Как правильно заваривать зелёный чай

Как правильно заваривать зелёный чай

Для того, чтобы правильно заваривать и приготовить зелёный чай, желательно использовать воду из родника, поскольку в ней содержится очень мало минеральных солей, что намного полезнее для нашего здоровья. Перед тем, как начать заваривать зелёный чай, сам чайник надо ополоснуть кипячёной водой. А когда посуда прогрелась, тогда и начинайте заваривать чай.

То количество чая, которое вы хотите заваривать, каждый определяет сам. Но обычно для зелёного чая используют одну чайную ложку на 200-250 мл. воды, т. е  примерно на стакан. Когда вода закипит, стазу же выключайте её, она не должна  перекипеть. После этого вода должна остыть до температуры примерно 75- 80 градусов.

Жители стран Востока, у который процедура приготовлени зелёного чая проверена веками, рекомендуют перед тем, как зелёный чай налить, настоять его в течение 2- 3 минут, и лишь после этого разливать в чашки. Тем самым мы добиваемся того, чтобы чай был одинаково крепким в каждой чашке. И обращайте внимание на то, чтобы не оставлять зелёный чай в чайнике, а  полностью разлить его по всем чашкам, в противном случае у него будет не очень приятный вкус горечи.

Когда вы будете заваривать зелёный чай во второй, третий раз и т. д., то  время заваривания каждый раз увеличивайте на 25 - 30 секунд. Зелёный чай можно выдерживать от чётырёх до шести заварок (это зависит от сорта чая), причём каждый раз вкус и аромат чая будет разный.

Врач-диетолог  О. Д. Притыкина.

Также читайте:
Полезен ли зелёный чай
Как заваривать правильно чай (чёрный)
Как правильно заваривать кофе



 

Творог

Творог

Из какого творога готовить сырники и запеканку?

Л. Лиходеева, г. СПб

 

На вопрос отвечает врач В. В. Лайдинен.


все о твороге

Как приготовить сырники и запеканку

Чтобы приготовить сырники и запеканку, надо взять сухой творог, а вместо части муки можно взять какое – то количество манной крупы. Диетологи утверждают, что для того, чтобы улучшить вкус сырников или запеканки, следует манной крупы класть по возможности меньше. При приготовлении сырников, если вы хотите, чтобы они были мягкие, надо в массу положить от одной до двух ложек сметаны. Кроме того, для придания сырникам и запеканке мягкости, лучше всего положить в массу желтки яиц без белков, т. к. если вы положите белки, то сырники и запеканка будут твёрдые и сухие.

Всё о твороге

Творог – это удивительный продукт, который по своей ценности не уступает мясу. В твороге содержится легко перевариваемый белок казеин, минеральные соли кальция, фосфор, магний, калий, витаминами А, Е, Р, В2, В6, фолиевая кислота, железо, натрий, медь, цинк, фтор и др. Творог прекрасно подходит также в качестве начинка для пирожков. Специалисты по лечебному питанию часто называют творог продуктом, не знающим запретов в лечебном питании. В нём больше, чем в любом молочном продукте, белка, необходимого для нашего организма. В твороге, как и в других молочных продуктах, есть значительное количество незаменимой аминокислотой метионина, обладающее способностью предупреждать очень вредное для организма ожирение печени. Творог незаменим не только при лечении заболеваний печени, но и при ожирении, сердечно-сосудистой системы, диабете, после переломов костей, при остеопорозе и др. Поэтому творог идеально подходит пожилым людям, детям, беременным женщинам. Творог часто рекомендуют при хронических заболеваниях желудка. Жирный творог лучше всего кушать в натуральном виде, а нежирный – использовать для приготовления пудингов, сырников, и т. п.

Сколько творога можно есть
все о твороге

Диетологи не рекомендуют употреблять более 200 грамм творога за один раз. Для людей с лишним весьма эффективны разгрузочные дни, во время которых они кушают только творог.

 

Делаем творог сами

Творог можно сделать и самому, в домашних условиях. Конечно, лучше всего для этого иметь деревенское молоко. Но если его нет, можно попробовать приготовить из магазинного, хотя качество его, конечно же, будет значительно хуже, чем натурального. Вот один из вариантов приготовления «домашнего» творога. Налейте молоко в кастрюлю, и добавьте туда 6-8 столовых ложек кефира. Затем поставьте её в тёплое место на сутки. После этого нагрейте, можно на маленьком огне. После того, как он остынет, процедите через марлю. Отожмите творог с марлей и подвесьте над кастрюлей таким образом, чтобы вся сыворотка стекала. В дальнейшем эту сыворотку можно использовать, т. к. она очень полезна - или просто выпить её, или что – то из неё испечь.

А вот другой способ приготовления творога в домашних условиях, рекомендованный диетологами. В подогретое молоко следует добавить разведённый молоком хлористый кальций, 1 чайную ложку на 1 литр молока (его можно купить в любой аптеке) и нагревать до появления хлопьев. После этого нагревание прекратить, и откинуть творог через двойной слой марли. Готовый творог отжать от излишней влаги.

Польза обезжиренного творога

Следует отметить, что многие люди пренебрегают обезжиренным творогом, и совершенно напрасно, поскольку именно обезжиренный творог содержит в своём составе наибольшее количество белка – примерно 17%, и всего пол - процента жира. Обезжиренный творог очень низкокалорийный – около 80 килокалорий на 100 грамм продукта, поэтому его смело могут кушать полные люди.

Кому нельзя творог

Вместе с тем, творог нельзя рекомендовать всем подряд. Несмотря на массу полезных свойств, творог может вызывать аллергию, особенно если он не свежий.

Сколько хранить творог

Диетологи также не рекомендуют хранить этот продукт более 3-4 суток. По истечение этого времени из творога можно приготовить сырники.

Врач В. В. Лайдинен.

 

Также читайте:

Как приготовить творог дома

Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко

Лактоза. Молоко без лактозы

Кефир польза и вред

Сенсация в питании!

Что делать, чтобы никогда не болеть

Секрет молодости

Это очень интересно!