чашка и гранат

Гранатовый сок

В редакционной почте журнала «Красота.Здоровье.Профилактика» множество вопросов про гранатовый сок. Читатели спрашивают, полезен ли он для здоровья человека, как сделать гранатовый  сок дома, и т. д. В этой статье мы ответим на ваши вопросы, а также поделимся некоторыми рецептами, которые нам сообщили врачи официальной и народной медицины. Итак —

Немного об истории

гранат

Древнегреческие легенды рассказывают о том, что бог подземного царства Плутон заставил съесть гранатовое зерно супругу Персефону для того, чтобы благоверная помнила о подземном царстве и возвратилась туда после посещения тёщи.

Из гранатового сока получаются отличные вина, об этом расскажет любой житель Востока.

Гранатовый сок для здоровья

гранатовый сок

Гранатовый сок очень полезен для нашего здоровья. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, которое также обладает противовоспалительными и обезболивающими и антисептическими свойствами. Сок возбуждает аппетит, утоляет жажду, уменьшает боли при ожогах, повышает уровень гемоглобина, способствует снижению температуры. Поэтому его рекомендуют включать в рацион питания при снижении работоспособности, истощении, гепатите, при поносах, энтероколите, атеросклерозе, простудных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите, недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) и при анемии.  В народной медицине давно и успешно применяют гранатовый сок при почечно — каменной болезни, а также проблемах с желудком. После Чернобыльской аварии на атомной станции врачи обратили внимание на то, что гранатовый сок способен удалять радиационные частицы из организма человека.

При атеросклерозе и малокровии полезно пить 1 – 2 сока граната в сутки.

Если у человека плохой аппетит, рекомендуется пить пол — стакана сока граната за 15-30 минут до еды.

гранатовый сок в стакане

При анемии, чтобы повысить содержание гемоглобина, надо пить гранатовый сок по 1-2 стакана в сутки в течение месяца, после чего сделать перерыв не мене недели, и далее повторять в зависимости от самочувствия.

При сахарном диабете можно пить стакан гранатового сока, добавив туда 2-3 чайных ложек мёда 2 – 3 раза в день, но при обязательном контроле сахара в крови.

При ангине очень эффективно полоскание горла соком граната. Для этого надо высушить семечки граната, а затем размельчить их, пока они не превратятся в порошок. После этого залить одну столовую ложку получившегося порошка стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут, после чего оставить настояться. Этим составом полоскайте горло.

При воспалении кожи прекрасный эффект даёт промывание кожи гранатовым соком.

Как сделать гранатовый  сок дома

сок из граната

С давних времён во многих странах мира большое распространение получил следующий способ получения гранатового сока. Возьмите любую соковыжималку или отжимной ручной пресс небольшого размера, а также марлю. Если вам надо большое количество сока, желательно иметь гранат, который уже достаточно созрел.

пирог из граната

Очистив гранат от кожуры, разложите зёрна и выбросьте плёночки и имеющиеся в плоде белые перегородки (если вы этого не сделаете, сок будет горьким и чуть кисловатым). Затем следует свернуть марлю, и сделать из неё мешочек из нескольких слоёв, после чего положите туда гранатовые зёрна. Затем положите это в соковыжималку или ручной  пресс, а сверху положите любую крышку. Далее надо поворачивать винт пресса до тех пор, пока сок полностью не перестанет выделяться. Затем, чтобы имеющий частицы мякоти мутный сок сделать светлым, его надо процедить. Чтобы сок был более полезным, его можно разбавить с любым соком, например, с морковным, в пропорции один к одному.

Следует отметить, что при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью  гранатовый сок использовать в небольших количествах, не более одного стакана в день.

Врач-диетолог И. С. Ланская.