Фото женщина делает массаж головы

Массаж шейно-воротниковой зоны

Знаете ли вы, как делать массаж шейно-воротниковой зоны? Кому его можно делать, а кому-нельзя? В этой статье мы подробно расскажем об этом.

Массаж шейно-воротниковой зоны – очень важная и полезная процедура по очень многим причинам. Главная из них в том, что во время массажа значительно увеличивается кровоснабжение шейного отдела позвоночника, расширяются сосуды, а благодаря воздействию на мышцы шеи приходит в норму артериальное давление и сердечный пульс.

Кроме того, правильно проведённый массаж шейного отдела позвоночника способен избавить не только от повышенного давления, но и от головных болей, а также от головокружений, связанных  с шейным остеохондрозом. Его применяют и как расслабляющий массаж.

фото как делать массаж шейно-воротниковой зоны - поколачивание

Очень многим людям такой массаж  помогает расслабиться и заснуть, а нередко несколько сеансов такого массажа вообще способны устранить бессонницу.

Благодаря тому, что при массаже уходит излишняя венозная кровь, очень часто массаж шейного отдела способствует избавлению  от таких заболеваний, как тонзиллит, ларингит и фарингит.

фото врач делает массаж головы

И, наконец, весьма благотворное влияние массаж шеи оказывает в косметическом плане, особенно для женщин. Ни для кого не секрет, что представительницы прекрасного пола считают, что шея выдаёт возраст женщины. И это действительно так, поскольку с возрастом кожа шеи уже не такая упругая, как в молодости, и с годами могут появляться всевозможные складок и морщинки. Впрочем, именно массаж способен устранить эти видимые изменения в возрасте, т. к. массажные движения обеспечивают в шейном отделе поступление кислорода, кровоснабжение в местах проведения массажа улучшается, и, соответственно, кожа становится более упругой, гладкой и эластичной.

А теперь рассмотрим основные приёмы массажа шейного отдела, и вы узнаете, как делать массаж шейно-воротниковой зоны.

 Как правильно выполнять массаж

При массаже шеи лучше всего применять следующие виды массажа: поглаживание, выжимание, разминание и растирание.

Поглаживание — один из самых древних и распространённых движений, данный приём – самый щадящий и поверхностный, и какой бы вы массаж  не делали, в любом случае с него начинают и им же – заканчивают.

фото врач, делающий девушке массаж шейно-воротниковой зоны

Поглаживание  — это, если можно так выразиться – гимнастика для кожи и сосудов. Поглаживание выполняют ладонью с расслабленной кистью, при этом массажист выполняет несколько ритмичных движений (прямолинейных, зигзагообразных и др.), которые расширяют сосуды и капилляры.

 Выжимание – это основной вид любого массажа, оказывающий действие на кожу и мышцы, улучшая процессы кровоснабжения в прилегающих тканях и сосудах.

фото массаж спины

Выжимание бывает поперечное, ребром и основанием ладони, а также двумя руками.

Растирание — более интенсивная процедура, чем поглаживание. Благодаря растиранию рассасываются затвердения, уплотнения, скопление излишней жидкости, расширяются кровеносные сосуды.

Растирание бывает прямолинейное, спиралевидное и по кругу.

Разминание кожи — это приём, при котором кончики пальцев обеих рук с определённым давлением выжимают кожу.

фото красивый массаж спины

Благодаря разминанию улучшается кровоснабжение как самого массируемого участка, так и расположенных рядом. Существует множество видов разминания: ординарное, двойной гриф, продольное, большим пальцем, подушечками четырёх пальцев, гребнями кулака и др.

Массаж противопоказан при таких заболеваниях, как острые воспалительные процессы, рак, аневризмы, варикозное расширение вен, гемофилия, высокая температура тела, кожные заболевания и аллергия на коже.

Методист — инструктор ЛФК, массажист Д. А. Миришов.