Как сделать домашний лимонад

Как сделать домашний лимонад

Каждый человек в жаркий летний с удовольствием пьёт лимонад – приятный, вкусный, дающий живительную влагу безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду. Во времена существования Советского Союза его делали исключительно из лимонного сока, который добавляли в воду с небольшой концентрацией сахара. Отсюда и пошло название «лимонад». Тогда это был, без преувеличения, один из самых любимых напитков среди людей любого возраста. Прошло время. Лимонад изготавливают и сегодня, причём самый разный. Но, к сожалению, качество этого напитка в наши дни практически не приносит никакого здоровья для организма. И это неудивительно, ведь в настоящее время для его изготовления применяются разные консерванты, эмульгаторы, красители, подстластители и т. д. В связи с этим многие люди хотят знать, как сделать лимонад самим, в домашних условиях. Итак, сейчас мы вам расскажем, как сделать настоящий домашний лимонад.

Для того, чтобы сделать самый простой, классический лимонад в домашних условиях, нам понадобятся:
500 мл лимонного сока;
полтора литра холодной воды;
чуть больше половины стакана сахарного песка;
и немного льда.
Охладите 500 мл лимонного сока, а затем налейте его, а также 1.5 л холодной чистой воды в какую-либо чистую ёмкость. После этого насыпьте сахар, и, непрерывно помешивая, дождитесь, пока всё полностью не перемешается и сок лимона не растворится в воде. Всё, домашний лимонад готов.

 

Восточный лимонад

Для того, чтобы сделать домашний лимонад, который очень популярен в Таиланде, Турции, Сирии и некоторых других странах Азии, нам понадобятся:
8 лимонов;
пол - чайной ложки мяты;
6 литров воды;
600 грамм сахарного песка;
2-3 кубика льда.
Сначала надо промыть 8 лимонов, после чего порезать их на небольшие куски вместе с кожурой. Затем с помощью блендера измельчите их до состояния однородной массы, после чего добавьте 600 грамм сахарного песка и 6 литров холодной воды. Лимоны надо положить в холодное место, например, в холодильник. Далее надо подождать не менее 12 часов, чтобы лимоны пропитались сахаром. Когда 12 часов пройдут, следует процедить лимонад, сделанный в домашних условиях, и уже после этого наливать в стаканы. А теперь добавляется истинно восточный колорит: в каждый стакан для украшения положите листочки мяты и небольшие кусочки лимона, и напоследок - бросьте в каждый стакан 2-3 кубика льда. 

Лимонад из имбиря «Изольда»

Лимонад, названный так по имени девушки, придумавшей его рецепт, был очень популярен в ресторанах России в начале 20 века.

Чтобы сделать этот весьма оригинальный лимонад в домашних условиях, нам будут нужны следующие ингредиенты:
полтора литра лимонного сока;
4 литра воды;
16 небольших кусков маринованного корня имбиря;
3,5 стакана сахарного песка;
несколько кубиков льда.
Начните с того, что налейте в кастрюлю 4 литра холодной воды, после этого добавьте сахарный песок, а затем из упаковки 16 кусочков имбиря. Поставьте всё это на газовую плиту, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, уберите кастрюлю с газовой плиты, добавьте полтора литра сока, выжатого из лимонов, и оставьте ваш домашний лимонад настаиваться 20-30 минут при комнатной температуре. Затем уберите имбирь и положите лимонад на 2-3 часа в холодное место. После того, как вы нальёте ваш домашний лимонад в стаканы, положите в каждый стакан заранее нарезанные дольки лимонов и 1-2 кубика льда.

Диетолог О. Д. Рыбакова.

Также читайте:

Сделать кефир в домашних условиях
Как приготовить творог дома
Домашний хлеб

 

Гранатовый сок

Гранатовый сок

Гранатовый сок очень полезен для нашего здоровья. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, которое также обладает противовоспалительными и обезболивающими и антисептическими свойствами. Гранатовый сок возбуждает аппетит, утоляет жажду, уменьшает боли при ожогах, повышает уровень гемоглобина, способствует снижению температуры. Поэтому его рекомендуют включать в рацион питания при снижении работоспособности, истощении, гепатите, при поносах, энтероколите, атеросклерозе, простудных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите, недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) и при анемии.  В народной медицине давно и успешно применяют гранатовый сок при почечно - каменной болезни, а также проблемах с желудком. После Чернобыльской аварии на атомной станции врачи обратили внимание на то, что гранатовый сок способен удалять радиационные частицы из организма человека. Поскольку наш  журнал – о здоровье, мы должны  поделиться некоторыми рецептами, которые нам сообщили врачи официальной и народной медицины.

 

Рецепты здоровья из гранатового сока

При атеросклерозе и малокровии полезно пить 1 – 2 сока граната в сутки.

Если у человека плохой аппетит, рекомендуется пить пол - стакана гранатового сока граната за 15-30 минут до еды.

При анемии, чтобы повысить содержание гемоглобина, надо пить гранатовый сок по 1-2 стакана в сутки в течение месяца, после чего сделать перерыв не мене недели, и далее повторять в зависимости от самочувствия.

При сахарном диабете можно пить стакан гранатового сока, добавив туда 2-3 чайных ложек мёда 2 – 3 раза в день, но при обязательном контроле сахара в крови.

При ангине очень эффективно полоскание горла гранатовым соком. Для этого надо высушить семечки граната, а затем размельчить их, пока они не превратятся в порошок. После этого залить одну столовую ложку получившегося порошка стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут, после чего оставить настояться. Этим составом полоскайте горло.

При воспалении кожи прекрасный эффект даёт промывание кожи гранатовым соком.
Следует отметить, что при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью  гранатовый сок использовать в небольших количествах, не более одного стакана в день. Свежий гранатовый сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

 

Заглянем в историю

Древнегреческие легенды рассказывают о том, что бог подземного царства Плутон заставил съесть гранатовое зерно супругу Персефону для того, чтобы благоверная помнила о подземном царстве и возвратилась туда после посещения тёщи.
Из гранатового сока получаются отличные вина, об этом расскажет любой житель Востока.

Врач-диетолог И. Н. Фрадкина.

 

Читайте также:

Как сделать гранатовый сок

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранаты с косточками

Как выбрать гранат

Блюда из граната

Гранат детям