фитнес для новичков

Фитнес для начинающих

Многие люди слышали про пользу фитнеса, и они хотели бы им заниматься. Но они не знают, с чего начать. Сегодня множество разных статей и материалов, посвящённых этой теме: в журналах, в интернете. Но разобраться в этом потоке информации очень сложно.
Поэтому в этой публикации, которая была подготовлена благодаря помощи профессиональных тренеров, мы постараемся рассказать о том, какие первые шаги надо предпринять на пути к овладению фитнесом.

Итак – вперёд, по дороге к овладению тайн фитнеса.

Прежде всего, как ни странно, следует запомнить об отдыхе, а точнее – о восстановлении после тренировок. И здесь имеется в виду полноценный сон, не менее 8 часов. Кроме того, для восстановления не помешают баня или сауна, массаж, приём витаминов и минералов. Но всё это – только после консультации со специалистом, ведь каждый организм индивидуален, и то, что хорошо для одного человека, не подойдёт для другого.

Помимо отдыха, при занятиях фитнесом необходимо правильно питаться.

А сейчас поговорим о тренировках. Специалисты по фитнесу считают, что лучше всего, если во время тренировок вы будете сочетать занятия в тренажёрном зале  и аэробику. К слову, для девушек и женщин, которые впервые приступают к занятиям фитнесом, сначала будет полезно именно аэробика с профессиональным инструктором.

люди, начинающие заниматься фитнесом

А уже потом, по мере овладения упражнениями, можно идти в тренажёрный зал… А вот мужчинам для накачки мускулов, пресса и рельефной фигуры лучше всего начать с тренажёрного зала –опять же под руководством тренера. И запомните, что это должен быть опытный, дипломированный специалист!

А теперь вкратце постараемся рассказать, как начать тренироваться.

сильные физические нагрузки

Сначала всегда идёт разминка, примерно 8-15 минут. Её можно проводить на беговой дорожке, или, например, на велотренажёре. При этом надо уделять внимание конкретным  группам мышц.   Допустим, во время одной тренировке вы работаете над укреплением мышц ног, на другой – спины, на третьей – рук, груди, на четвёртой – плеч, и т. д. Чтобы не получить травму, постарайтесь, чтобы программу тренировок, необходимый вес, количество повторений и подходящие именно вам нагрузки составил квалифицированный инструктор, имеющий многолетний опыт преподавания фитнеса.
Занятия должны быть довольно интенсивными, а для этого нужно подбирать соответствующие веса и нагрузки. И не забывайте, что во время тренировки необходимо выпивать достаточное количество жидкости.

спорт на домуа

Многие новички, которые впервые переступают порог тренажёрного зал, на первых порах дают себе значительно большую нагрузку, чем это необходимо. В результате после занятий у них начинают болеть руки, ноги, спина, поясница. Поэтому в первое время посещайте занятия не более двух раз в неделю. А уже потом, когда привыкните и наберётесь необходимого опыта и практики, постепенно увеличите количество занятий и объём нагрузок.

А теперь приводим простые упражнения  для начинающих, которые можно выполнять в течение 10 – 15 минут. Эти упражнения весьма эффективны для бёдер, ягодиц, мышц живота и спины.

Упражнения для развития ног и ягодиц

девушка, начинающая заниматься фитнесом

• Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, осанка ровная. Сгибать и разгибать ноги, как если бы вы хотели сесть на стул. Сделать 3 – 4 подхода, каждый по 5—6 раз.
Упражнения для бёдер.

Исходное положение — лёжа на боку, ноги согнуть.
Поднимать а затем опускать ногу, которая сверху. Выполнить 3 – 4 подхода, каждый по 5-6 раз.

Упражнения для ног и поясничного отдела позвоночника

те, кто начинает заниматься фитнесом

Исходное положение – встать с упором на колени и предплечья.
Поднимать а затем опускать ногу, которая согнута в колене, на комфортную для вас высоту, стараясь не допускать болевых ощущений. Таз и плечи параллельны полу.
Выполнить 3-4 подхода, каждой ногой – 5-6 раз.
Упражнения для укрепления мышц живота.
Исходное положение – стоя, ноги поставить  пошире, кисти рук положить на затылок, осанку держать ровно. Делать наклоны в правую и левую стороны: 3-4 подхода, в каждую сторону по 5 — 6 раз .

Упражнения для развития прямых мышц живота

Исходное положение – лечь на спину на полотенце, руками взяться за верхние углы полотенца.
Напрягая мышцы живота, одновременно поднимать верхнюю часть туловища, после чего спокойно, медленно опуститься в исходное положение. Выполнить 3 – 4 подхода по 5—6 раз.

Упражнение для спины

Исходное положение: сесть на коврик, ступни свести подошвами, обращёнными  друг к другу, спину держать ровно
Переводить руки сначала к затылку, затем к тазу, по очереди. Спину держать неподвижно.
Выполнить  3-4 подхода, каждый по 5—6 раз.

При выполнении вышеперечисленных упражнений дыхание старайтесь не задерживать, дышите естественно. Сначала уменьшите количество упражнений вдвое, и если всё нормально, постепенно увеличивайте до рекомендованных здесь.

Владимир Ильичёв.