виноград с косточками

Польза от косточек винограда

Есть ли какая-либо польза от косточек винограда?

Исследования американских учёных – диетологов доказали, что если у человека нет серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечно — каменной болезни и проблем с печенью, то виноград  с косточками ему есть можно. Именно в виноградной косточке содержится большинство витаминов и микроэлементов: каротин, антиоксиданты, калий, кальций, марганец, кобальт, магний, витамины Р, РР, В1, В6. В12, аскорбиновая кислота, яблочная, салициловая, фолиевая, лимонная и др.

Кроме того, экстракт косточек винограда – очень эффективное средство, обладающее общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим свойством, способностью снижать холестерин, защищать сосуды, и уменьшать давление. Виноградные косточки полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, при болезнях лёгких, сердечно – сосудистых заболеваний, а также при снижении работоспособности.

Также польза от косточек винограда в том, что они помогают в комплексном лечении такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Многочисленные  исследования, проводившие в университетах США и Канады, показали, что использование косточек в пище может немного уменьшить развитие слабоумия, и в какой-то степени способствует восстановлению повреждённых клеток мозга.

 

 

Противопоказания

К сожалению, польза от косточек винограда бывает не для каждого человека. Их категорически нельзя есть тем людям, у которых имеются следующие заболевания:

язва желудка, почечно — каменная болезнь, гастрит, камни в почках, серьёзные нарушения работы печени, сахарный диабет, а также  индивидуальная непереносимость косточек.

В любом случае, если у вас есть какие-то сомнения, применение виноградных косточек в пищу возможно  только после консультации с врачом-диетологом.

 

4

2

11

0

 

Врач-диетолог И. Л. Пронина.