фото измерение давления у мужчины

Как вылечить гипертонию

Ведёт рубрику врач-кардиолог, доктор медицинских наук, Д. П. Минкин.

В редакционной почте журнала «Красота.Здоровье.Профилактика» огромное количество вопросов, в которых читатели интересуются, как вылечить гипертонию. Поэтому в этой статье мы расскажем, какие на сегодня существуют методы лечения повышенного давления.

гипертония

Если у вас уже есть гипертония, и вы хотите знать, как её лечить, то прежде всего нужно отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Помимо того, что курение приводит к увеличению кровяного давления и способствует ухудшения течения болезни, оно в будущем является прямым фактором инфаркта или инсульта.

тонометр

Нужно значительно сократить употребление поваренной соли, не более 5 грамм в сутки. Избыток соли в продуктах питания повышает риск возникновения гипертонии в 8-12 раз. Старайтесь как можно меньше есть солёной рыбы,  солёные огурцы, помидоры и грибы, консервы, колбасы, копчёности, острый сыр, а также  жирную пищу. Методы лечения гипертонии в обязательном порядке включают в себя увеличение в рационе питания сырых овощей и фруктов.

Доказано, что гипертония напрямую связана с избыточной массой тела. Каждый килограмм «сверх нормы» увеличивает повышение артериального давления на 3 мм. рт. столба, а всего лишь 15 –процентное превышение гарантирует гипертонию. И никакие лекарства не будут эффективны, если вы не будете снижать вес!

Когда пациенты меня спрашивают, как вылечить гипертонию, то одним из первых пунктов я называю устранение малоподвижного образа жизни. Это значит, что необходимо хотя бы 3 раза в неделю заниматься физкультурой: быстрой ходьбой, или плаванием, или танцами, или ездой на велосипеде, или просто интенсивной зарядкой дома в течение 40-60 минут.

ФИТНЕС для женщин

Такая нагрузка ведёт к значительному снижению кровяного давления

Если есть возможность, проводите выходные дни и отпуск за городом, поскольку городской шум сильно влияет на повышение артериального давления.

семья и здоровье

Кроме того, гипертония во многом связана со стрессами, с нервным и физическим переутомлением. Именно по этой причине методы лечения данного заболевания включают в способность «держать свои нервы под контролем». Не обращайте внимание на разные придирки других людей,  не переживайте по пустякам. Научитесь снимать стресс, в наше трудное время это очень важно!

Если у вас уже есть  повышенное артериальное давление, то измеряйте  его каждый день, утром и вечером. Лучше всего для этого использовать автоматические электронные тонометры, которые в наши дни можно купить в любой аптеке.

При  «запущенной» гипертонии лекарство вам придётся принимать всю жизнь.

лекарства

Ни в коем нельзя пропускать либо  прекращать приём тех лекарственных препаратов, которые вам назначил лечащий врач. Он обязан подробно рассказать вам, как лечить гипертонию с помощью того или иного лекарства. Как правило, гипертоникам рекомендуется принимать таблетку за 30-60 минут до сна, поскольку артериальное давление чаще всего поднимается в 5-6 часов утра, поскольку именно в это время обычно бывает максимальное количество инфарктов и инсультов.