ЛЕЧЕБНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Лечебная минеральная вода

Лечебная питьевая минеральная вода – очень эффективное средство для здоровья. Многие люди считают, что пить такую воду могут все, когда хотят. Однако это не так. Существуют следующие рекомендации, касающиеся того, при каких заболеваниях используется лечебная минеральная вода, сколько её можно пить, когда, какие имеются противопоказания и многое другое.

Лечебная минеральная вода – как пить

При любом заболевании пить минеральную воду надо пить не торопясь, небольшими глотками.

Сколько пить и при какой температуре

фото минеральная питьевая лечебная вода

То, сколько воды вам надо выпить за 1 раз, зависит главным образом от того, какое имеется заболевание, а также от состава этой лечебной воды.  В основном врачи рекомендуют пить воду температурой 30—38°С.

 При каких заболеваниях пить лечебную минеральную воду

Если у человека имеются заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, хронический понос, желче- и мочекаменная болезнь, хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то необходимо пить горячую  воду, температура которой 38-45 градусов.

фото наливаетя в стакан сминеральная питьевая лечебная вода

Если у пациента запоры, то ему показана исключительно холодная лечебная минеральная вода, поскольку в этом случае она будет оказывать слабительный эффект.

Обращаем ваше  внимание на то, что при таких заболеваниях, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, а также желче- и мочекаменная болезнь, холодную воду пить категорически запрещается!

Лечебный эффект от приёма минеральной воды зависит от того, когда вы пьёте эту воду. В большинстве случаев рекомендуется  пить минеральную воду натощак, однако при некоторых болезнях (при диарее и ряде других) принимать воду натощак нельзя.

фото минеральная питьевая вода - несколько бутылок

При проблемах  с желудком, а также если имеется повышенная кислотность желудочного сока, воду следует пить за 1-2 часа до еды.   Однако если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то воду надо пить во время еды.

Чтобы избавиться от хронического запора, лечебную  минеральную воду надо принимать за 30—40 минут до еды.

Если человек страдает от изжоги, а также при болях в желудке, хроническом гастрите, язве желудка, холецистите желчно- и мочекаменной болезни, рекомендуется щелочная лечебная минеральная вода типа «Ессентуки»,  «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская», «Московская», после приёма пищи, слегка подогретую, по трети стакана 3 – 4 раза в день, в течение 1- 2 месяцев.

При хроническом запоре рекомендуется пить холодную минеральную воду «Нарзан» или «Баталинская» — перед едой, по 1 стакану. Если у человека подагра или цистит, ему показан приём минеральной воды «Ессентуки», «Боржоми», «Смирновская» и «Нарзан» – слегка подогретую, пред едой, по 0,5 — 1 стакану.

При поносе следует пить  «Ессентуки» или «Боржоми» по 1-2 стакана, предварительно немного подогрев, и обязательно после еды.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то лечебную воду надо перед употреблением слегка подогреть.

Как правило, курс лечения минеральной водой, в том числе и дома, составляет 1- 2 месяца.

фото измерение давления

Следует отметить, что если принимать лечебную воду более двух месяцев без консультации с врачом, результатом подобного «лечения» может стать нарушение минерального обмена в организме.

Если приём минеральной воды совместить с лечебным питанием, то эффект от этого будет выше.

Внимание! Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя (даже пива). По возможности следует избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Врач Д. Величко.