Как нам укрепить иммунитет? Какие самые лучшие витамины для повышения иммунитета? В этой статье мы расскажем вам об этом.
Ни для кого не секрет, что люди простужаются и «подхватывают» острые респираторные заболевания и грипп чаще всего весной и осенью. Именно в этот период времени иммунитет обычно слабый из-за крайне низкого количества витаминов и микроэлементов, защищающих наш организм от попадания в него всевозможных вредных веществ и бактерий.
Многие люди считают, что для укрепления иммунитета нужно обязательно принимать витамины, которые продаются в аптеках. Однако это совершенно неправильно. В результате многочисленных исследований, которые проводились в ряде медицинских клиник России и за рубежом, было доказано, что синтетические витамины, наоборот, для профилактики чаще всего очень вредны для организма. Их приём необходим лишь в том случае, если у человека имеется серьёзное заболевание, при котором врач рекомендует принимать определённые витамины.
Впрочем, иногда осенью и весной после консультации с врачом-диетологом можно применять специальные витамины для повышения иммунитета, которые можно найти в любой аптеке. Однако витаминные комплексы подходят не всем людям, так что самый лучший вариант – включать в свой ежедневный рацион те продукты, в составе которых содержится максимальное количество витаминов.
Для повышения иммунитета необходимо обязательно употреблять большое количество ягод, овощей и фруктов, в составе которых содержатся те витамины, которые нужны для поддержания нашего иммунитета.
Самые лучшие витамины для повышения иммунитета
Самые лучшие витамины для повышения иммунитета – это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферолы), витамин А (ретинол), а также витамины группы В.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых лучших витаминов, способных сражаться с любыми микробами, увеличивая устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям. Именно поэтому доктора во время массовых эпидемий гриппа и ОРЗ обязательно рекомендуют включать в свой рацион продукты, в составе которых большое количество витамина С: брокколи, сладкий перец, шиповник, яблоки, зелень, цитрусовые, чеснок, ежевика, капуста, виноград, помидоры.
Витамин Е — тоже очень важный витамин для повышения иммунитета. Он очень полезен особенно детям и пожилым людям, поскольку именно у них иммунитет слабый, отчего и происходят частые проблемы со здоровьем. Витамин Е вырабатывает специальные антитела — токоферолы, защищающие организм от попадания вирусов в организм, тем самым обеспечивая мощную оборонительную линию от заболеваний. Больше всего витамина Е содержится в яичном желтке, любом растительном масле, грецких орехах, подсолнечнике, сливочном масле, а также в молоке.
Витамин А (ретинол) принимает активное участие в повышении иммунитета, увеличивая количество лейкоцитов в крови, благодаря которым организм образует мощную защиту от любых бактерий. Для того, чтобы обеспечить организму достаточное количество этого витамина, кушайте побольше моркови, шпината, творога, помидоров, зелёного горошка и сметаны.
Витамины группы В нужны нам для того, чтобы все органы и системы организма были обеспечены достаточным количеством энергии. Помимо этого, они значительно увеличивают способность организма отражать атаки вредных бактерий, попадающих в наш организм. Витамины группы В есть в зелёном горошке, подсолнечнике, гречневой крупе, хлебе, печени, рыбе, яйцах, печени, орехах. Дети, пожилые люди а также все, кто недавно перенёс заболевание и у которых снижен иммунитет, должны включить в свой рацион продукты, в составе которых содержатся эти витамины для повышения иммунитета.
Врач-диетолог, к. м. н. В. Н. Никитин.