Изготовление домашнего вина из яблок

Изготовление домашнего вина из яблок

Каждый человек может приготовить вино из яблок в домашних  условиях. Причём это будет прекрасное, очень вкусное домашнее вино из сока яблок. Его иногда ещё называют сидром. Сидр – это слабоалкогольный напиток, который обычно получают посредством сбраживания яблочного сока. Такой сидр делают из кисло-сладких яблок, в составе которых совсем немного сахара. Стоит отметить, что сидр иногда готовят также из сладких яблок, в которых содержится значительное количество сахара, однако здесь сок необходимо разбавить водой, иначе такой сидр будет невкусный.

Перед тем, как собранные яблоки измельчить, их надо отсортировать, тщательно промыть и удалить обнаруженные «плохие» места. Кроме того, в процессе измельчения следует вырезать плодоножки и оставшиеся части чашелистиков.

А теперь приведём вам несколько самых распространённых способов того, как непосредственно приготовить домашнее вино из сока яблок.

 

Изготовление домашнего вина из яблок – первый способ

Спелые яблоки должны вылежаться в течение определённого времени. После этого их надо измельчить, положить в какую-либо ёмкость, залить небольшим количеством чистой холодной воды. Далее следует добавить разведённые сухие яблочные дрожжи чистой культуры (два стакана на два килограмма яблок), закрыть крышкой и поставить в любое тёплое место – лучше всего у батареи, чтобы они начали сбраживаться.
Затем надо подождать минимум 5 дней. Когда эти 5 дней пройдут, массу надо вынуть, хорошенько отжать, сок вылить в какую-либо отдельную ёмкость, плотно чем-то закрыть и поставить в холодное место, лучше всего - в холодильник на нижнюю полку.

 

Приготовление домашнего вина из яблок – второй способ

Сначала надо приготовить спелые кислые яблоки, измельчить их, положить в какую-либо ёмкость, после чего добавить разведённые яблочные дрожжи чистой культуры (два стакана на два килограмма яблок) и лимонную цедру от одного лимона, затем залить холодной кипячёной водой, тщательно накрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку, чтобы состав начал сбраживаться.
Когда пройдёт 5 дней (не менее 5 дней, иначе ничего не получится)! сброженный сидр надо сцедить. Оставшуюся мезгу вы можете применять ещё два раза, только не забывайте каждый раз заливать её холодной кипячёной водой. Для вкуса в уже готовое вино из яблок в домашних условиях перед употреблением можно добавить немного сахар или мёда.

 

Изготовление домашнего вина из яблок – третий способ

Перед тем, как вы будете делать домашнее вино из сока яблок в этом способе, приготовьте 10 килограмм кислых яблок, разрежьте их на четвертинки, положите в плотный мешок, завяжите его и поместите в какую-либо ёмкость. После этого накройте это деревянным решётчатым кругом. Сверху следует положить груз, а затем залить 8 литров сиропа, состоящего из одного килограмма сахара или мёда. Далее ёмкость с соком надо накрыть холщёвой тканью и поставить в холодильник, чтобы он там сбраживался. Должно пройти не менее двух недель. Через две недели или более, когда процесс брожения полностью закончится, сидр следует сцедить в другую ёмкость и вновь оставить в холодильнике.
Затем всю эту разбавленную смесь необходимо залить ещё три раза сиропом. Количество этого сиропа должно равняться тому количеству сидра, который вы слили. После этого весь слитый сидр надо тщательно перемешать и оставить дображивать в холодильник, где он должен находиться как минимум полгода. Когда пройдёт этот срок и вы увидите, что полностью выбродивший сидр стал прозрачным, его надо разлить по бутылкам, укупорить, а затем ещё три недели или больше (главное – не меньше) держать в холодильнике.

 

Изготовление домашнего вина из яблок – способ № 4

Если вы собираетесь делать приготовление домашнего вина из яблок этим способом, то здесь лучше всего применять любые кислые яблоки, которые были собраны в конце июля или в августе. Яблоки надо отсортировать, выбросить гнилые, а оставшиеся промыть и тщательно просушить.
Затем взять большую ёмкость, положить туда немного сушёных яблок, после чего ёмкость примерно на 80 % надо заполнить свежими отлежавшимися яблоками. После этого следует всё это залить холодной кипячёной водой, очень крепко укупорить и поставить в холодильник. Через три-четыре недели сидр надо слить, а яблоки опять залить холодной кипячёной водой. Так вы можете делать много раз, до тех пор, пока яблоки полностью не вымокнут. Хранить сидр следует в в холодильнике. Те яблоки, которые остались после последнего слива, вы можете употреблять в пищу. Это вино из яблок в домашних условиях получается очень кислое, поэтому перед тем, как его пить, советуем вам добавить в него по вкусу сахар, либо мёд, либо любой сладкий сок и чуть-чуть питьевой соды.

 

Изготовление домашнего вина из яблок – способ № 5

Сначала яблоки надо очистить от кожуры, нарезать их на четвертинки, убрать сердцевину и засушить на солнце. Затем яблоки следует положить в какую-либо стеклянную ёмкость, после чего залить чистой холодной водой из расчёта 8 литров на один килограмм яблок, накрыть любой тканью, поставить в холодильник и оставить там до тех пор, пока яблоки не начнут бродить. Когда вы заметите, что процесс брожения начался, ёмкость надо тщательно закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 недели.
Если вы хотите, чтобы сидр был ещё вкуснее, вы можете сушёные яблоки перемешать с сушёными грушами.

 

Изготовление домашнего вина из яблок – способ № 6

В данном способе для изготовления сидра надо приготовить одинаковое количество кислых и сладких яблок, причём они должны некоторое время отлежаться до того момента, пока они станут мягкими. После этого их следует измельчить. Затем надо выжать из них сок, который должен отстояться в холодильнике не менее 5 дней. Через 5 дней кислый и сладкий соки надо перемешать по вкусу, разлить по бутылкам. В каждую бутылку надо положить по 3-4 изюминки, укупорить и поставить в холодильник. Сидр, приготовленный данным способом, может храниться 10-12 месяцев. Стоит отметить, что домашнее вино из сока яблок, получаемое этим способом, отличается особым, неповторимым, ароматным вкусом.

Врач-диетолог Т. В. Колесникова.

 

Также читайте:
Замороженные яблоки

Яблоко польза и вред

Как выбрать яблоки

Сколько яблок можно есть в день

Джем из яблок

Разные сорта яблок

Консервация яблок на зиму

Компот из сухих яблок

Простые рецепты из яблок

Бисквит с яблоками рецепт

Как сделать коктейль из яблок

 

Полезно ли есть виноград с косточками?

Полезно ли есть виноград с косточками?

 

Подруга говорит, что виноград кушать вместе с косточками очень полезно. Однако в детстве я слышала, что от этого может быть приступ аппендицита. Так кто же прав?

Ю. Баранова, г. Москва

На вопрос отвечает врач, к. м. н., А. П. Фельдман.

есть виноград с косточками

Медицинские исследования показали, что косточки винограда имеют в своём составе значительное количество витаминов, минеральных веществ, каротин, различные кислоты, антиоксиданты.

В принципе, здоровым людям, не имеющим заболевания желудочно – кишечного тракта, косточки винограда понемногу есть можно. Но всё-таки, чтобы не испортить зубы, лучше эти косточки винограда сначала измельчить в кофемолке. Если  же у человека имеются такие заболевания, как почечно – каменная болезнь, язва желудка, гастрит, энтероколит, проблемы с печенью, то есть виноград с косточками всё – таки не стоит.
Кроме того, при атеросклерозе красный виноград однозначно надо есть без косточек.

 

Читайте также:

Польза от косточек винограда

Масло из косточек винограда

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками

Всё, что вы не знали о  фруктах

Сенсация в питании!

Это очень важно для здоровья!

Что надо делать, чтобы никогда не болеть!

Учёные открыли секрет молодости!