Домашний хлеб

Домашний хлеб

Чтобы сделать хлеб дома, вам понадобятся:

-2 пачки любых свежих дрожжей (в 1-й пачке – 10 грамм, т. е. всего будет 20 грамм дрожжей)

-1 чайная ложка сахара

-1 чайная ложка соли

-2 столовые ложки любого растительного масла

-500 грамм пшеничной муки.

Также, можно будет ещё добавить изюм, тмин и др., по вкусу.

А теперь непосредственно расскажем о том, как готовить домашний хлеб.

В одной чашке тёплой воды (примерно 60-70 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара и 2 пачки дрожжей.

Всё перемешать, накрыть и поставить на 30 – 40 минут в тёплое место при комнатной температуре (например, у батареи). Там она поднимается.

Затем взять жидкие дрожжи, добавить примерно 1 чайную ложку соли и растворить.

После этого взять кастрюлю (или тазик), положить туда муку, после чего залить всю эту жидкую массу и замесить. Если мало, туда можно добавить понемногу воды, и замешивать так, чтобы было тесто.

Когда замесили, накрыть чистым полотенцем, и оставить в тёплом месте примерно на 2 часа.

Итак, через 2 часа снова замесить, добавить туда 2 столовые ложки растительного масла, и замешивать. Сделать форму: или круглую, или в виде батона, или использовать формочку, и оставить на 30-40 минут.

В это самое время, т. е. за 30-40 минут надо нагреть духовку до температуры 180 – 220 градусов. Сделать надрез на форме, положить на протвень бумагу для выпекания, промазав маслом, выложить форменный домашний хлеб на промасленную бумагу на протвень. Сверху можно чуть-чуть окропить водой (как пироги), или взять яичный белок (без желтка), взбить его, и промазать (например, кисточкой) белком для румянца.

Поставить в уже нагретую духовку примерно на 1 час (если хлеба больше – можно подольше).

Выпекли. Проткнуть зубочисткой. Вытащить, положить на чистое место и накрыть полотенцем. Пусть постоит примерно 30-40 минут.

Всё, домашний хлеб готов. Сделанный хлеб дома значительно полезнее любого "магазинного", поскольку домашний хлеб не содержит никаких добавок, консервантов, эмульгаторов и др, имеющихся в огромном количестве в любом "магазинном".

Д. Рябов, пекарь.

Также читайте:

Как приготовить творог дома

Как сделать хлебный квас

Как сделать домашний лимонад

 

 

Как приготовить какао

Как приготовить какао

Многие люди уверены, что знают, как варить какао. Им кажется, что рецепт того, как приготовить какао, применить в домашних условиях очень просто. Надо лишь размешать порошок какао в кипятке, и всё. На самом же деле, если вы хотите, чтобы этот напиток был вкусным и полезным, какао надо варить на молоке.

Итак, чтобы приготовить литр какао, надо взять один литр молока, поставить его на огонь и довести до кипения. Затем нужно взять большой стакан, положить туда 6 столовых ложек какао и 6 чайных ложек сахара. При этом должна получиться густая масса, которую надо налить в кипящее молоко. После этого следует тут же снять молоко с огня. 
Вы можете варить какао, изменив количество какао-порошка и сахара – это зависит от вашего вкуса.

Врач-диетолог Р. Н. Петраков.

Также читайте:
Польза какао
Вред какао

Полезно ли кофе

Полезен ли чай