гранат

Как выбрать гранат

Гранат – это небольшое по размерам ветвистое дерево или кустарник. Его цветки имеют пурпурный, реже белый или желтоватый цвет. Цветёт он в конце мая и в июне, а даёт довольно большие плоды в сентябре и октябре. В этих плодах – не менее 250 — 350 ярко-красных сочных семян, кисло-сладких на вкус. Но лучше всего, чтобы они созревали, ещё находясь  на дереве, иначе будут уже не такие вкусные.

Выбираем вкусный и полезный плод

гранатовый сок

Специалисты утверждают, что при выборе граната следует обратить внимание на то, чтобы гранат снаружи был сухим, а вот внутри – сочным. То есть у граната, который спелый, корка немного подсушенная и на вид как бы обтягивает зерна плода. Дело в том, что если гранат лежит долго, то он может засохнуть, поскольку его зёрнышки сохнут с кожурой фрукта.

Иногда можно увидеть корочку не подсушенную и совершенно гладкую. Это означает, что плод был сорван с дерева до того момента, как он созрел. Причём, несмотря на то, что на вид его семена могут быть ярко – красные, тем не менее они не будут сладкими. Также обратите внимание на то, что в том месте, где у плода находился цветок, у спелого граната там не должно быть ничего с  зелёным цветом, поскольку селенный цвет в данном случае означает, что плод будет плохой и невкусный.

Выбирая гранат, обязательно пощупайте его, он должен быть твёрдым. Если гранат будет мягкий – не берите его: он  либо гнилой, либо испорчен при транспортировке.

Врач-диетолог О. Н. Минина.