Фрукты и овощи для детей

Фрукты и овощи для детей

 

Рубрику ведёт врач Е. В. Савенко.

Чтобы ребёнок рос здоровым, в его рационе в обязательном порядке должно быть полноценное, сбалансированное питание. А для этого на столе должны быть самые разные продукты питания растительного происхождения. Однако применять их нужно правильно, и при этом  знать чувство меры.
Конечно, лучше всего  для детей использовать свежие фрукты и овощи, а также ягоды. Несмотря на то, что там небольшое количество белков и жиров и углеводов, тем не менее в их составе значительное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья ребёнка.

Очень важно также и то, что свежие ягоды, фрукты и овощи имеют в своём составе значительное количество пектина и пищевых волокон, которые обеспечивают детскому организму нормальное пищеварение. Когда они поступают в желудок, они как бы окружают вредные вещества, и тем самым защищают желудок от самых разных микробов. Что касается клетчатки, то она обеспечивает попадание в кишечник полезной микрофлоры. Впрочем, это не означает, что фрукты и овощи для детей можно давать сколько угодно, поскольку избыточное количество пусть даже и полезных продуктов, может вызвать у ребёнка понос.

Что лучше для ребёнка: фрукты и овощи из банок или из своего огорода?

Если ребёнку меньше одного года, то его надо кормить лишь  специальными плодо - овощными консервами, а также соками, предназначенными для детского питания. Это нужно делать потому, что многие фрукты, овощи и ягоды из сада или огорода имеют повышенную кислотность. Помимо этого, в организм ребёнка с грядок могут попасть многочисленные глисты, микробы, паразиты, что крайне опасно для детей. Именно по этой причине самое полезное и  безопасное питание – из банок, которое содержит те же самые  витамины, которые есть в свежих фруктах, овощах и ягодах с огорода.

Некоторые родители не хотят давать ребёнку питание из баночки. В таком случае, если у них есть дача, на которой растут свежие ягоды, фрукты и овощи, то детское пюре можно сделать и самим. Возьмите не очень крупные плоды, тщательно вымойте их, снимите кожицу и уберите косточки. И если баночки «магазинные» можно хранить в течение долгого времени, то пюре, сделанное самим, можно хранить только в холодильнике, и не более суток!

Следует помнить, что когда вы даёте малышу какой-то новый сок, начинать надо всегда с минимальной дозы, и увеличивать количество сока постепенно. К тому моменту, когда ребёнку исполнится год, ему можно давать 90-150 г сока либо фруктового пюре. Чтобы каши были вкуснее, в них можно класть ягоды, фрукты и овощи. Правда, добавлять можно не все подряд фрукты и овощи, а лишь те, которые рекомендует врач-педиатр.

Конечно же, самый идеальный вариант – это давать для детей фрукты и овощи,  которые растут в собственном огороде, поскольку при этом вы можете быть уверены, что они не содержат вредных нитратов, пестицидов и других ядохимикатов. Впрочем, всё равно периодически детям приходится давать продукты, приобретённые на рынке. И чтобы узнать, не содержатся ли там нитраты, неплохо иметь специальные приборы, определяющие содержание в них нитратов.

Следует также знать, что импортные фрукты и овощи, чтобы они лучше сохранялись, обрабатывают вредными химическими веществами. По этой причине с красивых яблок из-за рубежа желательно снять кожуру. А вот отечественные яблочки ребёнку можно кушать с кожурой, но предварительно их надо вымыть. Что касается грудных детей, то им дают сначала яблочное пюре, которое готовится из яблок зелёного цвета, не вызывающее у детей аллергию. Когда у малыша начинают появляться первые зубки, им можно давать в небольшом количестве яблоко. Детям, которые уже не «груднички», любые фрукты и ягоды желательно давать без их измельчения и без подслащивания. Если же малыш не хочет есть фрукты и ягоды без сахара, залейте их сахарным сиропом.

Можно ли давать детям свежевыжатые соки?

Многие люди считают, что в свежевыжатом соке витаминов содержится больше, чем в самих фруктах и овощах. И это действительно так, за исключением аскорбиновой кислоты, которая в основном разрушается из-за воздействия света. Если говорить о соках, то в них намного меньше полезных веществ, которые нужны детям. В связи с этим в детском питании должно быть примерно одинаковое количество как соков, так и натуральных фруктов, овощей и ягод.

Чтобы дать малышу как можно больше витаминов, получаемых от  фруктов, овощей и ягод, родители обычно их консервируют. И это тоже правильно, поскольку в вареньях, перемешанных с сахаром, в любом случае остаётся большая часть витаминов и микроэлементов.

 

Как правильно протирать фрукты и овощи для детей

Чтобы протереть фрукты и овощи для детей и при этом сохранить все витамины, это надо делать быстро, небольшими порциями, после чего тут же положить в стерилизованную банку, хорошенько её закрыть и положить в холодильник.

 

Готовим кисель для детей

Чтобы для ребёнка приготовить кисель, в первую очередь надо отжать ягоды, плотно закрыть их крышкой и положить в холодильник. После этого следует оставшиеся выжимки положить в кипяток и процедить, после чего заварить в них крахмал. Перед тем, как вы собираетесь дать малышу кисель, в уже получившуюся остывшую еду добавьте тщательно выжатую мякоть от ягод.

 

Самые полезные овощи для детей

Из овощей также можно делать детям самые разные салаты. Полезны все овощи для детей, но особенно – капуста, которая очищает организм ребёнка от вредных веществ, а также топинамбур. Малышу до двух лет не нужно давать есть помидоры. Ребёнку старше двух лет можно давать помидоры, предварительно снимая с него кожицу. А вот огурцы  можно давать детям совершенно спокойно вместе с кожицей.

Кроме того, детям надо давать больше зелени, благодаря которой желудок ребёнка прекрасно работает. Зелень можно понемногу добавлять в любой прикорм, но начинать надо с одной трети чайной ложки, постепенно доводя до целой. После полутора лет детям можно давать укроп, петрушку. Что касается зелени, то она очень полезна  для профилактики простуды. Зелень хороша любая, но со щавелем надо быть осторожными, поскольку он содержит щавелевую кислоту. С трёх лет ребёнку можно понемногу давать чеснок, только обязательно как можно мельче растолчите его.

И, разумеется, перед тем, как приготовить овощи для детей, их необходимо хорошенько вымыть, а после обдать кипятком. Овощи, которые очищены, желательно варить на пару, под закрытой крышкой, до готовности. Если хотите сделать овощное пюре для ребёнка, то сначала его надо протереть в горячем виде, довести его до кипения, а после того, как сняли с огня, можно добавить масло.

 

Овощи для детей с грядки

Помидоры

Помидоры имеют в своём составе большое количество железа, аскорбиновой кислоты, калия, витаминов А и В.  8-месячному малышу уже можно давать сок из свежих помидоров, а после 10 месяцев в овощное пюре можно понемногу добавлять свежие помидоры, только не забудьте их очистить от кожицы.

 

Морковь

В моркови содержатся такие полезные вещества, как витамин А, железо, витамин Е, аскорбиновая кислота. Морковный сок можно давать ребёнку, начиная с 6 месяцев. Чтобы витамины принесли максимум пользы, в морковное пюре можно добавить пол-чайной ложки любого растительного масла.

Картофель

Картофель имеет в своём составе витаминов А, В, С и Е. Картофельное можно давать детям уже с 6 месяцев.

Свекла

Этот овощ содержит значительное количество железа, витаминов В, С, магния и кальция, а также клетчатку. Вместе с тем, свекла очень сильно слабит, поэтому блюда из свеклы детям можно давать только с 1 года. Также читайте Свекла полезные свойства.

 

Капуста

В капусте – очень много витаминов: А. Е. Р,  С, калий, фосфор, железо. После 8 месяцев малышу можно давать пюре, из свежей капусты. А поскольку в квашеной белокочанной  капусте сохраняется аскорбиновая кислота, то ребёнку можно давать её  уже с полутора лет. Также читайте Чем полезна капуста.

 

А как насчёт ягод?

Такие ягоды, как крыжовник, вишня, черешня, слива содержат значительное количество витаминов и микроэлементов: витамины РР, А, С, железо, калий пектиновые вещества. Малышам с 5 месяцев в рацион питания уже можно добавлять пюре и  сок из этих ягод. Что касается таких ягод, как малина и клубника, то несмотря на их очевидную пользу, в их составе – сильный аллерген, поэтому их можно давать детям старше года, начиная с небольшого количества и наблюдать, не будет ли аллергии!

 

Яблоки

Яблоки - очень полезный фрукт. В их составе содержатся сахара, витамины А, С, В, Е, Р, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли кальция, фосфор, железо. Употреблять яблоки лучше всего за 40 – 60 минут до еды, либо через 1 – 2 часа после еды.
Пюре и сок из яблок  - это всегда первый прикорм. Когда малышу исполнится 8 месяцев, ему можно дать маленький кусочек яблока, только не забудьте тщательно вымыть его и очистить от кожуры. Также читайте Чем полезны яблоки.

 

Консервированные блюда детям

Что касается консервированных блюд, то детям в возрасте до полутора лет любые  консервированные заготовки лучше не давать, поскольку в них значительное количество сахара.

 

Сушёные фрукты и овощи для детей

А вот сушеные фрукты и овощи для детей можно давать совершенно спокойно, причём практически с любого возраста. Как правило, из сушеных овощей можно сделать суп, а из сушеных фруктов — компоты.

Фрукты и овощи для детей - несколько рецептов

 

Пудинг с морковью и яблоками

Для этого рецепта на одну порцию нам потребуется: 200 г моркови, 25 г манной крупы, пол - яйца, 10 г масла, 50 г молока и 50 г яблок.
Когда молоко закипит, насыпьте туда манную крупу, затем добавьте сахар, чуть-чуть соли, после чего варите до тех пор, пока каша не станет густой. Возьмите свежие яблоки и морковь, натрите их на тёрке и перемешайте с уже приготовленной манной кашей. Затем сотрите сахар с яичными желтками, белки взбейте венчиком, всё перемешайте с приготовленным блюдом. Запекать лучше или в духовке или на пару.

Щи из квашеной капусты

Для приготовления одной порции нам потребуются: 150 г квашеной капусты, пол - морковки, пучок петрушки, треть одной луковицы, 10 г масла, 10 г муки, пол - помидора  и 15 г сметаны.
Сначала, чтобы вкус щей был не очень кислым,  квашеную капусту надо промыть 3-4 раза в холодной воде. После этого капусту тщательно отжать, а затем переложить в кастрюлю с маслом, и далее тушить на слабом маленьком огне в течение 15 минут. Треть луковицы, пол – морковки и пол - помидора помельче нарезать, а затем обжарить на сковородке. После того, как капуста размягчится, надо перемешать её с обжаренными овощами, налить туда кипящий бульон, после чего варить ещё 15-20 минут. Вкус щей должен быть кислым. Перед тем, как подать блюдо на стол, добавьте 15 г сметаны и зелень.

Котлеты из овощей

Количество продуктов для приготовления одной порции: одна треть яйца, 20 г манной крупы, сухари, 15 г масла, овощи (состоящие из моркови, капусты, картофеля и свеклы) — 200 г, и  25 г молока.
Овощи очистить, промыть, нашинковать и поместить в кастрюлю, налить туда 25 г кипячёного молока, положить 15 г масла и тушить, пока наполовину не будет готово, не забывая помешивать. После этого добавить чуть взбитую треть яйца и щепотку соли. Всё это тщательно перемешать и оставить для охлаждения. Из остывшего овощного фарша сделать котлеты, обвалять их в сухарях, после чего жарить 15 минут на сковородке (можно в духовке). Малышам до двух лет котлеты надо готовить только на пару.

 

Полезная информация для мам

Овощи, которые вы очистили или порезали, старайтесь тут же и готовить. За исключением очищенного картофеля, который можно держать в холодной воде несколько часов, все остальные овощи не оставляйте в воде более чем на час, поскольку в этом случае они потеряют большую часть витаминов и микроэлементов.

Если вы собираетесь сделать варенье, то для него нужно выбирать свежие ягоды. Старайтесь не переварить варенье, ведь от этого будет зависеть его вкус и то, сколько он сможет храниться. Чтобы узнать, готово ли уже варенье, сделайте так: капните каплю сиропа на тарелку или блюдце. Если остывшая капля не расплывётся и сохранит свою  форму, значит, варенье полностью готово.
Вообще, в рационе ребёнка должна быть разные фрукты и овощи, поскольку в этом случае малыш получит максимальное количество витаминов, необходимых для его здоровья и развития.

Также читайте:
Ребёнок плохо кушает

Какие витамины для детей

Как делать массаж ребёнку

Когда давать коровье молоко ребёнку

Разговор о правильном питании
Овощи и фрукты

Фрукты со сметаной

Какое артериальное давление у детей

Какие витамины содержатся в фруктах

Фрукты, повышающие давление

Фрукты, понижающие давление

Фрукты при гастрите

Как выбрать обувь для ребёнка

Подушка ортопедическая детская

 

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранаты с косточками.

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками.

 

Чем полезен гранат, и можно ли его есть с косточками?

С. Партацишвили, г. Спб.

 

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков

чем полезен гранат

Гранат – очень полезная ягода. Он способствует возбуждению аппетита, обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим действием, повышает уровень гемоглобина. Гранат рекомендуется включать в своё меню при снижении работоспособности, анемии, истощении, недостатке в организме аскорбиновой кислоты и многих других заболеваниях.

 

Можно ли есть гранат с косточками

Косточки граната есть можно, для здоровья (если нет противопоказаний, о которых будет сказано ниже) это не повредит. К слову, народная медицина Китая рекомендует мужчинам для усиления эрекции употреблять в пищу перетёртые вместе с сахаром семечки граната.
Чтобы гранат усваивался лучше, его рекомендуется есть до  еды.

 

Целебные свойства граната

А теперь рассмотрим непосредственно целебные свойства граната. Ни один живой организм не может долго существовать без очень важного элемента – марганца, так вот в гранате – огромное количество марганца. Гранат давно доказал свою пользу в комплексном лечении язвы желудка, аритмии, атеросклерозе, анемии, гриппе, ОРЗ, бронхите, дизентерии, изгнания глистов. Плоды этого фрукта применяют для лечения цинги, снижения болей, уменьшения различных воспалений, в качестве мочегонного средства, а также для укрепления иммунитета. При запорах полезно есть косточки граната.
Исследования канадских учёных доказали, что при постоянном употреблении плодов граната у человека значительно снижается вероятность появления таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Листья граната, из которых готовят настои, применяют для профилактики и лечения самых разных инфекций.

В народной медицине больным сахарным диабетом рекомендуют пить сок, перемешанный с мёдом в пропорции 1:1 – два раза в день до еды. Специалисты из США отмечают, что лекарства, которые изготовлены из кожуры и корней фрукта, эффективно подавляют распространение бактерий тифа, туберкулёза, холеры.

Многие доктора рекомендуют при заболеваниях ЛОР – органов (ларингите, тонзиллите, фарингите, насморке) использовать цветы граната. Кроме того, доказано кровеостанавливающее действие цветков плода.  Для полоскания горла обычно берут гранатовый сок, который уничтожает инфекцию.

В последние тридцать лет доказана эффективность граната в профилактике таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы. Как утверждают учёные, плоды граната очищают сосуды мужского полового органа, и тем самым значительно снижают вероятность этих опасных «мужских» заболеваний.

Вместе с тем, гранат полезен и женщинам для профилактики рака груди. Некоторые врачи во время менструаций даже рекомендуют женщинам есть гранат с косточками.

Рецепты для здоровья!

Чтобы изгнать из организма глисты, надо настоять 100 г размельчённой кожуры граната в 500 мл тёплой воды – в течение 4-5 часов, после чего выварить на слабом огне. Затем процедить, и когда остудится – пить в течение получаса небольшими глотками. Ещё через 2 часа выпейте любое слабительное средство, после чего через 2-3 часа сделайте клизму. Так надо сделать в течение трёх дней, после чего о глистах вы забудете надолго.

При энтерите и колите применяют плоды и кожуру граната. Для этого кожуру сушат, перетирают, а затем пьют по чайной ложке 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет эту порцию надо уменьшить в два раза.

При атеросклерозе и малокровии рекомендуется пить 2 стакана гранатового сока в сутки.

При снижении аппетита полезно пить пол стакана сока за 15-30 минут до еды.

Чтобы избавиться от поноса, надо измельчить столовую ложку цветков граната, затем залить стаканом воды, после чего в течение 20-25 минут прокипятить на водяной бане. Затем настоять один час и процедить. Принимать данный состав следует по 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день, за пол - часа до еды.

Очень эффективен гранат при хроническом кашле. Чтобы избавиться от кашля, надо столовую ложку кожуры граната залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. После этого настаивать до тех пор, пока вода не станет розовой. Пить настой надо в тёплом виде, в день достаточно одного стакана.

Для излечения от отёков, энтероколита а также при сахарном диабете:  чайную ложку цветков граната высушите, а затем залейте стаканом кипятка, после чего настаивайте 20 минут. Пейте как чай, разбавив с мёдом в соотношении 1:1, за 30 минут до еды.

Врач Е. Савенко также даёт следующий рецепт при болях в суставах и при ушибах, который он опробовал на многочисленных пациентах. Высушите и измельчите 2 столовые ложки корней граната, после чего добавьте туда столовую ложку вазелина и 2 чайные ложки алоэ. Данный состав хорошо перемешайте и размельчите. После этого смазывайте им те места, где есть боль.

 

Предостережения

Помимо полезных свойств граната, при его применении надо быть осторожным. Используя кожуру граната, ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку, поскольку это может привести к резкому скачку артериального давления, головной боли и головокружениям. Очень насыщенный отвар из коры граната может вызвать сильные желудочно-кишечные кровотечения. Кроме того, гранат противопоказан при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

История граната

Название этого прекрасного фрукта происходит потому, что он напоминает зёрна, имеющие драгоценные камни гранаты. Целебными свойствами обладают кора, корни, околоплодники, сок и плоды, которые к тому же очень вкусные. В течение многих веков люди сушили цветы граната, а затем заваривали его в виде чая. Как гласит история, ещё в 738 году до нашей эры греки впервые посадили гранатовое дерево. С этого времени и начинается отсчёт истории граната, которого в Азиатских странах уважительно называют «царём» всех фруктов.

Как выглядит гранат и когда даёт плоды

Плод этого фрукта представляет сбой ягоду довольно крупного размера, в которой  вокруг семян находится мякоть. Некоторые сорта граната в диаметре бывают даже более 20 см! Каждый плод содержит в себе примерно 1300 семян, а нередко и ещё больше. Вокруг каждого семени находится сочная оболочка, так вот гранатовые деревья выращивают благодаря соку, которые есть в дереве. Ценность граната - в содержащихся в нём лимонной, щавелевой и яблочной кислотах, в которой содержатся пектиновые вещества, витамины и фитонциды, а также сахарах (глюкозе и фруктозе). В мире получил распространение один из двух существующих видов граната – «пуническое зернистое».

Плодоносит гранат в середине сентября и в октябре. Семена у него ярко-красные, на вкус кисло-сладкие. Корни граната собирают осенью, кору ветвей - ранней весной, цветки летом (в июне и июле), а плоды после того, как созреют. 
Обычно гранаты едят свежие, сочные зёрна этого фрукта  очень вкусные и необычайно полезные. В народной медицине чаще всего используют листья и косточки. Гранат в течение длительного времени не теряет своей пользы, а для этого его надо держать в холодильнике.

Читайте также:

Гранатовый сок

Как сделать гранатовый сок

Как выбрать гранат

Блюда из граната

Польза гранатов для женщин

Гранат детям

Это очень интересно!

Полезно ли есть виноград с косточками?

Чем полезны яблоки
Всё, что вы не знали о фруктах!