Фото какие витамины надо пить женщине

Какие витамины нужно принимать женщине

Какие витамины надо пить женщине? Что женщина должна принимать, чтобы кожа была здоровая, и кости были крепкие? Сейчас мы расскажем вам об этом.

Природа наделила женский организм такими отличительными особенностями, которые ежедневно требуют наличия определённого количества витаминов и микроэлементов. Это количество зависит от возраста представительницы прекрасного пола, её привычек, образа жизни, характера и состояния здоровья. Итак, какие витамины для женщин лучше всего использовать, чтобы дама была всегда энергична и имела хорошее здоровье? Это витамины А, В1, Е, С, Д, В12 и фолиевая кислота.

Чтобы кожа была здоровая

Для того, чтобы ваша кожа была упругой, молодой, и выглядела красивой, нужно каждый день включать в ваш рацион питания фрукты, овощи, подсолнечное или оливковое масло, а также другие продукты питания, имеющие в своём составе витамины А, В1, Е и С (аскорбиновая кислота).

фото витамины

Витамин А (ретинол) способствует повышению иммунитета, снижает ломкость волос, оздоравливает слизистые оболочки.

При дефиците витамина А начинают выпадать волосы, появляются часто инфекции, ломаются и медленно растут ногти, ухудшается зрение, появляются проблемы с печенью, заболевания в бронхах и лёгких. Витамин А содержится в моркови, шпинате, помидорах, печени, брокколи, зелёном горошке, а также в молочных продуктах – твороге и сметане.

Витамин В1 (тиамин) необходим для усвоения жиров, углеводов и белков, положительно влияет на умственные способности и нервную систему, что в наше время для женщин весьма актуально. Если его мало в организме, то появляются невнимательность, утомляемость, нарушение сердечного ритма, запор, нервозность. Этот витамин находится в семенах подсолнуха, гречке, картофеле, хлебе из муки грубого помола с отрубями.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – эффективен для поддержания прочности стенок кровеносных сосудов, профилактики заболеваний сердца, хорошо влияет на работу печени, регулирует обмен холестерина. Больше всего витамина С в таких продуктах, как сладкий перец, лук, чеснок, капуста, виноград, яблоки, чёрная смородина.

фото фрукты

Витамин Е оказывает на женский организм ярко выраженное антиоксидантное действие, защищает клетки от разрушения, предотвращает самопроизвольные (или привычные) аборты, улучшает состояние кожи. Максимальное количество витамина Е содержится в растительном масле, грецких орехах арахисе, сливочном масле, семенах подсолнечника, яйцах и молоке.

Витамины для женщин, укрепляющие кости

Когда врачи рекомендуют витамины для женщин старше 50 лет, они обязательно упоминают витамина Д, который регулирует минеральный обмен, влияет на всасывание кальция в организме, обеспечивает прочность костей и зубов. Дело в том, что у женщин, которым старше 50 лет, появляется риск возникновения остеопороза, при котором кости постепенно разрушаются, становятся хрупкими, результатом чего может стать перелом любой кости, наиболее опасный из которых перелом шейки бедра.

Витамин Д содержится в рыбьем жире, молоке, яйцах, сельди, печени. Кроме того, основное количество витамина Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому для женщин крайне важно находится под солнцем. Вместе с тем, слишком долго находится на солнце также опасно, во всём нужно чувство меры. Современная медицина рекомендует находиться на солнце не более 15 минут в день, этого вполне достаточно!

Витамины для женщин, улучшающие кровь

фото питание летом

Мы уже рассмотрели основные витамины для женщин, а теперь поговорим о ещё одном – витамине В12, необходимом для нормального кроветворения, снижения холестерина в крови, поддержания нервной системы и благотворного влияния на функции печени. Если этого витамина в организме мало, в женском организме это может привести к необратимому разрушению нервов. Витамин В12 есть в говяжьей печени, устрицах, форели, курице, яичном желтке.

А что принимать беременным?

Существуют специальные витамины, предназначенные именно для беременных женщин. Наиболее важный из них — витамин В9 (фолиевая кислота). Она необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, нервной системы. Кроме того, без фолиевой кислоты невозможно нормального развития органов плода, поскольку при дефиците витамин В9 у плода могут появиться порок сердца и другие заболевания. В день женщина должна употреблять 400 мкг, а для беременных и кормящих женщин – не менее 800 мкг. Фолиевая кислота содержится в пророщенных зёрнах пшеницы, отрубях, печени, цветной капусте, шпинате, яичном желтке и соевых бобах.

Врач-диетолог О. Д. Синюкова.