фото врач показывает, какая должна быть норма артериального давления у женщин

Профилактика гипертонии

У обоих моих родителей —  гипертония, каждый день они вынуждены принимать таблетки. Мне 28 лет, и пока у меня нет повышенного давления. Но врач говорит, что я в зоне риска из-за наследственности. А в чём состоит профилактика гипертонии?

Т. Львова, г. Санкт-Петербург.

На вопрос отвечает врач-кардиолог, д. м. н. Д. П. Минкин.

Профилактика артериальной гипертонии заключается в том, что человеку необходимо соблюдать принципы здорового образа жизни.

Одним из главных причин, которые способны привести к повышению давления, является лишний вес. Дело в том, что у людей, страдающих лишним весом, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, в результате чего через какое-то время наш «мотор» начинает постепенно выходить из строя: нарушается его ритм, изнашиваются сердечные клапаны, и т. д.

женщине плохо

Каждые 3 килограмма лишнего веса увеличивают давление примерно на 6 мм ртутного столба. Кроме того, если в рационе питания животных жиров и холестерина больше, чем человеку необходимо, то это сгущает кровь, а на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Поэтому старайтесь делать всё, чтобы держать вес в норме.

Таким образом, профилактика гипертонии заключается ещё и в правильном питании. Для этого в первую очередь включайте в ваш рацион питания жирную рыбу, а также любое растительное масло. В составе рыб находятся полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3. В течение дня каждому человеку нужно съедать не менее одной столовой ложки растительного масла. Бывает, что человеку по тем или иным причинам не удаётся часто есть рыбу. Ничего страшного. В этом случае принимайте рыбий жир, купленный в любой аптеке. Лучше всего, если рыбий жир будет в  капсулах, тогда он легче усвоится организмом. Сколько капсул принимать – указано на упаковке.

Один из  важных  факторов, способствующих увеличению артериального давления – поваренная соль, которую мы зачастую употребляем сверх меры. Содержащийся в составе соли натрий приводит к тому, что воды в организме задерживается, и сосуды уменьшаются в размерах. В результате кровь через узкие сосуды проходит с огромным трудом, сердцу приходится сжиматься всё больше и больше, а от этого увеличивается кровяное давление. Соль, конечно, нужна нашему организму, но не более 6 грамм в день (это примерно чайная ложка). И старайтесь не досаливать всё, что вы едите. 6 грамм, необходимых человеку в течение дня, и так уже содержится практически во всех продуктах: в хлебе, сыре, колбасе, и т. д.

Никакая профилактика гипертонии невозможна, если человек курит и злоупотребляет спиртными напитками. Курение приводит к болезням сердца и сосудов, при курении значительно увеличивается риск возникновения ишемической болезни сердца. Что касается алкоголя, то всего 50 мл спиртного приводит к быстрому повышению давления на 15 мм. рт. столба

Больше двигайтесь

ФИТНЕС для женщин

В результате много численных  исследований и экспериментов во всём мире убедительно доказали, что занятия физкультурой способствуют снижению давления. Поэтому профилактика артериальной гипертонии заключается ещё и в том, что вы должны двигаться как можно чаще! Ходите пешком, плавайте, занимайтесь фитнесом. Двигаться необходимо потому, что при движении мышц клапанам сердца значительно легче  работать, поэтому сердцу легче проталкивать кровь.

упражнения для женщин

Кроме того, когда человек двигается, излишки холестерина не откладываются в сосудах, что значительно снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек. Предпочтение отдавайте аэробным упражнениям: езда на велотренажере, быстрая ходьба, плавание.