Какие витамины для кожи

Когда наступает весна или зима, коже приходится нелегко. Во время холодов кожа на лице начинает тускнеть и увядать. И это неудивительно, ведь температура на улице часто меняется, не хватает солнца, витаминов и микроэлементов, что отражается на внешности. Женщины стараются с помощью косметики скрыть недостаток витаминов в организме, но получается крайне редко.

Чтобы кожа выглядела молодо и привлекательно, следует ежедневно употреблять как специальные витамины, так и продукты, в которых присутствуют эти витамины. Состояние кожи само вам подскажет, какие витамины  нужны для кожи лица.

витамины с женщиной

Если появляются покраснения, жжение и зуд кожи, она стало шершавой, то в организме есть дефицит витамина РР (никотиновой кислоты). Поэтому в рацион питания надо включать такие витамины для кожи лица, которые содержатся  в арахисе, кураге, лососе, фасоли, мясе, зелёном горошке, горохе и черносливе. Кроме того, в течение месяца необходимо принимать пивные дрожжи.

Если кожа сухая, шелушится, покрылась тёмными пятнами, а ногти ломкие, медленно растущие, то в организме – недостаток витамина А, который нужен для предотвращения заболеваний кожи и поддержания её в нормальном состоянии. Кроме того, витамин А необходим для повышения иммунитета, предотвращения бронхо — лёгочных заболеваний и цирроза печени. Этот витамин содержится в шпинате, печени, абрикосах, моркови, помидорах, тыкве, кураге, персике, зелёном горошке и молочных продуктах.

салат из граната

Когда кожа теряет упругость, становится дряблой и начинает увядать, это означает, что в организме имеется дефицит  витамин Е (токоферола). Витамин Е оказывает на женский организм ярко выраженное антиоксидантное действие, защищая клетки от разрушения, значительно улучшает состояние кожи. Больше всего этого витамина содержится в растительном масле, грецких орехах, арахисе, сливочном масле, семенах подсолнечника, яйцах  и молоке.

Конечно же, витамины для кожи лица необходимы. Но, помимо кожи лица, очень важное значение имеет регуляция кальциевого обмена, т. е. обеспечение здоровья костей и зубов. А для этого организм нуждается в витамине Д, который есть  в рыбьем жире, лососи, сельди, молоке, сардинах, тунце, яйцах, печени. Также следует отметить, что витамин Д образуется в коже под воздействием прямых солнечных лучей. Однако долго находиться на солнце нельзя, 15 минут в день вполне достаточно.

Если у вас стали рано появляться морщины, замучила бессонница, то в вашем организме имеется  — недостаток витамина С.  Для того, чтобы избежать морщин на коже лица, введите в свой ежедневный рацион питания такие продукты, как сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, капуста, яблоки, печень.

Тем женщинам, которых беспокоят мелкие трещины в уголках рта,  жирная кожа, шелушение кожи на лице, плохой сон, язвы во рту, необходимо принимать витамины группы В, которые содержатся устрицах, яйцах, миндале, крупах, мясе, бананах, твороге и молоке, говядине и грецких орехах.

Когда дёсна кровоточат, часто бывает аллергия на пищу, постоянное чувство усталости, это означает, что в организме имеется явный дефицит витамина Р . Чтобы избавиться от недостатка витамина Р, употребляйте мясо, яйца, овсяную крупу, рис и грецкие орехи.

Январь, февраль и март – это самое неприятное время для сухой кожи, которая выглядит в этот период времени тусклой, дряблой. И здесь могут помочь не только  витамины для кожи лица, но и увлажняющие ванны, которые желательно делать через день. Возьмите апельсиновое масло, разведите его в молоке, и добавьте в тёплую ванну. Уже после 3- 4 процедуры состояние кожи начнёт значительно улучшаться.

Женщин, имеющих жирную кожу, часто беспокоят разные высыпания на коже, поэтому её необходимо регулярно очищать. Хороший эффект даёт приготовление, например, такой маски: 3 столовые ложки кефира, 2 чайные ложки муки и сок одного-двух лимонов перемешайте, а затем нанесите на лицо примерно на 12-20 минут. Вы улучшите цвет лица, очистите поры и значительно уменьшите жирный блеск на коже лица.

Врач О. Д. Синюкова.