фото как правильно делать массаж простаты дома

Как делать массаж простаты дома

При хроническом простатите и аденоме предстательной железы врачи рекомендуют мужчинам провести в больнице лечение, которое называется массаж простаты, включающий в себя массаж пальцами предстательной железы и семенных пузырьков. В последнее время многие урологи учат пациентов тому, как правильно делать массаж простаты (а также самомассаж простаты)  в домашних условиях. И это совершенно правильно по двум причинам. Во-первых, при современном ритме жизни у многих мужчин просто нет времени на стационары. Но самое главное то, что проведение пальцевого массажа вполне можно проводить самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Как правильно делать массаж простаты дома? В этой статье мы расскажем об этом.

Массаж простаты: кому надо делать

фото массаж простаты в домашних условиях

Показаниями к массажу простаты являются следующие заболевания: хронический простатит в любой стадии, атоническое состояние семенных пузырьков и предстательной железы, аденома предстательной железы.
Противопоказания: наличие в предстательной железе камней, онкологические заболевания, любое инфекционное заболевание, геморрой, а также трещины заднего прохода.

Если вы собираетесь правильно делать массаж простаты дома, то мочиться перед этим нельзя, поскольку массаж (в том числе и самомассаж простаты) обязательно должен быть выполнен при неопорожнённым мочевом пузыре. Мочиться можно, лишь закончив массаж.

Массаж и самомассаж простаты в домашних условиях: какую позу принять

фото техники массажа простаты

Самая удобная поза при данной процедуре – стоя на коленях и облокотившись на локти. Когда вы встали в эту позу, вы должны полностью расслабиться, а когда будете (или вам будет это делать помощник) вводить палец в задний проход, чуть–чуть поднатужиться. Прежде всего необходимо нащупать предстательную железу. С помощью движений пальца вверх, справа и слева, нащупайте семенные пузырьки. В том случае, если в пузырьках существуют какие-либо застойные явления, либо пузырьки увеличены, массаж надо начать делать из семенных пузырьков: осуществляйте энергичные винтообразные движения вверх и вниз. Причём сначала эти движения должны проводиться с небольшим усилием, а с 5 по 8 движение надо увеличить усилия. Вместе с тем, следует помнить, что сильной боли человек ощущать не должен! В конце следует провести 4 спокойные движения, без всяких усилий. Всего необходимо сделать 14 – 16 движений. Затем надо провести массаж второго семенного пузырька, после чего начать делать массаж самой предстательной железы.

фото массирования простаты

Чтобы правильно делать массаж,  нужно помнить, что проводить эту процедуру надо делать не торопясь, спокойными движениями пальца, от периферии к центру. Последние 5 движений осуществляются по центру простаты. Вся процедура массажа занимает примерно 2-3 минуты, затем надо сделать небольшой перерыв, после чего повторить всё то же самое ещё 1 раз. Нажатия здесь – точно такие же, как при массаже семенных пузырьков. Всего должно выйти не менее 4-х пузырьков жидкости простаты.

Как правильно делать гидромассаж простаты  дома

фото клизма

Чтобы сделать этот вид массажа, понадобятся: резиновая груша, рассчитанная на пол-литра жидкости, тёплая вода, марганцовка, вазелин, отвар ромашки и фурацилин.

Делать гидромассаж простаты надо не ранее чем за три часа до сна. Непосредственно перед процедурой необходимо тщательно вымыть половые органы и задний проход, после чего поставить клизму. Затем, спустя 20 минут, когда кишечник будет очищен, с помощью резиновой груши надо ввести в прямую кишку пол-литра следующего раствора: марганцовку 1:12000, фурацилин 1:4000 и немного отвара ромашки, причём температура этого раствора должна быть не более 20-30 градусов Цельсия. Жидкости необходимо ввести такое количество, чтобы появились позывы к дефекации. Если же такого не будет, то следует добавить количество вводимой в прямую кишку жидкости. И наоборот, в том случае, объём жидкости будет слишком большой, необходимо уменьшить количество вводимой жидкости.

Смысл данной процедуры состоит в том, что после наполнения прямой кишки специальным раствором, состоящим из марганцовки, фурацилина и отвара ромашки, в прямой кишке увеличивается кровоснабжение тазовых мышц, кишечника и предстательной железы. Содержимое простаты освобождается от различной грязи, благодаря чему предстательная железа начинает функционировать чётко и слаженно.

Врач-сексопатолог Л. Д. Викторов.

(данная статья предназначена для лиц старше 18 лет!)