Джем из яблок

Джем из яблок

Как правильно делать джем из яблок?

О. Ларченко, СПб.

Отвечает врач-диетолог Т. В. Колесникова.

Когда вы собираетесь делать джем из яблок, помните о том, что для джема годятся только яблоки зрелые либо чуть-чуть недозрелые. Дело в том, что в плодах находится значительное количество пектина, поэтому в таком джеме будет много желе.

Сначала всё следует тщательно промыть и очистить: яблоки кладём в одну тарелку, а очистки от яблок - в другую.

После этого надо взять приготовленный заранее сахарный песок (из расчёта примерно 50 грамм на одно яблоко) и засыпать его в яблоки, а затем всё хорошенько перемешайте.

Далее надо взять очистки и налить на них воду – таким образом, чтобы вода полностью накрыла их. Теперь получившуюся массу следует поставить на слабый огонь и проварить примерно 8-15 минут. После того, как всё остынет, перелейте получившуюся жидкость, которой станет меньше, чем её было вначале, в яблоки. 
А теперь надо поставить на огонь и варить в течение часа, пока всё полностью не размягчится. В течение этого времени надо тщательно перемешивать, а затем, снизив огонь, уварить.

После того, как этот состав станет в два раза меньше, чем был в самом начале, следует проверить готовность полученного рецепта. Делается это так: надо капнуть на тарелку, дать остыть и посмотреть: если состав не стекает, значит, джем из яблок готов.
Остаётся только разложить наш горячий джем из яблок по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Приятного аппетита!

Также читайте:
Как выбрать яблоки

Яблоко польза и вред

Чем полезны яблоки
Сколько яблок можно есть в день

Ценность яблок

Разные сорта яблок

Замороженные яблоки

Консервация яблок на зиму

Изготовление домашнего вина из яблок

Компот из сухих яблок

Простые рецепты из яблок

Бисквит с яблоками рецепт

Как сделать коктейль из яблок

Чем полезны сушеные яблоки

 

Чем полезна капуста

Чем полезна капуста

 

Чем полезна капуста?

Л. Рябинкина, г. Красное Село.

 

На вопрос отвечает врач Е. В. Савенко.

Капуста белокачанная имеет множество полезных свойств. Люди ещё с давних времён заметили, что тот, кто употребляет в пищу много капусты, болеет значительно реже.

Капуста белокачанная содержит в своём составе кальций, калий, каротин, белки, углеводы, витамины С, В, Р, крахмал, сахара, никотиновую кислоту, пектиновые вещества, а также множество микроэлементов.
В ней много аскорбиновой кислоты, который при хранении сохраняет свои полезные свойства, в том числе и зимой. Стоит отметить, что при небольшой тепловой обработке содержание этого витамина увеличивается.

Капуста полезна при болезнях сердца и почек, атеросклерозе, для образования костной ткани, подагре, ожирении, запорах, желчекаменной болезни, для улучшения обмена веществ, профилактике онкологии, множестве заболеваниях глаз, гастрите, способствует активному долголетию, и  др. В народной медицине сок сырой капусты применяют для лечения опухолей. Впрочем, уже через сутки, если его хранить в холодильнике, эффективность при лечении соком уменьшится, поэтому желательно его готовить ежедневно.

Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, квашеная капуста и рассол противопоказаны.

Читайте также:

Чем полезны бананы