Как правильно принимать лекарства

Каждому человеку, который лечится от какого-либо заболевания, очень важно знать, как правильно принимать лекарства. При этом надо обязательно учитывать, как они сочетаются с едой.

При приёме антибиотиков необходимо полностью исключить любые молочные продукты, а также соки и фрукты. Алкоголь нельзя однозначно употреблять при приёме любого лекарственного препарата.

фото мужчины, который держит таблетки, и он хочет знать, как правильно принимать лекарства

Если вы принимаете лекарства от депрессии (антидепрессанты), то вместе с ними нельзя есть сыр, рыбу, говя­дину, и др. В противном случае вы можете получить гипертонический криз.

Неправильное сочетание лекарств и продуктов питания может привести к тяжелым последствиям для здоровья

фото женщина читает аннотацию к лекарству, так как хочет узнать, как правильно принимать лекарства

Очень многие люди считают, что после аспирина надо выпить молоко. Но это неправильно, их совместное действие также недопустимо.

А как насчёт фруктов?

Фрукты также нежелательно есть вместе с лекарствами. Исследования учёных США показали, что грейпфрутовый сок не сочетается вообще ни с какой пищей, при одновременном приёме этого сока с каким-либо из лекарств можно даже умереть.

фото лекарства

Как правильно принимать лекарства, если вы собираетесь пить кофе, чай, соки, или другие напитки

Кофе нельзя пить на ночь, поскольку кофе – возбуждающий напиток, его употребление приведёт к бессоннице. Чай тоже не сочетается ни с какими лекарственными препаратами.

Также нельзя принимать лекарства с фруктовыми соками, газированными напитками, т.  к. при их совместном приёме действие лекарств будет бесполезным.

Что касается соков, то их вообще крайне опасно употреблять с лекарствами. Простой пример: если клюквенный сок или любой цитрусовый сок выпить вместе с аспирином, то это может привести к смертельному исходу.

Кстати, после того, как вы закончили лечение антибиотиками, диетологи рекомендуют в течение 5-7 дней ежедневно за час до сна выпить стакан кефира. Это устранит вредное воздействие антибиотика на желудок.

Если в инструкции не указано, чем запивать лекарство, то самый лучший вариант при приёме лекарственного препарата – запить его тёплой кипячёной водой  (примерно пол — стакана).
Но если у вас остаются какие-либо сомнения, всё-таки лучше обратиться к врачу, который выписал вам данный лекарственный препарат.

Врач, к. м. н. А. П. Фельдман.