фото семья на пробежке, чтобы жить долго

Витамины для повышения иммунитета

Ни для кого не секрет, что люди простужаются и «подхватывают» острые респираторные заболевания и грипп чаще всего весной и осенью. Именно в этот период времени иммунитет обычно слабый из-за крайне низкого количества витаминов и микроэлементов, защищающих наш организм от попадания в него всевозможных вредных веществ и бактерий.

Для повышения иммунитета необходимо употреблять большое количество ягод, овощей и фруктов, в составе которых содержатся те витамины, которые нужны для поддержания нашего иммунитета.

Поэтому осенью и весной необходимо применять специальные витамины для повышения иммунитета, которые можно найти в любой аптеке. Однако витаминные комплексы подходят не всем людям, так что самый лучший вариант – включать в свой ежедневный рацион те продукты, в составе которых содержится максимальное количество витаминов.

Самые лучшие витамины для повышения иммунитета

витамины

Наиболее эффективные витамины для повышения иммунитета – это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферолы), витамин А (ретинол), а также витамины группы В.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых лучших витаминов, способных сражаться с любыми микробами, увеличивая устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям. Именно поэтому доктора во время массовых эпидемий гриппа и ОРЗ обязательно рекомендуют включать в свой рацион продукты, в составе которых  большое количество витамина С: брокколи, сладкий перец, шиповник, яблоки, зелень, цитрусовые, чеснок, ежевика, капуста, виноград, помидоры.

Витамин Е  — тоже очень важный витамин для повышения иммунитета. Он очень полезен особенно детям и пожилым людям, поскольку именно у них иммунитет слабый, отчего и происходят частые проблемы со здоровьем. Витамин Е вырабатывает специальные антитела — токоферолы, защищающие организм от попадания вирусов в организм, тем самым обеспечивая мощную оборонительную линию от заболеваний. Больше всего витамина Е содержится в яичном желтке, любом растительном масле, грецких орехах, подсолнечнике, сливочном масле, а также в молоке.

Витамин А (ретинол) принимает активное участие в повышении иммунитета, увеличивая количество лейкоцитов в крови, благодаря которым организм образует мощную защиту от любых бактерий. Для того, чтобы обеспечить организму достаточное количество этого витамина, кушайте побольше моркови, шпината, творога, помидоров,  зелёного горошка  и сметаны.

Витамины группы В нужны нам для того, чтобы все органы и системы организма были обеспечены достаточным количеством энергии. Помимо этого, они значительно увеличивают способность организма отражать атаки вредных бактерий, попадающих в наш организм. Витамины группы В есть в зелёном горошке, подсолнечнике, гречневой крупе, хлебе, печени, рыбе, яйцах, печени, орехах. Дети, пожилые люди а также все, кто недавно перенёс заболевание и у которых снижен иммунитет, должны включить в свой рацион продукты, в составе которых содержатся эти витамины для повышения иммунитета.

Врач-диетолог, к. м. н.  В. Н. Никитин.