Лечение гипертонии без лекарств

Совсем недавно в больнице мне поставили диагноз «гипертония второй степени». При выписке лечащий врач сказал, что теперь лекарство от повышенного давления я должен принимать всю жизнь. По моему, это «путь в никуда». А возможно ли всё-таки лечение гипертонии без лекарств?

Ю. Крылов, 30 лет, г. Минск.

На вопрос отвечает врач-кардиолог, доктор медицинских наук, Д. П. Минкин.

Для начала посоветую вам следующее. Если вы курите – бросайте эту вредную привычку. Если ваш вес выше нормы, то необходимо снизить  свой вес.

Всем  гипертоникам в обязательном порядке в своём ежедневном рационе следует ограничить потребление поваренной соли до 5- 6 грамм в день.

Также нужно снизить потребление алкогольных напитков. Мужчина может выпить в сутки 50 мл водки либо 200 мл сухого вина, либо 500 мл пива. Для представительниц «прекрасного пола» эти дозы уменьшается в два раза. Но лучше всё-таки вообще отказаться от спиртного.

Что касается питания, то нужно снизить потребление животных жиров, а также любой жареной, острой и солёной пищи.

Кроме того, вы должны не менее 3-4 раз  в неделю выполнять любую посильную физическую нагрузку. Это может быть плавание, занятие фитнесом, прогулки на свежем воздухе, зарядка дома.

упражнения для женщин

Всё вышеперечисленное необходимо для того, чтобы лечение гипертонии было без лекарств. Ни для кого ведь не секрет, что любой, даже самый лучший и эффективный  лекарственный препарат для лечения повышенного давления имеет множество противопоказаний  и оказывает побочные действия на организм. Через несколько лет такое лекарство обычно «сажает» печень, почки, желудок и другие органы. Так что в первую очередь постарайтесь изменить свой образ жизни. Вместе с тем, если врач прописал вам лекарство — значит, это действительно необходимо для вашего здоровья. И здесь доктор прав:  прописанный им препарат от гипертонии нужно принимать всю жизнь. Если этого не делать, последствия могут быть непоправимыми, вплоть до инфаркта, инсульта и смерти человека. Поэтому, если лечение гипертонии без лекарств не помогает, их вам всё-таки вам принимать придётся. С гипертонией шутить нельзя.