спортивный мужчина

Артериальное давление у мужчин

Многие мужчины до поры до времени не знают, какое у них артериальное давление. И о том, что оно у них может быть значительно больше нормы, узнают нередко совершенно случайно, на приёме у врача.

Чаще всего артериальное давление у сильной половины человечества увеличивается с возрастом. Так, возможность заболеть гипертонией у мужчин появляется примерно с 42-45 лет, хотя увеличение давления может возникнуть и раньше, в более молодом возрасте. Это бывает, например, после интенсивных занятий спортом. Также у молодых повышенное давление часто бывает при избыточной массе тела.

измерение давления у мужчины

Когда у человека болит голова, бывает тошнота, головокружение и другие подобные симптомы, и при этом давление повышено – здесь всё понятно, после консультации с врачом надо начинать лечение. Но артериальная гипертония для мужчин особенно опасна потому, что представители сильного пола могут много лет жить с гипертонией без всяких симптомов. Впрочем, не допустить возникновение гипертонии, а если она уже есть — лечить её, абсолютно реально.

Отчего может быть гипертония у мужчин

Оно может увеличиваться из-за многих факторов,  главный из них  — неправильное питание. В первую очередь это излишнее потребление соли, недостаток в рационе питания железа, калия и магния, а также злоупотребление алкоголем (в том числе пивом!). Помимо этого, гипертония у мужчин может появиться из-за постоянного стресса, отсутствием достаточной физической активности, а также ожирение и наследственности.

Также артериальное давление нередко повышается га фоне приёма каких-либо лекарств.

Что нужно делать, чтобы не допустить развитие гипертонии?

Для профилактики гипертонии очень важно обратить внимание на то, как человек питается.

Кроме того, в своём ежедневном рационе питания необходимо снизить употребление соли – не более 5-6 грамм соли в день. Учёные во всём мире уже давно доказали, что если это количество не превышать, вероятность гипертонии будет меньше. При этом следует учитывать, что соль имеется практически во всех продуктах питания (сыре, хлебе, и  т. д.).

Помимо соблюдения диеты, артериальное давление у мужчин можно держать в пределах нормы благодаря физической активности.

физкультура дома

Чем больше человек занимается физкультурой, тем меньше вероятность развития гипертонии.

И, конечно же, надо не злоупотреблять алкоголем и не курить.

В том случае, если артериальное давление у мужчины увеличивается периодически, то можно постараться его  снизить без применения лекарств. Но если оно повышается постоянно, то лекарственное средство, которое рекомендует лечащий врач, нужно принимать постоянно и всю жизнь. Именно поэтому, чтобы не допустить гипертонии, нужно заниматься профилактикой.

Врач-кардиолог Д. А. Станкевич.