Как принимать лекарства

Каждому человеку, который лечится от какого-либо заболевания, очень важно знать, как правильно принимать лекарства. При приёме лекарств надо обязательно учитывать сочетаемость их с едой.

Существуют  продукты, которые ослабляют эффект от антибиотиков. При приёме антибиотиков необходимо полностью исключить любые молочные продукты, а также соки, фрукты, и любые вина. К слову, алкоголь нельзя однозначно употреблять при приёме любого лекарственного препарата.

фото мужчины, который держит таблетки, и он хочет знать, как правильно принимать лекарства

Если вы принимаете лекарства от депрессии (антидепрессанты), то вместе с ними, помимо любого алкоголя, нельзя есть сыр, рыбу, говя­дину, и др. В противном случае дело может закончиться гипертоническим кризом.

Неправильное сочетание лекарств и продуктов питания может привести к тяжелым, иногда непоправимым, последствиям для здоровья.

фото женщина читает аннотацию к лекарству, так как хочет узнать, как правильно принимать лекарства

Очень многие люди считают, что после аспирина надо выпить молоко. Но это неправильно, поскольку их совместное действие также недопустимо.

Фрукты также нежелательно есть вместе с лекарствами. Исследования учёных США показали, что грейпфрутовый сок вообще не сочетается ни с какой пищей, поскольку при одновременном приёме этого сока с каким-либо из лекарств можно даже умереть.

фото лекарства

Как правильно принимать лекарства, если вы собираетесь пить кофе, чай, соки, или другие напитки?

Кофе нельзя пить на ночь, поскольку кофе – возбуждающий напиток, и его употребление приведёт к бессоннице. Чай тоже не сочетается ни с какими лекарственными препаратами.

Также нельзя принимать лекарства с фруктовыми соками, газированными напитками, поскольку при их совместном приёме действие лекарств будет бесполезным.

Что касается соков, то их вообще крайне опасно употреблять с лекарствами. Простой пример: если, допустим, клюквенный сок или любой цитрусовый сок выпить вместе с аспирином, то это может привести к летальному исходу.

Кстати, после того, как вы закончили лечение антибиотиками, диетологи рекомендуют в течение 5-7 дней ежедневно за час до сна пить стакан кефира. Это устранит вредное воздействие антибиотика на желудок.

Если в инструкции не указано, чем запивать лекарство, то самый лучший вариант при приёме лекарственного препарата – запить его тёплой кипячёной водой – примерно за пол — стакана.
Впрочем, если у вас остаются какие-либо сомнения, всё-таки лучше обратиться к врачу, который выписал вам данный лекарственный препарат.

Врач, к. м. н. А. П. Фельдман.