фото Как правильно выбрать ортопедический матрас

Как правильно выбрать ортопедический матрас

Пару месяцев назад  врач-ортопед посоветовал мне из-за  проблем с суставами спать на ортопедическом матрасе (мне поставили диагноз «артроз»). По его словам, такой матрас нужен  для того, чтобы снять нагрузку с позвоночника и суставов в то время, когда человек спит. И я занялся поисками необходимого мне изделия. Просмотрел множество сайтов  на эту тему, побывал в нескольких ортопедических салонах, где подробно выяснил всё до мельчайших подробностей. Наконец, купил нужный мне, и пока очень доволен, боли в суставах действительно прекратились! Так что теперь я могу с полной уверенностью назвать себя профессионалом в этом вопросе. Может быть, мой опыт пригодится и вам. Поэтому рассказываю всё по порядку.

Как правильно выбрать ортопедический матрас, и какой  лучше выбрать?

В первую очередь определимся с габаритами  матраса.  Для этого до того, как вы пойдёте в магазин, рулеткой измерьте спальное место.

Зная свой рост, увеличивайте его на 18-22 см. Это будет минимальная длина матраса. Что касается его ширины, то она должна быть чуть больше, чтобы вам было удобно спать. Высоту выбирайте любую, какая вам нравится.

Очень важно выбрать правильную степень жёсткости ортопедического матраса. Для этого запомните следующее. Если

фото ортопедический матраса для кровати

Ваш вес более 90 кг, то необходимо брать только жёсткий матрас, без вариантов.

Кроме того, он будет нужен человеку, который привык спать на животе, а также при остеохондрозе, при любых грыжах, и если раньше были травмы позвоночника.

Если Ваш вес менее 90 кг, то вам лучше выбрать ортопедический матрас средней жёсткости.

Также они подойдут для спортсменов и тех  людей, которые в основном ночью спят  на спине, и у кого болит шея.

Если Вы худощавый, то вам лучше всего иметь мягкий ортопедический матрас.

Как правильно выбрать ортопедический матрас для детей

фото массаж маленьким детям

Детям до трёх лет лучше выбрать без металлических пружин. Чтобы у малышей проходило правильное формирование костно-мышечной системы, ортопедический матрас им нужен жёсткий, только натуральный, причём он не должен впитывать влагу.

Как правильно выбрать ортопедический матрас  подросткам

Для подростков младше 14 лет необходимо приобретать матрас средней жёсткости. Для этого подойдёт такой, который состоит из латекса и блока с независимыми пружинами. Пусть ночью организм ребёнка наберется сил перед новым днём. Когда подростку исполнится 14 лет, ему уже подойдёт ортопедический точно такой же, как и для взрослого человека.

И для детей, и для подростков необходим матрас, состоящий из натуральных материалов, который не впитывают влагу, а также имеющий  хороший воздухообмен. Самый лучший вариант в данном случае будет кокосовая плита с натуральным латексом.

Какой ортопедический матрас лучше выбрать для пожилых людей

Для людей старше 70 лет самый идеальный вариант – мягкий матрас.

Как правильно выбрать ортопедический матрас для супругов

Если муж и жена различаются по весу менее 40 кг, лучше выбрать матрас средней жёсткости, состоящий из независимых пружинных блоков.

Если же разница в весе партнёров более 40 кг, то существуют два возможных пути. Первый – когда вы покупаете такой, который подходит для более тяжёлого партнера. Другой путь — приобрести два разных односпальных матраса, но с одинаковой высотой.

Ортопедические матрасы – как выбрать его основание

фото ортопедический матрас для кровати

Для дачи, а также для гостей, отлично подойдёт блок зависимых пружин «боннель» . Это классический блок, состоящий из пружин двухконусной формы, имеющих  толщину проволоки 2,2 мм. Высота каждой пружины  — 14 см. Благодаря тому, что плотность пружин высокая и жёсткая, это даёт хороший поддерживающий эффект.  В блок зависимых пружин «Боннель» нагрузка на спальное место не превышает 100 килограмм.

Ортопедические матрасы, не имеющие пружин, лучше выбрать  детям, которым не исполнилось 12 лет, а также  тем людям, которые не любят пружины. Кроме того, ортопедические матрасы без пружин удобны для тех, кто перевозит  матрас, например, из дома на дачу. Их легко свернуть в рулон, поэтому при перевозке они занимают намного меньше места, чем матрасы на пружинных блоках.

Существуют ещё ортопедические матрасы, состоящие из блока независимых пружин.  Такие матрасы имеют самые лучшие ортопедические свойства. Они хороши тем, что в любом положении, как бы Вы не лежали на кровати – на спине, на боку, или же на животе — ваш позвоночник будет постоянно поддерживаться в правильном положении. К тому же такие матрасы имеют самый длительный срок службы. У них нагрузка на спальное место  — до 140 килограмм.

 Как правильно выбрать ортопедический матрас — выбираем наполнитель для  матраса

Если вы выбираете из двух матрасов, имеющих  одинаковую жёсткость, то лучше купить тот, который сделан из натуральных материалов, хотя он и дороже.

Впрочем, матрас из искусственных наполнителей также экологически чистый и удобный.

Владимир Ильичёв.