фото Влияние физических упражнений на здоровье человека

Какие витамины для повышения иммунитета

Как нам укрепить иммунитет? Какие самые лучшие витамины для повышения иммунитета? В этой статье мы расскажем вам об этом.

Ни для кого не секрет, что люди простужаются и «подхватывают» острые респираторные заболевания и грипп чаще всего весной и осенью. Именно в этот период времени иммунитет обычно слабый из-за крайне низкого количества витаминов и микроэлементов, защищающих наш организм от попадания в него всевозможных вредных веществ и бактерий.

Многие люди считают, что для укрепления иммунитета нужно обязательно принимать витамины, которые продаются в аптеках. Однако это совершенно неправильно. В результате многочисленных исследований, которые проводились в ряде медицинских клиник России и за рубежом, было доказано, что синтетические витамины, наоборот, для профилактики чаще всего очень вредны для организма. Их приём необходим лишь в том случае, если у человека имеется серьёзное заболевание, при котором врач рекомендует принимать определённые витамины.

Впрочем, иногда осенью и весной после консультации с врачом-диетологом можно применять специальные витамины для повышения иммунитета, которые можно найти в любой аптеке. Однако витаминные комплексы подходят не всем людям, так что самый лучший вариант – включать в свой ежедневный рацион те продукты, в составе которых содержится максимальное количество витаминов.

Для повышения иммунитета необходимо обязательно употреблять большое количество ягод, овощей и фруктов, в составе которых содержатся те витамины, которые нужны для поддержания нашего иммунитета.

Фото Самые лучшие витамины для повышения иммунитета

Самые лучшие витамины для повышения иммунитета

Фото витамины для повышения иммунитета

Самые лучшие витамины для повышения иммунитета – это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферолы), витамин А (ретинол), а также витамины группы В.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых лучших витаминов, способных сражаться с любыми микробами, увеличивая устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям. Именно поэтому доктора во время массовых эпидемий гриппа и ОРЗ обязательно рекомендуют включать в свой рацион продукты, в составе которых  большое количество витамина С: брокколи, сладкий перец, шиповник, яблоки, зелень, цитрусовые, чеснок, ежевика, капуста, виноград, помидоры.

Витамин Е  — тоже очень важный витамин для повышения иммунитета. Он очень полезен особенно детям и пожилым людям, поскольку именно у них иммунитет слабый, отчего и происходят частые проблемы со здоровьем. Витамин Е вырабатывает специальные антитела — токоферолы, защищающие организм от попадания вирусов в организм, тем самым обеспечивая мощную оборонительную линию от заболеваний. Больше всего витамина Е содержится в яичном желтке, любом растительном масле, грецких орехах, подсолнечнике, сливочном масле, а также в молоке.

фото молоко

Витамин А (ретинол) принимает активное участие в повышении иммунитета, увеличивая количество лейкоцитов в крови, благодаря которым организм образует мощную защиту от любых бактерий. Для того, чтобы обеспечить организму достаточное количество этого витамина, кушайте побольше моркови, шпината, творога, помидоров,  зелёного горошка  и сметаны.

фото фрукты

Витамины группы В нужны нам для того, чтобы все органы и системы организма были обеспечены достаточным количеством энергии. Помимо этого, они значительно увеличивают способность организма отражать атаки вредных бактерий, попадающих в наш организм. Витамины группы В есть в зелёном горошке, подсолнечнике, гречневой крупе, хлебе, печени, рыбе, яйцах, печени, орехах. Дети, пожилые люди а также все, кто недавно перенёс заболевание и у которых снижен иммунитет, должны включить в свой рацион продукты, в составе которых содержатся эти витамины для повышения иммунитета.

Врач-диетолог, к. м. н.  В. Н. Никитин.