Профилактика плоскостопия

Недавно пошёл в врачу-ортопеду, проконсультироваться по поводу своего артроза. И совершенно неожиданно узнал, что у меня плоскостопие. Да ещё к тому же выяснилось, что плоскостопие является основной причиной артроза! Вот уж никогда бы не подумал… Я стал выяснять всё про плоскостопие: советовался с врачами, часами просиживал в интернете… Узнал много интересного, и хочу рассказать о том, как не допустить этого заболевания. Может, вам это пригодится.

Многие люди считают плоскостопие ничего не значащим, безобидным заболеванием. Однако нас самом деле это далеко не так. Плоскостопие – это серьёзная патология, опасная своими осложнениями, такими как остеохондроз, артроз, и другими проблемами с суставами.

боль в колене

Согласитесь, не просто так ведь молодых людей с диагнозом «плоскостопие» не берут на службу в армию.

Впрочем, лечение этой проблемы дело непростое, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить его появления. Намного проще это сделать в детском возрасте. Если же эта болезнь уже есть у взрослого человека, то её, к сожалению, вылечить невозможно, можно лишь затормозить её развитие, связанное с дефектом уплощения свода стопы.

Если говорить о людях, профессия которых связана с постоянным стоянием на ногах (продавцы, парикмахеры, и т. д.), то для них предупреждение плоскостопия прежде всего состоит в том, чтобы ставить стопы не в стороны, а параллельно. Кроме того, в конце рабочего дня полезно проводить массаж стоп. Для этого можно ходить босиком по траве, или песку, или любым камешкам. Дома для этого можно использовать специальный массажный коврик.

массаж стоп

Если же человек имеет другую профессию, то ему надо просто правильно подобрать обувь, чтобы она была для него удобной. Очень часто женщины приобретают обувь, потому что она красивая. «хорошо смотрится», не обращая внимания, что она мала, жмёт, натирает ногу…

как выбирать обувь

Этого делать нельзя ни в коем случае. Помимо развития плоскостопия, впоследствии такая обувь может привести к «шишкам» рядом с пальцами и другим заболеваниям, от которых будет чрезвычайно тяжело избавиться!

 Профилактика плоскостопия у детей

Массаж маленьким детям

Она должна начинаться уже с первых месяцев жизни. Для этого нужно не допускать рахита и других неврологических болезней, способных привести к плоскостопию. А когда малыш только – только начинает делать первые шаги, надо очень внимательно подойти к вопросу выбора детской обуви.

как правильно выбрать обувь для ребёнка

Помимо непосредственно обуви, ребёнок должен обязательно ходить босыми ногами по камушкам, гравию, траве или песку, это поможет не допустить появление плоскостопия у детей!

Если ребёнок старше трёх лет, то для него можно проводить простые, но очень полезные  упражнения: ходьба на пятках, затем на носках, после этого на внешних и внутренних сторонах стопы.

Очень эффективные упражнения также прокатывание стопой гимнастической палки либо теннисного мячика, а также поднимание небольших предметы с пола пальцами ног. Такая гимнастика способствует развитию мышц стоп,  благодаря чему улучшается их кровоснабжение.

лечим плоскостопие

Кроме того, очень полезно детям плавать, это  к тому же ещё и закаливает организм.

Чтобы  не допустить появление плоскостопия, очень полезно делать специальные упражнения.  Их существует множество, но сейчас мы расскажем вам о наиболее эффективных. Важно знать, что выполнять их надо только босиком.

Упражнения для профилактики плоскостопия

Исходное положение – стоя. Перенесите центр тяжести на переднюю часть стопы. После этого соедините носки и пятки вместе, спину держите прямо, возьмитесь за какую-либо опору (например, за спинку стула, или шкаф, или шведскую стенку). Поднимитесь на носки, затем опуститесь на стопу. Сделайте так в спокойном темпе 15-20 раз, не задерживая дыхания.

Исходное положение — сидя на стуле. Стараемся поднять с пола мячик для настольного тенниса либо какой-то другой небольшой предмет с помощью пальцев ног.

плакат о профилактике плоскостопия

Исходное положение – также сидя на стуле, ноги вместе, ступни соединить. Разведите колени в стороны, после чего оторвите пятки от пола и сомкните подошвы.

Походите пару минут на носках, затем столько же времени — на пятках, после чего походите на внутренней и на внешней стороне стопы.

Исходное положение – стоя. Не отрывая стоп от пола, сделать 8-15 медленных  приседаний. Внимание! При артрозе коленных или тазобедренных суставов данное упражнение выполнять нельзя!

Захватите  пальцами одной стопы карандаш, и  походите так примерно 1 минуту.

Все эти упражнения позволяют с высокой эффективностью сохранить ваши стопы здоровыми и значительно снизит вероятность появления у вас плоскостопия.