инжира способно уменьшать жар при высокой температуре, а сироп из плодов инжира имеет слабительное действие.

В день достаточно съедать 3-7 штук.
А сейчас рассмотрим, как с помощью инжира лечить некоторые болезни.

 

Лечение инжиром бронхо- лёгочных заболеваний

Взять 4 плода инжира, хорошенько растереть их и залить тремя стаканами тёплого кипячёного молока. Пить по трети стакана 3-4 раза в день. Тот же самый состав, в котором используется  лечебный инжир,  можно применять и для полоскания горла при таких заболеваниях, как ларингит, фарингит и тонзиллит.

 

Лечение инжиром мочекаменной болезни

Взять 3 штуки инжира, залить их тремя стаканами кипятка, после чего кипятить на слабом огне 15-20 минут. Пить в тёплом виде понемногу (по 3-4 глотка) 3 раза в день через 2 часа после еды. Помимо этого, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Если так делать в течение 2-3 месяцев, вы можете растворить камни в почках.

Лечение инжиром простатита

Для того, чтобы уменьшить проявления простатита, надо взять 5 плодов инжира, залить их стаканом кипячёной воды. Затем тщательно размешать – так, чтобы плоды полностью растворились. Пить этот состав следует по четверти стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Несмотря на всю пользу инжира, его можно употреблять далеко не всем. Инжир содержит довольно значительное количество сахара. Поэтому его нельзя кушать людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, а также при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите, и острых заболеваниях кишечника.

Врач-диетолог, к. м. н. О. Д. Марченко.

Также читайте:
Свойства инжира. Польза инжира
Инжир выращивание в домашних условиях

Инжир как едят

Можно ли кормящим инжир

Инжир с молоком рецепт