фото профилактика артериальной гипертонии

Артериальное давление у женщин

В этой статье мы расскажем вам, какова норма артериального давления у женщин, и как им избежать атеросклероза.

У женщин от природы сосуды значительно крепче, чем у мужчин, и у них намного меньше вероятность заболеть  сердечно-сосудистыми заболеваниями. И всё это потому, что в репродуктивный период в яичниках молодой женщины происходит выработка половых гормонов эстрогенов, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов. Тем самым организм женщины защищается от атеросклероза.

Увы, не следует обольщаться, что так будет всегда. При наступлении менопаузы  происходит угасание деятельности яичников и прекращается выработка эстрогена, в результате чего у женщин в несколько раз увеличивается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

А они, в свою очередь, напрямую ведут к  атеросклерозу.

В чём опасность атеросклероза

фото женщине плохо

Атеросклероз сегодня — самое распространённое в мире хроническое заболевание сердечно – сосудистой системы, при которой происходит поражение стенки артерий, что приводит к нарушению обмена веществ и сужению сосудов.

Развитие атеросклероза приводит к таким серьёзным и опасным заболеваниям, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт, тяжёлым формам диабета, сужению сосудов головного мозга, гангрене, почечной недостаточности, и многим другим заболеваниям.

Чтобы всего этого не допустить, надо знать причины, которые могут привести к атеросклерозу.

фото тонометр, показывающий норму артериального давления у женщин

К ним относятся: наследственность, возраст старше 50 лет, ожирение, повышенный  уровень холестерина, курение, сахарный диабет, а также повышенное артериальное давление.

Холестерин должен быть не более 5,2. Норма сахара в крови – 3,3-5, 2. А норма артериального давления у женщин не должна превышать 140/90 мм. рт. ст. В том случае, если ваш уровень холестерина и сахара в крови превышает норму, а также если у вас гипертония, необходимо срочно принимать меры. В первую очередь следует начать больше двигаться и  правильно питаться.  И, разумеется, необходимо бросить курить!

Что делать, чтобы не допустить появления тромбов

Для разжижения крови после консультации с лечащим врачом принимайте по назначению врача аспирин – очень маленькую дозу, 1/10 таблетки в день.

фото занятия фитнесом

Уделяйте физической активности хотя бы пол-часа в день. Для этого можно выбрать утреннюю гимнастику, или ходьбу, или фитнес, или  плавание.

Врач Л. Н. Шевцова