Чем полезны яблоки

Чем полезны яблоки

Полезны ли яблоки? Если да, то чем полезны яблоки? При каких заболеваниях их следует кушать? Как лучше употреблять яблоки?

 

О. Левишвили, г. Москва

 

Отвечает врач Т. В. Колесникова.

В нашей редакционной почте множество вопросов, в которых люди интересуются, полезны ли яблоки, и в чём их польза. Да, яблоки - очень полезный фрукт. В их составе содержатся сахара, витамины А, С, В, Е, Р, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли кальция, фосфор, железо. Яблоки можно употреблять практически при всех болезнях, но особо полезны яблоки при запорах (из-за содержания в них пектинов) и атеросклерозе.

Употреблять яблоки лучше всего за 40 – 60 минут до еды, либо через 1 – 2 часа после еды.

Приём большого количества яблок может привести к повреждению эмали зубов, поэтому после того, как вы съели яблоко, следует прополоскать рот водой.

 

Читайте также:

Как выбрать яблоки

Джем из яблок

Разные сорта яблок

Замороженные яблоки

Яблоко вечером

Консервация яблок на зиму

Изготовление домашнего вина из яблок

Компот из сухих яблок

Простые рецепты из яблок

Бисквит с яблоками рецепт

Как сделать коктейль из яблок

Чем полезны сушеные яблоки

 

Лечение инжиром

Лечение инжиром

 

 

Инжир - одно из растений, которые известны человеку с незапамятных времён. Его выращивали ещё в древнем Египте, Вавилоне, Греции, Персии и Сирии. Инжир может расти практически на любом месте: на скалах, камнях. Срок его жизни – около 50 лет, однако некоторые «долгожители» доживают до 350-400 лет.
Люди уже много столетий назад знали, что лечебный инжир имеет в своём составе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нашего организма. В плодах инжира содержатся: крахмал, белки, пектины, калий, магний, кислоты, натрий, фосфор, кальций, железо, и др. Чаще всего из плодов инжира делают варенье, джемы, компоты, пряники и многие другие продукты питания. Инжир едят и свежий, и сушёный.

Лечение инжиром диетологи часто рекомендуют в связи с тем, что лечебный инжир способен успокаивать жар, он эффективен при повышенном сердцебиении, проблемах с лёгкими, бронхите, кашле. Многие люди, которые любят кушать инжир, редко страдают повышенным давлением и варикозным расширением вен.

В народной медицине лечебный инжир применяется для профилактики и лечения сосудов, ревматизма, камнях в почках, запорах, при простудах, фарингите, тонзиллите, в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также при раке кожи. На Руси с давних времён использовали инжир, сваренный в молоке, при проблемах с лёгкими и бронхами – в этом качестве его пили в тёплом виде пол-стакана 3 раза в день.

Употребление плодов инжира вместе с миндалём перед едой часто помогает очень худым людям поправиться. Считается, что самый вкусный инжир тот, у которого плоды мельче.

Варенье из инжира способно уменьшать жар при высокой температуре, а сироп из плодов инжира имеет слабительное действие.

В день достаточно съедать 3-7 штук.
А сейчас рассмотрим, как с помощью инжира лечить некоторые болезни.

 

Лечение инжиром бронхо- лёгочных заболеваний

Взять 4 плода инжира, хорошенько растереть их и залить тремя стаканами тёплого кипячёного молока. Пить по трети стакана 3-4 раза в день. Тот же самый состав, в котором используется  лечебный инжир,  можно применять и для полоскания горла при таких заболеваниях, как ларингит, фарингит и тонзиллит.

 

Лечение инжиром мочекаменной болезни

Взять 3 штуки инжира, залить их тремя стаканами кипятка, после чего кипятить на слабом огне 15-20 минут. Пить в тёплом виде понемногу (по 3-4 глотка) 3 раза в день через 2 часа после еды. Помимо этого, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Если так делать в течение 2-3 месяцев, вы можете растворить камни в почках.

Лечение инжиром простатита

Для того, чтобы уменьшить проявления простатита, надо взять 5 плодов инжира, залить их стаканом кипячёной воды. Затем тщательно размешать – так, чтобы плоды полностью растворились. Пить этот состав следует по четверти стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Несмотря на всю пользу инжира, его можно употреблять далеко не всем. Инжир содержит довольно значительное количество сахара. Поэтому его нельзя кушать людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, а также при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите, и острых заболеваниях кишечника.

Врач-диетолог, к. м. н. О. Д. Марченко.

Также читайте:
Свойства инжира. Польза инжира
Инжир выращивание в домашних условиях

Инжир как едят

Можно ли кормящим инжир

Инжир с молоком рецепт