Как правильно заваривать кофе

Как правильно заваривать кофе

Рубрику ведёт врач-диетолог О. Д. Притыкина.

 

Чтобы приготовить вкусный, ароматный кофе, используют зёрна кофейного дерева. В их составе – значительное количество кофеина и разных ароматических веществ. Правильно сваренный кофе подарит вам прекрасное настроение, бодрость, избавит от усталости и придаст силы. Не случайно именно чашку кофе подают во время деловой встречи, не обойтись без него и во время вечерней романтической встречи.

Конечно, сегодня кофейни можно найти везде без всяких проблем. Тем не менее, далеко не каждый владеет искусством того, как правильно заваривать кофе. И сейчас мы откроем вам тайну приготовления этого чудесного напитка.

 

Учимся, как правильно заваривать кофе

Настоящий, ароматный, вкусный кофе может быть получен только из кофейных зёрен. Всевозможные порошки в ярких банках, которые продаются в наших магазинах, гипермаркетах и супермаркетах – это самая настоящая подделка, абсолютно далёкая от истинного кофе
Настоящий, качественный кофе готовят из зёрен, которые предварительно обжаривают  и тщательно размалывают. Это делается потому, что кофе не может долго храниться.

Чтобы в зёрна не попадали посторонние запахи, хранить их надо в сухом, прохладном месте, лучше всего в стеклянной  посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Воду для приготовления кофе надо брать только чистую, и кофейник следует помыть как можно лучше. Это очень важно, поскольку эфирные масла, содержащиеся в кофе, оседая на стенках кофейника, начинают распадаться, что весьма опасно для здоровья человека.

Нагревать кофе нужно постепенно, не торопясь, а момент закипания – наоборот, должен быть как можно более коротким. Чтобы этого достичь, желательно иметь серебряную либо медную турку и жаровню с речным песком.
Итак, сначала подогреваем турку, но перед этим её лучше промыть горячей водой. После этого засыпаем молотый кофе - 3 чайные ложки на стакан воды. Наливая воду, старайтесь, чтобы порошок не всплывал. Когда пена «подобралась» к краю турки, снимаем её с огня.
После того, как гуща осядет, можно подавать кофе.  Если вы хотите, чтобы гуща оседала быстрее, просто капните в горячий кофе 3-4 капли холодной воды.

Кстати, на Востоке кофе заваривают так. Берут кастрюльку с ручкой, которая имеет форму конуса, кладут туда кофе тонкого помола и сахар по вкусу, наливают воду и нагревают на маленьком огне. После того, как пенка поднимется, кастрюльку снимают с огня. При этом очень важно, чтобы пена была на поверхности кофе, т. к. эта пена заменяет крышку, под которой томится кофе. Чтобы вкус был ещё более изысканный и ароматный, нагревают такой напиток три или четыре раза.

 

Пьём кофе правильно

Конечно,  очень важно то, как правильно заваривать кофе. Однако не менее важно, как его правильно пить. А ведь это – настоящее искусство! Итак, перед тем, как выпить чудесный бодрящий напиток, вдохните его аромат. После этого медленно, не торопясь, сделайте  глоток. И так же, не торопясь, наслаждаясь ароматом кофе, пейте его, делая маленькие глотки.

Также читайте:
Полезно ли кофе
Цикорий польза и вред

Как заваривать правильно чай (чёрный)

Как правильно заваривать зелёный чай

 

Диабет

Фильтр по заголовкам 

Показывать по 
Название Автор Просмотров
1 Как избежать сахарного диабета Administrator 11858
2 Сахарный диабет Administrator 3114