Польза какао

Польза какао

Какао любят очень многие люди, и особенно дети. Если сравнивать какао с другими продуктами, которые любят взрослые и дети, то какао – значительно полезнее многих популярных продуктов питания типа гамбургеров, чипсов, кока-колы и т. д. Итак, давайте разберёмся, почему какао полезно.

Какао был привезён в Европу в 1532 году. Португальский генерал Варитас Кортеба, который находился с деловым визитом в Америке, привёз оттуда какао-бобы, а вместе с ними – таинственный рецепт приготовления напитка из этих бобов. В течение нескольких столетий, вплоть до 1893 года, порошок из какао применяли исключительно в медицинских целях.

Польза какао для здоровья человека в том, что в этом напитке содержится уникальный состав плодов дерева какао – 328 самых разных витаминов и микроэлементов. Например, в шоколадных плодах есть антиоксиданты, которые уничтожают многие виды паразитов и гельминтов. А такой антиоксидант, как полифенол, реально помогает при гипертонической болезни.

Помимо этого, какао полезно тем, что в нём содержатся вещества, помогающие бороться стрессом, например, серотонин. Поэтому даже одна чашка какао отлично улучшает настроение, придаёт бодрости, энергии и способствует профилактике стресса.

Польза какао также в том, что оно помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) и увеличить уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Тем самым какао способствует профилактике развития атеросклероза.

Если человек заболел ангиной или гриппом, горячее вкусное какао может помочь и в этом случае. Содержащиеся в какао вещества вместе с горячим молоком эффективно снижают боли в горле.

Вместе с тем, какао не следует пить сверх меры. Диетологи не рекомендуют выпивать больше трёх чашек в день. И лучше всего – до 18 часов, поскольку если его пить на ночь, заснуть будет очень сложно.

Врач-диетолог О. Д. Притыкина.

Также читайте:

Вред какао

Как приготовить какао

Полезно ли кофе
Цикорий польза и вред
Полезен ли чай


 

Ростки пшеницы польза

Ростки пшеницы польза

Как достичь здоровья и активного долголетия

Добрый день! Слышала, что ростки пшеницы помогают в профилактике и лечении многих заболеваний, в том числе сердечно - сосудистых и онкологических. Это действительно так? Насколько такая еда, как зелёные ростки  пшеницы, важна в ежедневном рационе питания?
А. Васильева, г. СПб.

Ответить на вопрос нашей читательницы мы попросили генерального директора одной из фирм, выращивающих ростки, Е. В. Югова.

-Евгений Васильевич, какие продукты необходимо обязательно включать в ежедневный рацион?

-Сначала нужно разобраться, какие вообще бывают продукты и что они нам дают. 
Условно все продукты питания можно разделить на 3 основные группы:
1. Термически обработанные. Термообработка убивает всё живое. Полезными остаются только микро- и макроэлементы, аминокислоты – строительный материал для белков.

2. Не термообработанные: свежие овощи, фрукты и растения, которые долгое время лежали или хранились в холодильнике, разными способами сушёные или замороженные, а также пищевые добавки.
Они содержат белки, витамины и активизируют жизнедеятельность организма. Однако при сушке и заморозке такие продукты частично теряют свои полезные свойства.
И хотя термообработанные продукты полезнее биоинертных, они всё-таки не самые полезные.

3. Живые (биогенные). Это продукты питания, в которых происходит жизненный процесс: зелёные ростки, проростки семян различных с/х культур, свежесрезанные зелёные растения.

-Какую пользу организму дают живые, или как Вы сказали, «биогенные» продукты?
Биогенное питание значительно отличается от всех других видов питания и диет.
В живых продуктах есть всё необходимое для жизни, здоровья и развития организма: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, а также такие жизненно важные элементы, как ферменты и хлорофилл.
И всё это организм получает в максимально полезном – живом виде!
Кроме того, биогенные продукты содержат мощную биоэнергетику, которая передаётся от живого ростка человеку.

-Значит, живые продукты являются наиболее полезными для человека?

-Совершенно верно. Живые продукты создают в организме природный иммунитет и насыщают его энергией жизни и развития. Живой организм должен получать как можно больше живой пищи.
Впрочем, стоит заметить, что свежесрезанное растение можно считать условно живым в течение примерно двух часов после срезания, потому что за это время жизненный процесс угасает навсегда и все белковые вещества (ферменты, хлорофилл, витамины) начинают погибать. Чудо жизни закончивается.
Вот почему так важно включать в свой ежедневный рацион именно живые продукты питания, среди которых особое место занимают зелёные ростки пшеницы.

-Чем  уникальны зелёные ростки пшеницы?

-По питательной ценности и запасам жизненно важных соединений зелёные ростки пшеницы превосходят любые натуральные и искусственные продукты и препараты. А одним из самых удивительных качеств зелёных ростков пшеницы является способность укреплять иммунитет на фоне общего очищения и омоложения организма.

Одним из главных действующих факторов в зелёных ростках пшеницы являются ферменты – основа всех биохимических и иммунных процессов в организме. Ферменты - это главные компоненты, которые отличают живую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку. При температуре выше 50 градусов ферменты разрушаются. Поэтому, если вы едите в основном приготовленную пищу, лишённую ферментов, организм вынужден сам производить ферменты для переваривания. Что в конечном итоге намного уменьшает ограниченный ферментный потенциал, так как по мере старения наши способности к выработке ферментов ухудшаются. По словам доктора Эдварда Хоуэлла, одного из основоположников системы естественного оздоровления, эта "кража" ферментов из других частей организма для пищеварительного тракта является одной из основных причин преждевременного старения и ранней смерти, а также главной причиной почти всех болезней.

Сегодня лечение ферментами в странах Запада считается самым перспективным направлением медицины. Однако в самых сложных композициях бывает не боле полутора десятка ферментов, в то время как в зелёных ростках их уже изучено более 400! И это всего лишь малая часть всех ферментов, которые в них содержатся на самом деле.

 

Хлорофилл

Следующим фактором является такой удивительный живой пигмент, как хлорофилл. Доказано, что хлорофилл способен значительно тормозить рост злокачественных новообразований. Существуют даже препараты на основе концентрата хлорофилла, составляющие конкуренцию химиотерапии. Второй важной его особенностью является то, что хлорофилл обладает способностью стимулировать функцию кроветворения и улучшения формулы крови. Ещё одной интересной особенностью хлорофилла является его ярко выраженные свойства устранять даже такие запахи, как чеснок, сигаретный дым и алкоголь.

И, наконец, третьим из наиболее ценных факторов является клетчатка. Зелёные ростки пшеницы являются богатейшим источником клетчатки, которая необходима для очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Это самый главный орган, через который в результате сложных метаболических процессов впитываются полезные вещества в кровь. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а также сорбирует на своей поверхности холестерин, понижая его уровень в крови.
-Вы упомянули, что ростки пшеницы также содержат витамины и минералы. Не могли бы более подробно рассказать об этом?

-Зелёные ростки пшеницы содержат полный спектр витаминов (в том числе В1, B6, В9, В12, C, E, провитамин А), а также более 90 минералов: железо, кальций, калий, медь, фосфор, цинк, фтор, магний, марганец, йод, селен и многие другие. И что особенно важно, в нашем бедном по минералам регионе.
Но и это ещё не всё! В состав зелёных ростков пшеницы входят также 8 незаменимых аминокислот, которые организм получает только из белков, содержащихся в пище: лизин, триптофан, метионин и другие.

-Кому полезны зелёные ростки пшеницы?

-Витаминно-минеральный состав ростков пшеницы сбалансирован самой природой, полностью соответствует потребностям человеческого организма и готов для наилучшего усвоения. Поэтому зелёные ростки пшеницы полезны всем: детям, кормящим матерям, людям старшего поколения, людям, имеющим проблемы по здоровью. Здоровым – для долголетия, спортсменам – для повышения сил и выносливости, абсолютно всем – для решения косметических проблем (внешний здоровый вид создаётся не кремами и мазями, а нормальными биохимическими процессами внутри организма).
Включение в пищевой рацион зелёных ростков пшеницы полезно в любую пору жизни без какого-либо вреда для организма.

-Понятно, что перечисление болезней, при лечении которых помогают зелёные ростки пшеницы, займёт слишком много времени. Если говорить в общем, то какой эффект достигается при регулярном употреблении зелёных ростков пшеницы?

-Регулярное употребление зелёных ростков пшеницы способствует укреплению иммунитета, очищению и омоложению организма, снижению лишнего веса, приливу энергии, повышению силы и выносливости, увеличению ясности и глубины мышления, сохранению молодости, продлению активного, здорового долголетия. С помощью ростков укрепляются зубы (при пародонтозе и кариесе), нормализуется зрительная функция. Волосы перестают выпадать, обретают естественный блеск, а при систематическом оздоровлении с помощью злака может исчезнуть седина и восстановится первоначальный цвет волос.

 

Ростки пшеницы в домашних условиях

-Возможно ли самостоятельно выращивать зелёные ростки пшеницы в домашних условиях? Не сложно ли это?

- Ростки пшеницы в домашних условиях вырастить очень просто, поскольку процесс выращивания не требует специальных знаний и навыков. Для высаживания 1 литра ведёрка потребуется всего несколько минут в день. Согласитесь, это совсем немного, если учесть, что взамен вы получаете кладезь полезных и жизненно важных веществ и соединений.

 

По вопросам размещения рекламы в журнале

"Профилактика.Здоровье.Красота" (при этом на сайте журнала Ваша публикация будет  размещена бесплатно!)

обращайтесь по телефонам:

(812) 370-52-34

моб: 8-950-030-45-85

Владимиру Ильичёву

эл. почта: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.