Как правильно делать массаж спины

Практически у каждого человека бывали случаи, когда у него болела спина. Причины здесь могут быть самые разные: проблемы с позвоночником, остеохондроз, радикулит, последствия занятий спортом, усталость после тяжёлого рабочего дня, тяжёлые сумки, принесённые после магазина, и др. В связи с этим важное значение имеет массаж спины, т. к. если он сделан правильно, это усилит кровоснабжение в  уставших тканях и  мышцах, пройдёт усталость и улучшится настроение.

поколачивание

Не всегда можно сразу пойти к профессиональному массажисту – помимо того, что сейчас это недёшево, зачастую на это просто нет времени. Трудностей в овладении простыми приёмами массажа нет, сейчас мы вас этому научим.

Прежде всего надо подготовиться к массажу. Для этого человек, которому будут массировать спину, ложится на стол, при этом желательно, чтобы он был бы удобен по высоте для массажиста. Когда человек лёг на стол и удобно устроился, он должен полностью расслабиться, а для ещё большего удобства под грудь ему можно положить небольшую подушку.

Для того, чтобы правильно делать массаж спины, нужно знать 4 основных приёма массажа: поглаживание, выжимание, разминание и растирание.

Поглаживание

массаж спины

Это наиболее распространённый и самый простой приём, используемый при массаже всех участков тела в начале и в конце процедуры, т. е поглаживанием начинают и заканчивают сеанс массажа. Поглаживание оказывает воздействие на кожу человека, успокаивает пациента. Кроме того, поглаживание полезно при бессоннице, для снятия боли, и т. д. Поэтому и массаж спины начинаем с поглаживаний.

Оно выполняется ладонью, при этом кисть должна быть расслаблена. Большой палец руки отводится в сторону, а четыре остальных пальца смыкаются вместе. При  поглаживании массажист рукой должен по — возможности шире охватить массируемый участок тела. Когда вы положили руки на спину массируемого человека, скользите ими вдоль спины – легко, без напряжения. Поглаживание можно выполнять в разных направлениях, например, делая широкие движения по кругу, когда руки массажиста скользят сверху вниз по телу массируемого. Либо, например, можно двумя соединёнными вместе ладонями спокойно провести по направлению от поясницы вверх, после чего развести руки по лопаткам. Повторить 3-6 раз.

Выжимание

женщине делают массаж спины

Выжимание – основной приём в любом виде массажа. Выжимание воздействует на кожу и мышцы, способствует более быстрому продвижению крови, тонизируя человека. Основные приёмы здесь следующие: поперечное, ребром ладони и двумя руками.

При выжимании поперечном большой палец руки соединяется с указательным, кисть ставится поперёк массируемого участка и продвигается назад.

А когда выполняется выжимание двумя руками, одна рука накладывается на другую, и выжимание делается точно так же, как и одной рукой, только с отягощением.

После выжимания массажист обычно использует разминание, с помощью которого происходит глубокий массаж мышц.

массажные линии на спине

Разминание можно делать: одним большим пальцем, двумя большими пальцами, подушечками четырёх других пальцев, фалангами согнутых пальцев, а также гребнями кулака. При разминании массажист непрерывно захватывает, сдавливает и смещает мышцы человека, с целью проникнуть в мышцы как можно глубже.

Разминание большим пальцем

Кисть кладётся на массируемый участок тела так, чтобы большой палец располагался продольно по отношению к этому массируемому участку, а остальные пальцы, немного отведённые в стороны, располагались по диагонали. Подушечкой большого пальца массажист нажимает на мышцу, стараясь проникнуть глубже в ткани.

Разминание подушечками четырёх пальцев

Здесь подушечками четырёх пальцев массажист делает глубокие движения по кругу, нажимая на ткани и мышцы. Когда проводится массаж спины, очень эффективным бывает массаж косточками пальцев — по спирали, с небольшим усилием, массируя различные  участки спины. Так можно повторить 5-6 раз.

Хорошо снимает боль в спине и такой приём как растирание, при котором  массажист смещает, сдвигает кожу.

разминание

Чаще всего растирание делается так: четыре пальца кладут с одной стороны массируемого участка, а большой палец — с другой стороны. При этом растирание проводится либо подушечками пальцев, либо ладонями обеих пальцев руки.

Чтобы правильно и эффективно сделать массаж спины, то, помимо перечисленного, можно использовать также похлопывания.

техника массажа поколачивание

Для этого следует немного расслабить кисти рук, а затем  энергично постучать ладонями по всей поверхности спины, не касаясь позвоночника.

В конце массажа, так же, как и в начале – медленные, спокойные поглаживания.

Массаж спины обычно проводится в течение 10-20 минут.

Методист — инструктор ЛФК, массажист Д. А. Миришов.