хвойные ванны дома

Хвойные ванны показания и противопоказания

Очень люблю принимать хвойные ванны. Какие есть показания и противопоказания при приёме хвойных ванн? И можно ли их принимать дома? 

И. Пантелеева, г. Боровичи.

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков.

Хвойные ванны – очень полезная процедура, оказывающая прекрасное воздействие на наш организм. Дело в том, что эфирные масла, находящиеся в хвое, благотворно влияют на лёгкие и бронхи, а также  кожу человека. Всё это действует  на центральную нервную систему, благодаря чему укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, энергичным, проходит утомление.

фото женщина принимает хвойную ванну

Попадая  в дыхательные пути человека, ванны оказывают сильный  противовоспалительный эффект.

В то же время, несмотря на очевидную пользу этой процедуры, её можно делать далеко не всем.  Противопоказанием для неё являются онкологические заболевания, атеросклероз, туберкулёз лёгких, обострение любого хронического заболевания, артериальная гипертония,

кровотечения, а также аллергия на эфирные масла хвои.

Хвойные ванны можно принимать дома.

Порядок проведения процедуры

Перед тем, как начать принимать хвойные ванны, рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.

измерение давления у мужчины

А теперь  о том, как приготовить хвойную ванну в домашних условиях. В ванну наливается 200-250 литров воды, температура которой примерно 36-38 градусов. Затем надо положить туда 1-2 таблетки или 60 грамм специального хвойного экстракта в брикете, которые продаются в аптеках. После того, как всё перемешалось, следует осторожно зайти в ванну – так, чтобы грудь не покрывалась водой. Расслабьтесь, сидите спокойно.

Первые дни находитесь в ванне в течение 3 — 5 минут, в дальнейшем, постепенно увеличивая время приёма, доведите это время до 15 минут.  После принятия ванны рекомендуется отдохнуть 20 – 30 минут. Такие процедуры желательно проводить через день, после 10 процедур сделайте перерыв хотя бы на 2 – 3 месяца.

Хвойные  ванны можно принимать в любое время дня. Перед проведением процедуры плотно не ешьте. Кроме того, нельзя принимать пищу  сразу после её завершения, после еды должен пройти хотя бы 1 час.