Блюда из граната

Блюда из граната

Салат "Ожерелье из граната "

Выложите салат на тарелку несколькими слоями в виде круга, и в каждый слой положите немного майонеза, добавив: мелко нарезанные картофель, лук и свеклу,  измельчённую варёную морковь и отварную курицу. После этого наверх положите гранатные зёрна.

Салат из  граната с картофелем «Чудо»

Сварите картофель, затем нарежьте его в виде кубиков. Затем положите туда  зелёный лук, предварительно мелко нарезанный, а также гранатные зёрна. Тщательно всё перемешайте, после чего добавьте любое растительное масло. Чуть-чуть посолите.

 

Салат из  граната «Гранат и курица»

Сваренное мясо курицы очень мелко нарежьте, а затем добавьте к нему четыре яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанными. Перемешайте. Затем добавьте туда немного зелени, чуть-чуть горчицы и зёрнышки, вынутые из одного-двух  гранатов. Тщательно всё перемешайте.

 

Гранат с рыбой «Мечта»

Положите в сковородку сливочное масло и растопите его. Затем положите туда рыбное филе, которое было предварительно обвалено в специях и муке. Далее надо обжарить с одной стороны, а затем перевернуть на другую сторону. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, закройте крышкой, и варите на слабом огне. Когда вы увидите, что лук практически готов, добавьте гранатные зёрна, а затем опять закройте крышкой – и готовьте до тех пор, пока рыба не будет готова.

Заправка из граната «Красота»

Возьмите 3 – 4 большие кислые сливы, и снимите с них кожуру, после чего удалите  косточки, а затем измельчите, пока не превратится в пюре. Добавьте 1-2 чайных ложек хрен и пол стакана сока граната, 2 столовых ложки любого растительного масла, и тщательно перемешайте. Эту заправку подают в качестве соуса к мясу или для заправки салат из отварной говядины.

Гранатовый торт

Смажьте круглую форму для торта. Возьмите два 2 яйца, взбейте их и добавьте туда три четверти стакана сахара. Взбивайте этот состав до тех пор, пока он не станет воздушным. Затем возьмите чашку муки, полторы чайные ложки пекарского порошка, и просейте их. Перемешайте всё и добавьте стакан гранатового сока. Получившееся тесто надо перелить в форму, после чего примерно 12 – 15 минут запекать при температуре 200 градусов. Затем извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой, а поверх её - сахарную глазурь.

 

Салат из граната "Новогодний сюрприз"

Сварите говядину, дождитесь, пока она остынет, и разделите на несколько частей. Очистите гранаты, и выберите зёрна. Далее приготовьте чеснок, капусту и майонез. Нашинкуйте мелко капусту, и всё хорошенько перемешайте. Можно добавить по вкусу мелко измельчённый чеснок, соль и майонез, их лучше заправлять за час-два до подачи к столу. Наверх положите гранатные зёрна.


Курица с гранатом

Приготовить две луковицы, и чуть-чуть обжарить лук на сковородке с минимальным количеством подсолнечного масла. Затем добавить туда три кусочка курицы, после чего обжарить до тех пор, пока не получится золотистая корочка. После этого надо поставить это на противень, добавить стакан сока граната. Поставить в духовку на 50 мин, температура должна быть средняя. Это блюдо обычно подают с картошкой или с рисом.

Врач-диетолог О. В. Роговская.

 

Читайте также:

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками

Как выбрать гранат

Гранатовый сок

Как сделать гранатовый сок

Гранат детям

 

 

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранаты с косточками.

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками.

 

Чем полезен гранат, и можно ли его есть с косточками?

С. Партацишвили, г. Спб.

 

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков

чем полезен гранат

Гранат – очень полезная ягода. Он способствует возбуждению аппетита, обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим действием, повышает уровень гемоглобина. Гранат рекомендуется включать в своё меню при снижении работоспособности, анемии, истощении, недостатке в организме аскорбиновой кислоты и многих других заболеваниях.

 

Можно ли есть гранат с косточками

Косточки граната есть можно, для здоровья (если нет противопоказаний, о которых будет сказано ниже) это не повредит. К слову, народная медицина Китая рекомендует мужчинам для усиления эрекции употреблять в пищу перетёртые вместе с сахаром семечки граната.
Чтобы гранат усваивался лучше, его рекомендуется есть до  еды.

 

Целебные свойства граната

А теперь рассмотрим непосредственно целебные свойства граната. Ни один живой организм не может долго существовать без очень важного элемента – марганца, так вот в гранате – огромное количество марганца. Гранат давно доказал свою пользу в комплексном лечении язвы желудка, аритмии, атеросклерозе, анемии, гриппе, ОРЗ, бронхите, дизентерии, изгнания глистов. Плоды этого фрукта применяют для лечения цинги, снижения болей, уменьшения различных воспалений, в качестве мочегонного средства, а также для укрепления иммунитета. При запорах полезно есть косточки граната.
Исследования канадских учёных доказали, что при постоянном употреблении плодов граната у человека значительно снижается вероятность появления таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Листья граната, из которых готовят настои, применяют для профилактики и лечения самых разных инфекций.

В народной медицине больным сахарным диабетом рекомендуют пить сок, перемешанный с мёдом в пропорции 1:1 – два раза в день до еды. Специалисты из США отмечают, что лекарства, которые изготовлены из кожуры и корней фрукта, эффективно подавляют распространение бактерий тифа, туберкулёза, холеры.

Многие доктора рекомендуют при заболеваниях ЛОР – органов (ларингите, тонзиллите, фарингите, насморке) использовать цветы граната. Кроме того, доказано кровеостанавливающее действие цветков плода.  Для полоскания горла обычно берут гранатовый сок, который уничтожает инфекцию.

В последние тридцать лет доказана эффективность граната в профилактике таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы. Как утверждают учёные, плоды граната очищают сосуды мужского полового органа, и тем самым значительно снижают вероятность этих опасных «мужских» заболеваний.

Вместе с тем, гранат полезен и женщинам для профилактики рака груди. Некоторые врачи во время менструаций даже рекомендуют женщинам есть гранат с косточками.

Рецепты для здоровья!

Чтобы изгнать из организма глисты, надо настоять 100 г размельчённой кожуры граната в 500 мл тёплой воды – в течение 4-5 часов, после чего выварить на слабом огне. Затем процедить, и когда остудится – пить в течение получаса небольшими глотками. Ещё через 2 часа выпейте любое слабительное средство, после чего через 2-3 часа сделайте клизму. Так надо сделать в течение трёх дней, после чего о глистах вы забудете надолго.

При энтерите и колите применяют плоды и кожуру граната. Для этого кожуру сушат, перетирают, а затем пьют по чайной ложке 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет эту порцию надо уменьшить в два раза.

При атеросклерозе и малокровии рекомендуется пить 2 стакана гранатового сока в сутки.

При снижении аппетита полезно пить пол стакана сока за 15-30 минут до еды.

Чтобы избавиться от поноса, надо измельчить столовую ложку цветков граната, затем залить стаканом воды, после чего в течение 20-25 минут прокипятить на водяной бане. Затем настоять один час и процедить. Принимать данный состав следует по 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день, за пол - часа до еды.

Очень эффективен гранат при хроническом кашле. Чтобы избавиться от кашля, надо столовую ложку кожуры граната залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. После этого настаивать до тех пор, пока вода не станет розовой. Пить настой надо в тёплом виде, в день достаточно одного стакана.

Для излечения от отёков, энтероколита а также при сахарном диабете:  чайную ложку цветков граната высушите, а затем залейте стаканом кипятка, после чего настаивайте 20 минут. Пейте как чай, разбавив с мёдом в соотношении 1:1, за 30 минут до еды.

Врач Е. Савенко также даёт следующий рецепт при болях в суставах и при ушибах, который он опробовал на многочисленных пациентах. Высушите и измельчите 2 столовые ложки корней граната, после чего добавьте туда столовую ложку вазелина и 2 чайные ложки алоэ. Данный состав хорошо перемешайте и размельчите. После этого смазывайте им те места, где есть боль.

 

Предостережения

Помимо полезных свойств граната, при его применении надо быть осторожным. Используя кожуру граната, ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку, поскольку это может привести к резкому скачку артериального давления, головной боли и головокружениям. Очень насыщенный отвар из коры граната может вызвать сильные желудочно-кишечные кровотечения. Кроме того, гранат противопоказан при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

История граната

Название этого прекрасного фрукта происходит потому, что он напоминает зёрна, имеющие драгоценные камни гранаты. Целебными свойствами обладают кора, корни, околоплодники, сок и плоды, которые к тому же очень вкусные. В течение многих веков люди сушили цветы граната, а затем заваривали его в виде чая. Как гласит история, ещё в 738 году до нашей эры греки впервые посадили гранатовое дерево. С этого времени и начинается отсчёт истории граната, которого в Азиатских странах уважительно называют «царём» всех фруктов.

Как выглядит гранат и когда даёт плоды

Плод этого фрукта представляет сбой ягоду довольно крупного размера, в которой  вокруг семян находится мякоть. Некоторые сорта граната в диаметре бывают даже более 20 см! Каждый плод содержит в себе примерно 1300 семян, а нередко и ещё больше. Вокруг каждого семени находится сочная оболочка, так вот гранатовые деревья выращивают благодаря соку, которые есть в дереве. Ценность граната - в содержащихся в нём лимонной, щавелевой и яблочной кислотах, в которой содержатся пектиновые вещества, витамины и фитонциды, а также сахарах (глюкозе и фруктозе). В мире получил распространение один из двух существующих видов граната – «пуническое зернистое».

Плодоносит гранат в середине сентября и в октябре. Семена у него ярко-красные, на вкус кисло-сладкие. Корни граната собирают осенью, кору ветвей - ранней весной, цветки летом (в июне и июле), а плоды после того, как созреют. 
Обычно гранаты едят свежие, сочные зёрна этого фрукта  очень вкусные и необычайно полезные. В народной медицине чаще всего используют листья и косточки. Гранат в течение длительного времени не теряет своей пользы, а для этого его надо держать в холодильнике.

Читайте также:

Гранатовый сок

Как сделать гранатовый сок

Как выбрать гранат

Блюда из граната

Польза гранатов для женщин

Гранат детям

Это очень интересно!

Полезно ли есть виноград с косточками?

Чем полезны яблоки
Всё, что вы не знали о фруктах!