Дыня - это ягода или фрукт

Дыня - это ягода или фрукт

 

Дыня - это ягода или фрукт? И какая от дыни польза
И. Ершова, г. Липецк.

На вопрос отвечает врач-диетолог, к. м. н. О. Д. Марченко.

Споры по поводу того, что такое дыня - ягода или фрукт, ведутся давно. Ещё в 12 веке в восточных трактатах по биологии утверждалось, что дыня является однолетним травянистым растением семейства тыквенных из рода огурцов. Столетием позже лекари -  биологи Сирии и Египта пришли к мнению, что дыня – это ягода. Современные учёные согласны с этим. Несмотря на то, что вес дыни может быть от 150 грамм до 25 килограмм (оказывается, и такое бывает!), всё-таки - дыня – это ягода.

 

Дыня польза

Отвечая на второй вопрос нашей читательницы - какая от дыни польза, следует сказать, что в составе дыни множество сахаров, а витаминов и микроэлементов ней даже больше, чем в арбузе. Дыню полезно включать в рацион питания при ожирении, диабете, артрите и проблемах с желудком.

Также читайте:
Какие фрукты полезны
Как надо питаться, чтобы иметь идеальное здоровье!


 

Свойства инжира. Польза инжира

Свойства инжира. Польза инжира

свойства инжира

Инжир - одно из растений, известных человеку с незапамятных времён. Его выращивали ещё в древнем Египте, Греции, Персии и Сирии.
В инжире – огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нашего организма. В составе плодов инжира содержатся: крахмал, белки, пектины, калий, магний, кислоты, натрий,фосфор, кальций, железо, и др. Обычно из плодов инжира делают варенье, джемы, компоты, пряники и многие другие продуты питания. В народной медицине инжир используют для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, ревматизма (сироп), почечно - каменной болезни, запорах, при простудах, боли в горле, при анемии, в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также при раке кожи. На Руси с давних времён использовали инжир, сваренный в молоке, при заболеваниях лёгких и бронхов – в этом качестве его пили в тёплом виде пол-стакана 3 раза в день. Интересные факты про это растение: инжир может расти практически на любом месте: на скалах, камнях. Срок его жизни – около 50 лет, однако некоторые «долгожители» доживают до 350-400 лет. Инжир едят и свежий, и сушёный. Употребление плодов инжира вместе с миндалём натощак нередко помогает очень худым людям поправиться. Считается, что наиболее вкусный тот инжир, у которого плоды мельче. 

Варенье из инжира обладает свойством уменьшать жар при высокой температуре, а сироп из плодов инжира имеет неплохое слабительное действие. Вместе с тем, инжир имеет в своём составе довольно значительное количество сахара. Поэтому его нельзя употреблять людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, а также при язве желудка и гастрите.

польза инжира

А теперь – очень популярный на Востоке рецепт фруктового плова с инжиром.
Для его приготовления вам понадобятся: пол - стакана любого растительного масла, 60 грамм инжира, 80 грамм изюма, 2 стакана риса, щепотка соли, 80 грамм кураги, 100 грамм высушенных фиников, 45 грамм миндаля и  3 столовые ложки высушенного барбариса.

Итак: переберите рис, затем промойте его в прохладной воде, высушите и положите в глубокую сковороду. Изюм, инжир, курагу, миндаль, барбарис и финики тщательно промойте тёплой водой, из фиников надо извлечь косточки. После того, как все фрукты будут высушены, мелко их нарежьте. Поставьте сковороду с рисом на маленький огонь, после чего налейте туда растительное масло. Далее постоянно помешивайте, обжаривая рис до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После этого все мелко нарезанные фрукты и щепотку соли добавьте в рис.

Далее следует залить всё это кипятком таким образом, чтобы вода покрывала уровень риса на 4 – 5 см, после чего плотно закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и держите так до полной готовности приготовления риса. Этого рецепта хватает на четырёх человек. Получается очень вкусное блюдо.

(Публикация подготовлена на основе интервью с диетологами в журнале "Профилактика.Здоровье.Красота").

Также читайте:

Инжир как едят

Инжир выращивание в домашних условиях

Лечение инжиром

Инжир с молоком рецепт