Замороженные яблоки

Замороженные яблоки

 

Вопрос-ответ. Слышала, что замороженные яблоки не менее полезны, чем свежие яблоки. А как правильно замораживать яблоки на зиму? И как правильно проводить хранение яблок на зиму?
О. Д. Ситникова, г. Москва.

 

Отвечает врач-диетолог О. Н. Викторова.

Существует несколько способов того, как замораживать яблоки на зиму
Один из наиболее эффективных способов – заморозка яблок на зиму небольшими дольками. Для того, чтобы получить вкусные и, самое главное, полезные для здоровья замороженные яблоки, возьмите то количество яблок, которые вы приготовили к заморозке, хорошенько вымойте их и проверьте, чтобы они были без гнилья. Затем возьмите специальный нож и удалите сердцевину яблок. Это делается потому, что если вы оставите сердцевину, то заморозка и хранение яблок на зиму не получится. После этого надо сделать такой раствор: на 1 литр воды приблизительно 20-25 грамм обычной поваренной соли.

Далее отрежьте от яблок дольки, толщиной не более пяти миллиметров. Когда будете отрезать дольки, сразу же бросайте их в холодную воду. Благодаря той воде, которую вы подсолили, яблоко не потемнеет. Плоды должны оставаться в растворе максимум 15 минут, не больше. Затем надо разложить куски от яблок и поставить их в морозильную камеру холодильника. Надо подождать, когда они начнут подмерзать. После этого надо достать их и отделить склеенные дольки яблок одну от другой. Затем следует снова положить их в морозильник, но в данном случае уже до их окончательной заморозки. После того, как яблоки замёрзнут, можно их извлечь из морозильной камеры и разложить небольшими порциями в пакетики.

Замороженные яблоки вы можете использовать, например, когда выпекаете пироги, слойки, варите компоты, и т. п.
А вот другой способ того, как сделать замороженные яблоки на зиму. Когда выберете целые плоды, без гнилья, заверните каждое яблоко в отдельный газетный лист и положите в какой-либо ящик. После этого опустите ящик в подвал либо глубокий погреб. Благодаря этому способу хранение яблок на зиму может продолжаться в течение 4-6 месяцев.

 

Также читайте:

Джем из яблок

Яблоко польза и вред

Как выбрать яблоки

Сколько яблок можно есть в день

Разные сорта яблок

Изготовление домашнего вина из яблок

Компот из сухих яблок

Простые рецепты из яблок

Как сделать коктейль из яблок

Чем полезны сушеные яблоки


 

Лечебная минеральная вода

Лечебная минеральная вода

Лечебная минеральная вода – очень эффективное средство для здоровья. Многие люди считают, что пить такую воду могут все, когда хотят. Однако это не так. Существуют следующие рекомендации, касающиеся того, при каких заболеваниях используется лечебная минеральная вода, сколько её можно пить, когда, какие имеются противопоказания и многое другое.

 

Лечебная минеральная вода: как пить, сколько и при какой температуре

При любом заболевании пить минеральную воду надо не торопясь, небольшими глотками.

То, сколько воды вам надо выпить за 1 раз, зависит главным образом от того, какое имеется заболевание, а также от состава этой лечебной воды.  В основном врачи рекомендуют пить воду температурой 30—38°С.

 

Лечебная минеральная вода - при каких заболеваниях употреблять

Если у человека имеются заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, хронический понос, желче- и мочекаменная болезнь, хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то необходимо пить горячую  воду, температура которой 38-45 градусов.

Если у пациента запоры, то ему показана исключительно холодная лечебная минеральная вода, поскольку в этом случае она будет оказывать послабляющий эффект.
Обращаем ваше  внимание на то, что при таких заболеваниях, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, а также желче- и мочекаменная болезнь, холодную воду пить категорически запрещается!

Лечебный эффект от приёма минеральной воды зависит от того, когда вы пьёте эту воду. В большинстве случаев рекомендуется пить минеральную воду натощак, однако при некоторых болезнях (при диарее и ряде других) принимать воду натощак нельзя.

При проблемах  с желудком, а также если имеется повышенная кислотность желудочного сока, воду следует пить за 1-2 часа до еды.   Однако если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то воду надо пить во время еды.

Чтобы избавиться от хронического запора, лечебную  минеральную воду надо принимать за 30—40 минут до еды.
Если человек страдает от изжоги, а также при болях в желудке, хроническом гастрите, язве желудка, холецистите, желчно- и мочекаменной болезни, рекомендуется щелочная лечебная минеральная вода типа «Ессентуки»,  «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская», «Московская», после приёма пищи, слегка подогретая, по трети стакана 3 – 4 раза в день, в течение 1- 2 месяцев.

При хроническом запоре рекомендуется пить холодную минеральную воду «Нарзан» или «Баталинская» - перед едой, по 1 стакану. Если у человека подагра или цистит, ему показана лечебная минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми», «Смирновская» и «Нарзан» – слегка подогретая, пред едой, по 0,5 - 1 стакану.
При поносе следует пить  «Ессентуки» или «Боржоми» по 1-2 стакана, предварительно немного подогретая, и обязательно после еды.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то лечебная минеральная вода перед употреблением должна быть легка подогрета.

 

Это важно знать!

Как правило, курс лечения минеральной водой, в том числе и дома, составляет 1- 2 месяца.

Следует отметить, что если пить лечебную воду более двух месяцев без консультации с врачом, результатом подобного «лечения» может стать нарушение минерального обмена в организме.

Если приём минеральной воды совестить с лечебным питанием, то эффект от этого будет выше.

Когда принимается лечебная минеральная вода, в это время нельзя употреблять ни грамма алкоголя.

Врач Д. В. Величко.

Также читайте:

Можно ли пить газированную воду
Можно ли пить воду из под крана
Вода Фьюджи

Минеральная вода Фьюджи